首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

摩通维持中电信中性评级

http://www.jrj.com    2008年07月31日 06:39     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □阿斯达克网络信息有限公司

  中国电信(行情,资讯,评论(00728.HK)与中国联通(行情,资讯,评论(00762.HK)日前公布订立出售CDMA业务的具体协议,在分析师会议后,摩根大通昨日发表研究报告指出,CDMA网络容量租赁费的条款优于摩通预期,但维持中电信09年6月目标价5港元,及“中性”评级。

  中电信向母公司中电信集团支付的CDMA租赁费,相当于业务收入的28%,低于摩通预期的31%。协议设有年度租赁费上限,08年至10年分别为人民币40亿元、200亿元及350亿元;摩通估计中电信需要支付的租赁费用将远低于上限。

  中电信有权于2011年12月31日前的任何时间(即租赁约满后1年内),向母公司收购网络资产。中电信管理层表示,在3年内收购网络资产的可能性不高,因这段时间内,母公司将对网络作大量及密集的投资,在考虑到显著的资本投资及折旧,中电信维持租赁费结构较为有利。3年后,若租赁费高于适用的折旧及利息开支,中电信才考虑以市价购入网络资产。

  此外,租赁协议包含名为“容量维护相关成本”的新成本项目。该项目由特定的方程式计算,并由中电信及其母公司分摊。容量维护相关成本是指机房及基站房屋租赁,以及其他有关费用,如相关设备的水电费、取暖费和燃料费,再加上非资本性修理维护费用等。摩通获知,该项目成本相对较低,据最近全年业绩数据计算,涉及金额约2亿元。不过,随着基站数目上升以增加覆盖地区,及房屋租赁费用上涨,该项目成本将逐年上升。

  中电信将在10月1日至年底推出新移动(行情,资讯,评论服务作商业测试,而在明年初开始,将以中电信品牌推出连串新服务。中电信将于9月16日召开特别股东大会,交割起始日为10月1日,而预期完成日为11月30日。

  摩通指出,中电信集团拟在集团层面增加资本开支,以扩展网络覆盖地区,首期投资涉及金额279亿元,约于今年10月开始,明年2月完成,焦点地区为东南部沿海省份,及该等省份的人口密集地区。中电信集团亦计划在未来3年额外投入520亿元,令期内总资本开支达800亿元,当中约20%用于核心网络部分,约20%用于建设支援系统,约70%用于基站及辅助系统、发射塔及基建房屋等。这些资本开支仅用于2G/2.5G,不涉及建立EVDO或Rev A制式系统,亦不包含3G的资本开支,因3G牌照尚未正式发放。综合来说,中电信计划将网络覆盖扩展至80至100个城市,而该等城市的网络覆盖及质素,应达致中移动(00941.HK)的水平。

  中电信表示,其债务水平维持于合适水平,并不急于引入策略投资者,目前亦没时间表。管理层事实上仍未肯定利用境外投资者的最佳方法,不过倾向先考虑投资者可带来什么战略益处,如分享知识、资本融资,或两者兼备。

  由于CDMA租赁费条款优于预期,中电信的折让现金流(DCF)估值由5.03港元,调高4.4%至5.25港元,但摩通选择维持目标价于5港元,相当于08年预测市盈率15.4倍,或09年预测市盈率17.5倍。由于预期中电信明年受首年吸收CDMA业务影响,纯利将同比倒退12%,摩通认为给予09年市盈率17.5倍较为合理。摩通相信,中电信并不便宜,即使按目前股价,09年市盈率为15倍,已差不多已全面反映,特别是增长前景有限。

  摩通预期,中电信今明两年销售额分别为1847.7亿元及2209.6亿元,纯利分别为249.3亿元及213亿元,每股盈利为31分及26分,市盈率为13.9倍及16.2倍。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国电信前三季净利增1.8% (2007年10月23日 11:22)
    • 网龙赴港上市拟最多募13亿港元 (2007年10月19日 04:25)
    • 网龙欲11月登陆香港创业板 (2007年10月19日 00:03)
    • 电讯盈科投得香港第5个3G牌照 (2007年10月16日 15:44)
    • 香港第五张3G牌12日截标 联通等4电讯商入标 (2007年10月12日 10:43)
    中国证券报 其他文章
    • 瑞银维持首都机场沽售评级 (2008年07月31日 06:39)
    • 瑞信调高紫金评级至跑赢大市 (2008年07月31日 06:38)
    • 恒指8月中或上试24000点 (2008年07月31日 06:38)
    • 中资股领衔反弹 恒指劲升433点 (2008年07月31日 06:37)
    • 金融股认购证获追捧 (2008年07月31日 06:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息