首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股反复震荡 牛熊证渐受欢迎

http://www.jrj.com    2008年08月04日 09:30     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  法巴银行

  美股日升日跌,港股上周五受道指下跌拖累低开233点,一度跌逾500点至接近22000点水平,午后受A股由低位急弹3%刺激,大市买盘涌现,恒指随之扭转早市跌势,收市倒升131点报22862点,而午市成交亦比早市为多,全日成交增至607亿元。全周计升122点,连升两周,惟平均每日成交减至不足520亿元。近日投资者采取的投资策略均较为短线,遇获利机会即沽盘离场,周五恒指倒升或令不少早上追入认沽证或熊证的投资者损手。

  牛熊证愈来愈受投资者欢迎。牛熊证受注意的最大原因,相信是牛熊证的价格大部分时间都不受引伸波幅影响,牛熊证价格较为紧贴正股表现,投资者容易预算。目前合资格发行牛熊证的相关资产包括30只本地股份、3只本地指数和2只海外指数,但无论数量和成交都以恒指牛熊证占大多数。

  需要提醒的是,参与衍生投资产品前,先要明白产品的特性。牛熊证英文名称是“Callable Bull / Bear Contract”,简称CBBC,是上市衍生产品,价格基本上只受相关资产走势影响,看好可考虑买“牛证”,看淡则可以考虑买“熊证”。牛熊证的计价方法亦简单,在牛熊证的上市交件也可找到计算方程式,只需懂得简单的算术便能计算。

  牛熊证最特别之处是设有被视为“斩仓”的强制收回机制。牛熊证除了设有行使价之外,还设有收回价。在交易时段内,一旦正股价格触及或超越收回价,牛熊证便会立即停止买卖,被强制收回。投资者的盈亏,要视乎持有的是被收回后可有剩余价值取回的R类,还是没有剩余价值的N类。现时市场上差不多所有牛熊证均属于R类,剩余价值就是结算参考价与行使价之间的差价,这笔余额通常较停牌前的价值为低,在个别情况下,更可能没有余额分派,所以最坏情况便是损失全数投资本金。故投资者在选择牛熊证时,记紧慎选收回价,切忌选择收回价与正股现价太接近的牛熊证,此类牛熊证的实际杠杆虽高,但风险亦相对提高,投资者需衡量风险承受能力才作选择。

  曾经有不少投资者将窝轮与牛熊证混淆,误买牛熊证后被强制收回仍懵然不知。目前交易所已经使用不同的证券代号,让投资者较容易识别,如现在新上市的牛熊证均会使用介乎30000至32499的代号,投资者下次买入牛熊证时不妨留意一下。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    • 9月24日五大权证成交 (2007年09月25日 09:39)
    • 港股直通不是免费午餐 (2007年09月25日 08:50)
    • 摩根大通李晶:港股直通车会成为QDII补充 (2007年09月11日 19:41)
    • 港府增持港交所意义不寻常 (2007年09月11日 19:29)
    证券时报 其他文章
    • 大户看好港股 纷纷大手增持 (2008年08月04日 09:29)
    • 外围股市震荡八月维持反弹 (2008年08月02日 09:03)
    • 中通服:电信重组直接受益者 (2008年08月01日 13:37)
    • 中信1616企盼3G带来新增点 (2008年08月01日 11:12)
    • 香港外汇基金上半年亏损350亿港元 (2008年08月01日 11:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息