首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中石油600亿公司债渐行渐近

http://www.jrj.com    2008年08月01日 10:27     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 华观发

  今年以来,发行额最大的一只公司债券“渐行渐近”。

  7月31日,北京。中国石油(行情,资讯,评论天然气股份有限公司(下称中国石油,601857.SH)临时股东大会通过了《关于在境内公开发行600亿公司债券》的议案。

  6月11日,中国石油发布董事会公告称,计划在境内公开发行不超过600亿元公司债券。因为“十一五”期间,公司项目投资支出较大,加之原油价格走高造成特别收益金大幅增加,及国内成品油价格不到位等原因,公司资金需求很大。

  此次公司债募集资金将用于满足公司中长期资金需求、调整债务结构、补充流动资金以及西气东输二线工程等项目投资用途。

  根据议案,本次发行可向公司A 股股东配售,具体配售安排(包括是否配售、配售比例等)股东大会已授权董事会根据市场情况以及本次发行具体事宜确定;公司债券的期限不超过15年,可以为单一期限品种,也可以是多种期限的混合品种。本次发行公司债券的具体期限构成和各期限品种发行规模也由此次股东大会授权董事会根据相关规定及市场情况确定。

  中国石油董事会秘书局人士称,通过本次发行,可以进一步利用财务杠杆,优化公司债务结构。目前银行5年期以上贷款利率水平保持在7.83%的水平,高于高信用等级公司债的利率水平,从融资成本考虑,发行公司债是降低公司经营成本,提高股东回报的一种有效方式。

  今年以来,受国内证券市场的持续萎靡,上市公司的公开增发、配股等股权融资渠道受到极大影响。

  因此,资金量需求较大的一些上市公司纷纷寻求债务融资的方式以确保能够及时获取所需资金。

  另外,自去年9月证监会批准首单公司债以来,公司债市场获得了各方认可。今年以来,中国石化(行情,资讯,评论(600028.SH)、中国铝业(行情,资讯,评论(601600.SH)等大型央企先后各发行了200亿和100亿公司债。

关键词

公司 发行 配售 SH 债券 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富受港证监会调查 荣智健赴北京总部求援 (2008年10月23日 06:35)
    • 中信泰富受港证监会调查 拟售大昌行解困 (2008年10月23日 05:32)
    • 百灵达工厂清盘调查:一个代工工厂的沉浮 (2008年10月23日 01:13)
    • 东亚银行:12月回购首批雷曼迷你债券 (2008年10月23日 01:11)
    • 崇高国际否认裁员及卖产报道 (2008年10月22日 11:29)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 百灵达工厂清盘调查:一个代工工厂的沉浮 (2008年10月23日 01:13)
    • 东亚银行:12月回购首批雷曼迷你债券 (2008年10月23日 01:11)
    • 牛熊证成交活跃 (2008年10月23日 01:10)
    • 香港证监会介入调查 中信泰富被逼出售资产 (2008年10月23日 01:10)
    • 继续进军新兴市场 汇丰47亿港元入股印尼Ekonomi银行 (2008年10月22日 06:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息