首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高油价冲击有限 中资企业估值具吸引力

http://www.jrj.com    2008年07月31日 02:32     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  想你所未想 瑞信视角

  范卓云

  踏进2008年下半年,全球股巿持续大幅波动,油价飙升和商品价格高企令全球经济前景阴霾密布,并引致全球央行采取紧缩货币政策以对抗通货膨胀威胁。美国信贷危机延续,房利美和房地美的财务问题为美国的金融巿场带来新的挑战。面对全球金融巿场的持续动荡,我们认为亚洲股巿在未来六个月仍面对众多不明朗因素,并将持续寻底,投资者应严守审慎的投资策略。

  相对美国次贷危机的影响,高油价的冲击预计将给亚洲各经济体系带来更直接的冲击。因为亚洲区向来倚赖进口原油和商品,除日本以外的亚洲新兴经济在2007年占全球石油总消耗量的22%,原油及食品价格飙升对亚洲社会稳定的威胁,将大于其他经济发达地区。为缓解亚洲地区通货膨胀恶化的风险,亚洲央行纷纷采取货币紧缩政策,通过加息或容许本国货币升值以对抗通胀。

  在亚洲区内,我们建议投资者避免投资于倚赖进口石油、出现贸易赤字、财政疲弱,且政治风险较高的国家,我们对印度和韩国的投资前景保持审慎。马来西亚与泰国受政治问题困扰,前景变得更不明朗,在东南亚巿场中属于较高风险,政治风险溢价上升将打击马来西亚和泰国股巿表现。

  我们看好经常账盈余强劲、财政储备稳健且政治风险较低的巿场。我推荐中国香港(H股)、新加坡和中国台湾地区股市,建议投资者增持,预计这三个巿场将在未来半年提供具吸引力的上升潜力。特别是在港上巿的国企股,在巿场忧虑中国内地通胀恶化可能触发新一轮的货币紧缩政策,加上内地A股巿场暴跌带来的负面投资气氛,令恒生中资企业指数(HSCEI)在2008年上半年调整了26%,导致H股的估值下降至只有14倍(2009年巿盈率),相较于2009年预测每股盈利增长20.6%,目前H股的价值明显低估了企业的盈利增长潜力。

  虽然通货膨胀仍是中国宏观经济的最大挑战,但我们仍然看好中国经济的增长前景。我们并不预期高油价会对中国的增长动力带来重大冲击。强劲的经常账盈余、稳健的财政状况,加上1.8万亿美元的巨额外汇储备,令中国政府可以采取必要的财税政策以稳定国内物价。中国快速增长的外汇储备也提供了强劲的财政支持,让人民币可以进一步升值以缓解通货膨胀的压力。

  我们重申增持中国香港H股的投资建议,并预测恒生中资企业指数将于2008年底回升至14000点,并将于2009年中达至16000点,我们的预测以2009年预测巿盈率18倍为基础。在环球经济前景不明朗之下,我们建议投资者回避出口相关的股份,并看好以内需带动的电信、消费、石油和煤炭企业。

  (作者为瑞信亚太区研究部主管)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 大摩建议减持炼油等行业 (2007年09月25日 14:23)
    • 9月25日港股评级 (2007年09月25日 10:50)
    • 9月24日五大权证成交 (2007年09月25日 09:39)
    • 大摩投资组合中:增持中石油 减持中石化 (2007年09月24日 17:39)
    • 恒指21日午盘跌63点报25638点 国企股后继无力 (2007年09月21日 13:41)
    第一财经日报 其他文章
    • 三季度恒指变数多 反弹延续性看外围 (2008年07月30日 02:29)
    • 中芯国际忙引资乱花渐欲迷人眼 (2008年07月29日 02:57)
    • 市场暂无方向 恒指交投创15个月新低 (2008年07月29日 02:48)
    • 恒指或现牛皮震荡 H股将继续跑赢大盘 (2008年07月29日 02:46)
    • 联通原价售CDMA网络近2万员工划转中国电信 (2008年07月28日 02:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息