首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

业绩支撑 恒指8月中或上试24000点

http://www.jrj.com    2008年07月31日 06:38     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □时富证券研究部 罗尚沛

  经过了几次三番的下滑,美国股市终于反弹,而且势头相当迅猛。外围市场转暖,而内地市场也是同样开始巩固,管理层维稳的态度或令A股后市减少波动。而从整体的宏观发展来看,虽然香港股市仍然面临着国际资本同样面临的通胀等问题,但相信经过一番整固之后,恒指仍能在业绩期向上探寻,上试24000点或于8月中实现。

  港股昨日的走势颇能反映出外围的利好气氛,但是投资者疑虑仍然颇重,恒指上扬了432点,但是大市的成交方面只有533亿港元。原因在于,从技术面看,恒指没有突破22800点人们心中的阻力位,另外,基本面上除了美国带来的外在力量,市场内部并没有什么好消息可以刺激投资者入市。料香港股市要再有机会向上突破才能吸引投资者入市,笔者仍然建议投资者在23300点上方开始逐渐减持手中的股份,尤其是大型的蓝筹股份。恒指昨日收报22690点,而即月期指收报22676点,可见大户都不敢贸然进取。

  笔者虽然看好大市发展,但是,并不建议投资者追高,主要由于香港市场上升空间有限,24000点已经是我们非常乐观的估计。投资者可以炒卖两类股份:一类是中国概念的业绩股;另外就是跌的已经很低贱的有色金属股。中国相关的业绩股份包括的行业也越来越少了,金融股已经炒上去了,钢铁类股份业绩值得一等,最好的莫过于煤炭股份,加上迟迟未露脸的建材股份。

  在建材股当中,中国建材(行情,资讯,评论依然是行业首选。公司主要经营水泥、轻质建材、玻璃纤维及玻璃钢制品以及工程服务业务。最主要的收入都来自于水泥销售。相信公司在8月公布的业绩中,将显现出自己的优势。除去水泥业务外,公司其它业务也处于全国领先地位。我们预计公司纯利年均复合增长达到64.6%,08和09年每股收益分别达到0.80元和1.15元,给予买入评级,目标价22.23港元,对应25倍08年市盈率。

  对于钢铁股份,笔者一直都有担心,如果下半年或者09年中国政府放开煤炭价格,那钢铁股份可能面临的压力较大,但是预计若钢铁企业足够强大,可以将成本如今年一样转嫁。同时,中国的钢铁行业进入整合期,宝钢已经踏足广东,最近又提出收购攀钢。在钢铁行业面临高原料和能源价格的时候,一定要进行重组,用规模的扩大达到发展目的。同时,中小钢企将被淘汰,对整个钢铁行业发展将长期利好。但是,整个钢铁行业近期发展依然阴影较多,投资者疑虑重重。

  有耐心是一个投资者最基本的素质。前一阵,很多投资者去炒认股权证和牛熊证的时候输得一塌糊涂,都是用赌博的心态去投资。建议投资者不妨再多等几日,低吸蓝筹股的机会还没到,尤其是不要盲目买入汇丰控股(行情,资讯,评论,等其下周公布的业绩,看看拨备的情况如何。

关键词

投资者 股份 钢铁 业绩 行业 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 累股证击垮诸路富豪 血泪榜再添中信泰富 (2008年10月23日 05:31)
    • 三丸控股半年亏损收窄至1960万元 不派息 (2008年10月22日 10:37)
    • 港股ADR收市一览(10月22日) (2008年10月22日 09:44)
    • 杨惠妍再增1亿股碧桂园 股价仍跌4.5% (2008年10月22日 05:50)
    • 连续300季度分红 卡特彼勒的启示 (2008年10月22日 05:29)
    中国证券报 其他文章
    • 野村:需求下滑影响煤炭股盈利 (2008年10月23日 11:59)
    • 星展下调中海发展目标价 (2008年10月23日 06:50)
    • 高盛重申华能沽售评级 (2008年10月23日 06:49)
    • 恒指熊证全线走高 (2008年10月23日 06:48)
    • 野村:需求下滑影响煤炭股盈利 (2008年10月23日 06:48)
    罗尚沛 其他文章
    • 政策效力有待观察 (2008年10月22日 05:21)
    • 政府背景大金融机构支撑市场 (2008年10月15日 02:14)
    • 波动市况中宜离场观望 (2008年09月25日 05:18)
    • 中小盘股再现洗仓 (2008年09月11日 05:28)
    • 股市不明朗因素增加 (2008年08月15日 01:13)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息