首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中资股业绩撑腰 恒指安心玩上落

http://www.jrj.com    2008年08月01日 10:46     香港商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  群益证券(香港)研究部董事曾永坚

  投资市场忧虑欧美地区经济前景,投资者的风险胃纳偏低,但港股将受部分主要中资股的业绩支持,预期维持在23500至22000上落格局。

  自07年7月28日至08年7月25日,三个月至三十年期美国国债孳息整体下移,反映资金流入国债市场避险的趋向。这相信与欧美经济前景及信贷系统风险上升相关,反映19种商品期货的Reuters-Jefferies CRB指数大幅回落,主因市场预期环球经济需求面对收缩风险。资金流向倾向往美国国债等低风险投资产品,这可解释为何环球主要股市在过去九个月持续弱势的状况;亦左证港市恒指估值回升至延伸市盈率13.5倍水平约23200以上,资金便欠入市意欲的现实环境。

  以恒生指数为代表,港股08年底合理估值为25785点,即15倍延伸市盈率水平(03年「沙士」后至08年7月恒指市盈率平均数为15.1倍)。预期恒指成分股加权盈利08年增长9.38%;09年复增长动力至17.69%。

  内银电讯内需股盈利料增

  中资企业特别是从事银行、电讯及内需相关的产业,或与欧美经济相互关系度较低的领域,预期在08及09年仍然能维持良好的增长能力。鉴于中资银行、中国电讯相关及内需相关的产业占恒指成分股比重50.4%(2008年7月),他们的盈利高增长能力,对恒指估值的提高有一定帮助。

  08年5月至今国际主要股市的累计调整,主要反映上述的利空宏观因素。就港股而言,虽然受上述因素影响,令部分恒生指数成分股08年的盈利增长将放慢,但不少股价的调整已很大程度反映相关的利空因素。以恒指及国指成分股的长远盈利增长能力来衡量,当恒指及国指分别调整至12.5倍及15倍的延伸市盈率(21600以及11600以下),便是开始作分段吸纳的时机,下列为群益(香港)研究部范硕芬推介的行业及个股。

  根据中国国家统计局资料,中国今年1至5月消费品零售总额YoY 21.1%,同一时期,中国消费者物价指数上升8.1%,代表有13.0%的成长来自零售消费品销售量的增加,较去年同期高出了一个百分点;显示,尽管整体物价持续高涨,内地消费需求在快速发展的经济下仍持续强劲。

  大多食品公司可转嫁成本

  细分各产品价格来看,今年1至5月,居民消费以食品价格上涨最为快速,每月平均价格YoY上扬都在20%左右,而商品价格亦几乎是以同等幅度攀高,显示食品零售价的上涨主要是由原物料成本价格上升带动,且大部分的食品公司仍具有转嫁成长至消费者的能力。

  反观零售消费类股1H08股价表现,平均下跌19.1%,同一时间,恒指与国指则分别下跌20.5%与26.1%,因此分析此波消费与零售类股股价修正主要是因为系统性风险所造成。在投资策略上,以价格持续攀高,且为民生必需用品的食品类股为主,首选蒙牛(2319)。

  食品股选蒙牛受惠售价升

  蒙牛为中国主要乳制品生产商之一。产品计有液体奶(如超高温灭菌奶、酸奶及乳饮料)、冰淇淋及其它乳制品(如奶粉)。鉴于原奶成本减低及毛利前景好转,预期即将公布的中期业绩将优于预期。目前内蒙古原奶价格自2月高峰已回落14%,主要因踏入夏季供应季节性增加,显示乳品企业成本压力减低。

  蒙牛受惠于产品售价调升,将可转嫁大部分成本压力,料2008上半年毛利率由去年下半年的20.8%,强劲反弹至约24%。蒙牛整体增长快,继续看好未来发展。虽然内地乳制品销量增速放缓,但料未来数年仍维持约15%增速,一年目标价27.6元。

  (作者为证监会持牌人无持上述股份)

  逢星期五刊出

关键词

成分股 预期 港股 股价 内需 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒生指数午后跌幅收窄 收复14000点大关 (2008年10月23日 15:09)
    • 恒生指数半日下跌663点 中资银行股全线重挫 (2008年10月23日 13:34)
    • 中信泰富强劲反弹涨12% 三日跌幅曾达70% (2008年10月23日 11:29)
    • 中信泰富股价靠稳 跌幅收窄现仅下跌0.4% (2008年10月23日 11:06)
    • 市场沽压有待时间消化 (2008年10月23日 10:57)
    香港商报 其他文章
    • 高盛:亚洲股市明年复苏 现仅为一次熊市反弹 (2008年10月08日 11:57)
    • 恒指短线升至21000点前阻力强 (2008年08月25日 11:43)
    • 中国南车连跌 或重演中石油噩梦 (2008年08月25日 11:40)
    • 恒指本周预计弹回22300点 (2008年08月11日 08:54)
    • 北京北辰预计内地房市将调整两三年 (2008年08月01日 10:53)
    曾永坚 其他文章
    • 风险溢价要求将影响港股 (2008年04月04日 15:17)
    • 港股反复震荡 期待业绩公告 (2008年01月11日 11:55)
    • 大牛市常现短线急调风险 (2007年10月12日 15:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息