首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球最大黄金ETF在港上市

http://www.jrj.com    2008年08月01日 04:24     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 张竞怡 发自上海

  昨日,香港交易所首只黄金交易所买卖基金“SPDR 金ETF”上市交易,这只黄金ETF(交易型开放式指数基金)是全球规模最大及流通性最高的商品ETF之一,总资产净值约达1480亿港元。专家认为,今年黄金ETF仍有作为。

  登陆香港市场

  7月31日,香港交易所首只黄金交易所买卖基金在香港联交所主板上市。SPDR 金ETF是全球最大机构资金管理公司道富环球旗下系列ETF产品——SPDR ETFs中的一个,由道富环球投资管理公司与世界黄金信托服务机构共同推出。

  SPDR金ETF当日开盘价为700.50港元,中午收市价703.50港元,较开市时的700.50港元升0.4%。半日成交额逾6600万港元。

  根据成交金额计算,香港是现时亚洲主要的ETF市场。新增上述黄金ETF后,在联交所上市的ETF将有24只,其相关的资产包括香港、亚洲区内及国际股份以至债券及商品。这24只ETF全部可以进行卖空,并获豁免遵守卖空价规则,及另设有庄家以加强流通量。

  香港交易所现货市场主管叶志衡说:“引进黄金ETF后,在香港交易所证券市场上市的商品ETF及结构性产品种类更为繁多,涉及的相关资产既有商品指数,也有黄金、白银、白金、石油及小麦等单一资产类别。我们将继续与证券及期货事务监察委员会以及市场参与者紧密合作,促使香港证券市场的产品更多元化发展。”

  黄金ETF广受欢迎

  黄金ETF已经成为黄金业内标志性的品牌投资风向标。

  记者登录全球最大的黄金ETF——StreetTracks Gold Trust(GLD)的网站发现,截至7月31日,该基金黄金持仓量为673.4吨,虽然这个数据已经较前一周创下历史之最的705.90吨有所回落,但是ETF的吸引力不可小觑。

  道富环球亚太区上市基金业务总监叶家德表示,从最近美国上市的黄金ETF——SPDR Gold Shares(GLD)的黄金持仓量创出4年新高的表现来看,资金仍然持续买入黄金,因此对黄金及相关ETF前景乐观。

  专家表示,如今,美国消费者物价指数已经开始令人担忧,次贷危机还未结束,美元走势疲弱,这些都将利好金价走势。

  世界黄金协会董事总经理郑良豪则认为,金价持续上升,令中国、印度的首饰需求下跌,不过,黄金投资需求不断上升、中东持有大量现金找寻投资出路等因素,将对金价产生支持作用。

  他还表示,未来由于中东对黄金投资需求强劲,因此现正申请在迪拜交易所上市黄金ETF。

关键词

ETF 黄金 SPDR 交易所 香港 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 失守香港独家代理 五丰行增持杭州联合 (2007年09月25日 09:00)
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 惠誉维持香港07年经济增长6%预测 (2007年09月19日 14:46)
    • 欧美集团(8203-HK)1.04亿售办公室家具业务 (2007年09月15日 00:00)
    国际金融报 其他文章
    • 腾讯86项专利大幅领跑业界 (2008年07月01日 06:28)
    • 金山进军企业级市场 (2008年07月01日 06:27)
    • 港交所目前并无收购计划 (2008年06月05日 07:47)
    • 三运营商集体上演跳水行情 (2008年06月04日 07:20)
    • 外资投行减持H股冲击波 (2008年06月04日 07:19)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息