首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中通服:电信重组直接受益者

http://www.jrj.com    2008年08月01日 13:37     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  招商证券(香港)周伟佳

  中国通信服务(行情,资讯,评论股份有限公司(00552.HK)由中国电信(行情,资讯,评论集团公司控股,公司业务按照业务性质划分为三个部分:电信基建服务、业务流程外判服务和应用、内容及其他服务。

  电信重组为增长添动力

  我国电信业重组为电信基建服务业务带来新的增长点。公司向客户提供全面的电信基建服务,包括通信和IT网络规划及设计、施工以及项目监理,业务的主要收入来源为三大运营商客户的资本支出。近年来,三大运营商客户采取了不同的资本支出政策。2007年,中国电信(00728.HK)继续缩减其资本支出规模,而中国移动(行情,资讯,评论(00941.HK)和中国联通(行情,资讯,评论(00762.HK)的资本支出规模有所增加。在此环境下,公司的电信基建服务在2007年保持了平稳增长,收入达到人民币110.93百万元,较2006年增长了1.4%,其中利润率较高的设计服务和项目监理服务,其收入继续增长,增长率分别达到了4.0%和13.3%,施工服务收入则轻微下降0.1%。

  整体上看,原来的四大运营商的资本支出呈稳步上升趋势。电信行业重组之后,预期中国电信的资本性支出将有恢复性增长。但由于工程进度问题,重组带来的影响将在2009 年才能有所体现。

  外包非核心业务增长迅速

  除通信运营商客户之外,公司亦为政府及企业客户提供建筑设计、内联网设计、信息化解决方案、智能大厦综合布线及市政施工等服务。我们相信,随着中国的城市化和信息化进程,上述市场仍有较大增长潜力。

  近年来,通信运营商出于战略转型、节省成本和提升服务质量的考虑,持续将其非核心业务外包。2007年,公司继续抓住这一机遇,同时也受惠于移动运营商的网络扩容与优化及政企客户对物流服务的需求增长,实现了业务流程外判服务收入的高速增长。2007年,业务流程外判服务收入达到人民币93.65亿元,较2006年增长了51.8%,其中网络维护、电信服务及产品分销和设施管理的收入增长率分别达到了117.7%、51.8%和18.8%。我们认为,业务流程外判服务市场仍有较大增长空间。

  投资评级为“优于大市”

  总体上看,公司业务内生的增长性并不突出,原因是占总收入47%的电信基建业务的增长,取决于电信运营商的资本支出,而后者始终处于一种稳步增长状态。

  目前该公司股价是2007年每股收益的25倍,2008年预测每股收益的18倍。而2009-2010年将是中国电信业高速发展的2年,所以公司的2010年预测市盈率将降到12倍左右。我们预测12个月目标价为7.13港元,相当于2008年预测每股收益的20倍,2010年预测每股收益的14倍,评级为“优于大市”。

查看股票 00552 更多详情 >>>>

关键词

电信 服务 增长 HK 运营 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 中信1616企盼3G带来新增点 (2008年08月01日 11:12)
    • 香港外汇基金上半年亏损350亿港元 (2008年08月01日 11:11)
    • 招商证券:中通服电信重组直接受益者 (2008年08月01日 11:10)
    • 美国救市进行时 近期市况不宜看淡 (2008年08月01日 11:08)
    • 平安光大直投资格有望短期内获批 (2008年08月01日 07:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息