首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港银行股下周大考将至

http://www.jrj.com    2008年07月31日 09:03     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  大行预估银行股“成绩单”普遍态度趋于谨慎

  见习记者黄蒂娟

  下周香港银行股将进入中期业绩披露的高峰期,市场希望大蓝筹银行股所交出的“成绩单”能给市场带来提振。但各大投行对银行股业绩的预测看法不一,大多因为受环球经济放缓影响,对港银行盈利水平持审慎态度。

  有市场人士指出,在环球经济放缓的情况下,香港的银行业也不能独善其身。比如,今年上半年银行业均面临资金成本增加的问题,银行间的同业拆息水平业呈上升趋势。就在过去的一个月时间里,香港银行都纷纷上调按揭利率以缓解经营的压力,因此各大行对银行上半年的盈利水平持保守态度。

  作为香港银行老大的汇丰控股(行情,资讯,评论(00005.HK)将于8月4日率先披露中期业绩,由此拉开银行股业绩浪的序幕。DBS唯高达表示,因为美国多数大银行公布的第二季度业绩情况并没有市场预计的糟糕,相信汇丰控股的中期业绩可能超出市场的普遍预期。该行预计,汇丰中期盈利78.96亿美元,较去年同期将下降28%,汇丰税前的利润将较去年同期下降23%,至108.36亿美元,这一预测略高于摩根大通预期的103亿美元以及瑞银预期的94亿美元。

  恒生银行(行情,资讯,评论(00011.HK)将于汇丰同日公布中期业绩。瑞信预计,恒生上半年的税前利润为95亿港元,较去年同期增长22.4%。但瑞信认为,鉴于收入增长速度的放缓,投资者所关注的利润率、手续费以及信贷业务带来的增长势头可能无法持续。因为从2007年下半年至今年上半年,恒生的稳固增长来自于利润率和手续费的收入,这两块收入趋于稳定后,将会影响恒生今年下半年的收入增长,因此维持恒生银行“中性”评级,股票目标价为175港元。

  紧跟汇丰、恒生之后,东亚银行(行情,资讯,评论(00023.HK)将于8月5日公布业绩。据悉,东亚是最不被市场看好的银行股之一,投行均调低对其的中期盈利预期。瑞银预计其中期盈利较去年同期下降13%,至16.4亿港元;摩根大通则估计中期盈利将下降至16.27亿港元。瑞银表示,东亚盈利要为债券抵押证券额外冲减掉6.35亿港元,于股市投资中的亏损也是冲减盈利的一部分。但瑞信称,对债权抵押证券的冲减以及股票投资亏损不是永久性的,且东亚于中国内地业务发展趋势乐观,贷款业务增长快速,资产质量稳定,故维持东亚银行“跑赢大市”的评级,目标价55港元。摩根大通则维持东亚为“中性”的评级。

  许多投行对中银香港(行情,资讯,评论(02388.HK)的业绩持谨慎乐观的态度。中银国际预计,中银香港中期盈利较将去年同期增长0.9%,至75亿港元,并表示上述预测业绩预测已经包括了8亿港元的证券冲减和出售中银保险大厦所获得的2.6亿港元收入;BNP百富勤则指,中银香港降低美国次按贷款业务的速度引人注目,2006年12月持有该类资产的160亿港元,至今年3月份减少至20亿港元,BNP百富勤认为,该股适合防御性投资者和长线投资者持有,将其评级为“买进”,目标价为24.95港元。

关键词

银行 东亚 恒生 汇丰 盈利 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 香港银行股下周进入业绩浪 投行预测趋于谨慎 (2008年07月31日 10:37)
    • 瑞银看淡中资银行盈利前景 (2008年07月30日 11:48)
    • 震荡市中可关注恒指牛熊证 (2008年07月30日 11:47)
    • CEPA深入为香港经济增添活力 (2008年07月30日 11:46)
    • 港资银行将直接受惠于CEPA (2008年07月30日 11:45)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息