首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

机构追捧 南车H股8月21日挂牌

http://www.jrj.com    2008年07月31日 05:52     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 刘小庆

  港股市场即将迎来重磅IPO。市场消息透露,内地最大铁路轨道交通装备制造商中国南车(01766,HK)H股部分计划于8月8日至13日进行公开招股,预计8月21日于港交所挂牌,IPO预计募集资金5亿至6亿美元。中国南车也是继中国铁建(行情,资讯,评论(01186,HK)之后,今年第二只以“先A后H股”形式上市的大型IPO。

  受机构投资者追捧

  由于港股市场表现低迷,投资者对新股的兴趣也日渐减淡。不过,对于大型H股IPO,机构投资者还是给足面子。据悉,中国南车H股部分计划引入5~6位基础投资者,其中有IPO市场的常客如中国人寿(行情,资讯,评论(02628,HK)母公司中国人寿保险集团公司、长江实业(行情,资讯,评论(00001,HK)主席李嘉诚等。不过,其中也有难得一见的新面孔,例如韩国投资大师朴炫柱旗下的MiraeAssetsFinancialGroup、美国通用电气资本等。另外,还有消息称,中投公司也可能入股南车H股,不过目前入股名单尚未最终确定,在发行结束前仍存变数。而以上基础投资者的认购金额都会在3000万至5000万美元 (约合2.34亿至3.9亿港元)。

  中国南车为全球最大的轨道交通装备制造商及解决方案供应商之一,向市场提供轨道交通装备产品及服务。该公司主要从事铁路机车、客车、货车、动车组、城轨地铁车辆等轨道交通装备。据初步招股文件披露,按国际会计准则,中国南车2007年净利润6.13亿元,增长12.5%。

  H股发行存隐忧

  据南车A股招股文件显示,南车此次计划发售不多于30亿股A股,H股发行额度不超过20亿股(未考虑超额配售权),分别占扩大后已发行股本25.86%及16.67%,两地集资合计约130亿港元。由于南车沿袭了“先A后H”的发行模式,该公司在A股招股文件中表示,“在A股发行后,将随后进行向境外投资者的H股发行。根据发行人股东大会决议,拟公开发行的H股发行价格经汇率调整后应不低于A股发行价格。”

  “先A后H”的IPO发行模式由大型国企中国中铁(行情,资讯,评论(00390,HK)首创。最初,投资界将“先A后H”的发行模式理解为收窄A-H股差价的有效方式。虽然不是消灭A-H股溢价的“治本之方”,但H股定价挂钩A股也确实令这些公司上市后的表现更为贴近,折溢价幅度也相对较低。

  不过,“先A后H”模式也存在隐忧。新鸿基金融分析师彭伟新指出,如果国际投资者不认同股票的A股估值水平,那么H股发行可能存在困难。南车招股书中一句“不低于A股发行价格”其实就在某种程度上限制了H股定价不能太低,但是若市场认为定价过高,那么H股发售反应可能一般。去年底,太平洋保险(601601,SH)也曾信誓旦旦地要“先A后H”上市。该公司也曾在招股文件中明确提出 “H股发行价格将不低于A股发行价格”。谁知,在A股上市之后,太平洋保险的H股发行却一直没有下文。

关键词

IPO 发行 HK 发行价 投资者 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 大行评级 (2008年10月23日 07:48)
    • 窝轮解码 (2008年10月23日 07:47)
    • 隐忧浮现 瑞安地产两日跌35% (2008年10月23日 07:47)
    • 野村:需求下滑影响煤炭股盈利 (2008年10月23日 06:48)
    • 一年九成新股破发 人和商业首日涨4.4% (2008年10月23日 05:37)
    每日经济新闻 其他文章
    • C网用户9月流失80万 中电信打响客户争夺战 (2008年10月23日 05:41)
    • 信义玻璃下周三取代永隆成成份股 (2008年10月23日 05:38)
    • 首创置业大股东首度增持1529万H股 (2008年10月23日 05:38)
    • 一年九成新股破发 人和商业首日涨4.4% (2008年10月23日 05:37)
    • 神秘人士1.43亿扫货 美联大股东易主 (2008年10月23日 05:37)
    刘小庆 其他文章
    • 一年九成新股破发 人和商业首日涨4.4% (2008年10月23日 05:37)
    • 神秘人士1.43亿扫货 美联大股东易主 (2008年10月23日 05:37)
    • 韩资基金狂抛 恒指触及3年低点 (2008年10月23日 05:36)
    • 杨惠妍再增1亿股碧桂园 股价仍跌4.5% (2008年10月22日 05:50)
    • 中信泰富冲击港股 恒指退守15000点 (2008年10月22日 05:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息