首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港交所拟撤销限价沽空

http://www.jrj.com    2008年08月01日 02:56     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  舒时

  香港交易所(行情,资讯,评论(00388.HK)行政总裁周文耀周四表示,港交所计划于数月内就证券现货市场撤销“限价沽空”政策提出咨询文件,以听取业界意见。据悉,香港证监会已经批准港交所提出的撤销限价沽空制的建议,但是附带条件是要向市场进行广泛咨询,并希望如果市场下跌5%或以上,可以在第二个交易日重置限价沽空制五天。

  对冲基金经理桑尼对《第一财经日报》说,当前的限价沽空机制是1997年亚洲金融危机之后推出,当时是为稳定金融市场,禁止以低于现货市场最新成交价进行卖空交易。

  某业内人士介绍,这个政策对于一些对冲基金来说影响还是比较大,至少限制了基金经理们过度抛空。相反,一些大型的投资银行和基金托管机构手中都有不同的账户和存货,由于香港实施T 0操作,对它们来说,完全可以利用不同的账户进行抛空。

  桑尼认为,这个政策实际上对于大型的国际投行仍然有影响,主要体现在窝轮业务方面。众所周知,窝轮发行商卖的便是股票的波幅,目前的大市环境过于平稳,对于窝轮发行商肯定不是件好事,而香港主要的窝轮发行商均为大型国际投行,这会导致一些投行收入减少。“在目前这种情况下,由于股票缺乏波动,香港的窝轮发行商将面临极大的压力。”

  他认为,港交所在目前推出这项措施,可能主要是为了继续吸引这些大型国际投行的业务。“很明显,目前的政策对大型投行其实作用不大,但是限制了它们的交易。其结果是这些投行可能不通过港交所,而通过柜台交易进行抛空操作,在这种情况下,对于港交所而言,还不如就持开放政策,以吸引这部分业务。”

关键词

限价 对冲 香港 发行 现货 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 失守香港独家代理 五丰行增持杭州联合 (2007年09月25日 09:00)
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 惠誉维持香港07年经济增长6%预测 (2007年09月19日 14:46)
    • 欧美集团(8203-HK)1.04亿售办公室家具业务 (2007年09月15日 00:00)
    第一财经日报 其他文章
    • 高油价冲击有限 中资企业估值具吸引力 (2008年07月31日 02:32)
    • 三季度恒指变数多 反弹延续性看外围 (2008年07月30日 02:29)
    • 中芯国际忙引资乱花渐欲迷人眼 (2008年07月29日 02:57)
    • 市场暂无方向 恒指交投创15个月新低 (2008年07月29日 02:48)
    • 恒指或现牛皮震荡 H股将继续跑赢大盘 (2008年07月29日 02:46)
    舒时 其他文章
    • 市场暂无方向 恒指交投创15个月新低 (2008年07月29日 02:48)
    • 恒指折返跑背后:对冲基金做空期指抛售蓝筹 (2008年07月09日 03:27)
    • 中视金桥今日挂牌 昨日暗盘已跌破发行价 (2008年07月08日 02:57)
    • 中资银行地产股引领恒指创13周来最大单日涨幅 (2008年07月08日 02:43)
    • 中视金桥今起全球招股 (2008年06月25日 03:13)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息