首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

蓝筹业绩影响短期走势 三季度有望挑战25000关口

http://www.jrj.com    2008年08月04日 09:12     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □京华山一 邓以旭

  港股上周反复回升,恒生指数周五单日反转,收报22863点,全周累计上升122点,涨幅0.5%。交投继续萎缩,日均成交金额只有519亿港元,较前周减少23%。

  各分类股份之中,地产、公用及红筹走势偏软,金融、工商及国企股均出现轻微升幅。港股成交淡静,反映大户基金多采取观望态度。事实上,自今年年初开始至6月底,大户基金均陆续减持港股的持股量,现时正部署何时出击吸纳。

  宏观经济方面,香港6月份出口数字出乎意料下跌,而且上周四公布的6月份零售量增长只有4%,是自去年4月以来的最小增幅。外围经济不景气,贸易增长放缓,股市不振,楼市偏淡,以及高通胀问题,都有可能严重打击消费,直接减低下半年的经济增长,情况令人担忧。经济增长放缓,大户基金或会在第三季度8、9月采取侧重短线买卖的部署。

  过去四个星期,有多家国企发出盈警,国企指数在7月初曾一度下挫至11100点附近后回扬,上周收报12545点,显示虽然面对盈利倒退,沽压仍未见增加,故此再大幅下挫的机会不大。另外,如果内地7月份通胀压力持续缓解,为了使下半年企业经营环境不致恶化,当局可能会尽快放宽宏调措施。

  另一方面,7月份石油价格大幅回落,近日已下挫至每桶123美元左右,金价及其它商品价格持续偏软,料有资金回流股市。在美国,初次申领失业救济人数虽然急升,但其它最新经济数据显示,包括工业生产、耐用品订单、消费信心、工业设备使用率及企业新增职位均在6、7月回升,显示美国经济未陷衰退。况且,美国财政部支持“两房”及证交会继续禁止恶性沽空措施,均减低了次按问题对股市的冲击。

  本周一,恒生银行(行情,资讯,评论(00011.HK)、汇控(00005.HK)及浙江沪杭甬(行情,资讯,评论(00576.HK)相继公布上半年业绩,打开了蓝筹及国企股业绩公布之序幕。若蓝筹及国企整体之业绩胜于预期,估计大户基金会趁低入市,大市之成交有望跟随回升。近日多家投资银行发表唱淡重磅股汇控的中期业绩,预料盈利倒退15%至30%。如果汇控业绩胜预期,大户基金将于8月在其它蓝筹业绩公布前重新部署入市,乐观估计恒指在第三季度仍有力挑战250天移动平均线(即接近25000点水平)。

  技术走势方面,港股现时走势仍受制于长、中期的移动平均线;100天移动平均线在23517点,而250天移动平均线更自2003年牛市以来,今年7月份开始首次掉头回落。成交金额偏低,反弹依然乏力。由于技术走势未有出现突破,投资者宜视8、9月之回升为技术反弹。短期恒指阻力位在25000点,而支撑位在21000点水平。

  恒生指数上周收报22863点,全周累计上涨122点,涨幅0.5%。

关键词

蓝筹业绩 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 7日恒指重挫3.61%报22501点 (2008年03月07日 17:08)
    • 7日恒指重挫3.61%报22501点 (2008年03月07日 17:08)
    中国证券报 其他文章
    • 香港权证:海油认购证全线飙升 (2008年08月01日 10:12)
    • 瑞信下调港交所目标价 (2008年08月01日 06:25)
    • 东方海外净利降九成 股价挫11% (2008年08月01日 06:24)
    • 大摩建议增持东风及骏威汽车 (2008年08月01日 06:23)
    • 花旗维持中海油买入评级 (2008年08月01日 06:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息