首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

任志刚:港外汇基金上半年亏损350亿港元

http://www.jrj.com    2008年08月01日 05:42     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  任志刚提醒投资者,外汇基金主要目的是直接或间接影响港元汇价,以确保汇率稳定。

  □本报记者 蒋家华

  香港金管局总裁任志刚在其每周栏目《观点》中透露了香港外汇基金截至今年6月底的财务状况。该基金出现投资亏损350亿港元,约占总资产2.5%。

  不过,他强调,外汇基金并不是一般的投资基金:其主要目的是直接或间接影响港元汇价,以确保汇率稳定,而从目前的情况来看,目的已经基本达到。

  市场下挫拖累外汇基金

  任志刚表示,香港外汇基金近几年都取得可观的投资收益(包括2007年1422亿港元的投资收入),出现亏损是各方都希望可以避免的。然而,今年上半年的投资环境极之困难,尤以股市为甚。相对2007年全年接近四成的升幅,恒生指数在今年上半年下跌了两成多。同时,全球各地的股市在今年首6个月均告下跌:美国标准普尔500指数下跌12.8%;MSCI全球指数则下跌14%。

  他称,面对这样的投资环境,相信各方亦不会对外汇基金持有的香港及境外股票取得575亿港元估值亏损感到诧异。外汇估值的116亿元收益及来自债券与其它投资共109亿元的回报,抵消了部分亏损。这证明香港财政司在咨询外汇基金咨询委员会后,为外汇基金定出的审慎投资策略是恰当的,让外汇基金得以在波动及不明朗的情况下将损失减至最少。

  他提醒到,在分析这些最新数据时,不要忘记自1994年以来外汇基金每年的平均投资回报率为7%。

  确保汇率稳定目的达到

  任志刚在文章中提醒投资者,外汇基金并不是一般的投资基金:根据《外汇基金条例》,其主要目的是直接或间接影响港元汇价,以确保汇率稳定;这一点对香港经济以及广大市民的利益至关重要。

  截至6月底,香港外汇基金的总资产为14,092亿港元,足以有效达致此目的。

  根据外汇基金投资组合以往6年的移动平均回报率9.4%计算,2008年首6个月应支付予存放于外汇基金的财政储备的费用为236亿港元。这充分反映为配合财政司编制财政预算案而于去年4月1日实施的费用安排的好处。在新的费用安排下,政府的收入并没有因目前艰难及波动的投资环境而实时受到影响。

  不过,香港外汇基金的累计盈余因此而合共减少684亿港元,其中包括投资亏损、支付予财政储备的费用、策略性资产组合(政府为策略目的而持有的香港交易及结算所有限公司股票)的估值减少,以及利息及其它支出。

  金融困境尚未过去

  任志刚强调,尽管各方都希望下半年情况会好转,但必须保持审慎。上半年影响市场的因素,例如次贷危机深化并扩散至其它资产类别、由此引起的信贷紧缩、主要经济体系陷入衰退的可能性、商品价格高企及对通胀的忧虑等并未消退。美国住房市场问题持续,且有可能恶化,对美国消费者以及整体经济造成影响。信贷紧缩情况持续,商品价格(特别是油价)仍然高企,困境显然尚未过去。

  在文章最后,任志刚称,其在最近的专栏提及金融市场涨跌难免,各方应作好准备,因为艰难时期还会持续。但是他也强调,金管局会一如以往,按照财政司所定的投资策略,尽最大努力审慎管理外汇基金,并时刻确保基金能达致其法定目的。

关键词

外汇 基金 香港 财政司 目的 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港证监会敦促加快雷曼调查 (2008年10月23日 21:14)
    • 恒生指数半日下跌663点 中资银行股全线重挫 (2008年10月23日 13:34)
    • 中信泰富股价靠稳 跌幅收窄现仅下跌0.4% (2008年10月23日 11:06)
    • 中信泰富两日蒸发210亿 荣智健遭遇问责风暴 (2008年10月23日 11:02)
    • 香港证监会展开调查 中信泰富卖子自救 (2008年10月23日 08:22)
    中国证券报 其他文章
    • 野村:需求下滑影响煤炭股盈利 (2008年10月23日 11:59)
    • 星展下调中海发展目标价 (2008年10月23日 06:50)
    • 高盛重申华能沽售评级 (2008年10月23日 06:49)
    • 恒指熊证全线走高 (2008年10月23日 06:48)
    • 野村:需求下滑影响煤炭股盈利 (2008年10月23日 06:48)
    蒋家华 其他文章
    • 任志刚:港银行不良贷款低于98年 (2008年10月14日 18:05)
    • 香港两项措施应对银行稳定性 (2008年10月14日 17:48)
    • 谣言突袭香港市场 东亚银行险现挤兑风波 (2008年09月25日 05:18)
    • 美国巨资救市 香港市场有赞有弹 (2008年09月23日 05:23)
    • 汇源果汁上半年实现销售额同比降5.2% (2008年09月10日 11:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息