首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

北京房市掀降价潮 富力地产七折卖楼

http://www.jrj.com    2008年08月05日 03:27     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    


  每经记者 贾华杰 发自北京

  在奥运开始前一周,北京已有多家知名楼盘掀起降价潮,部分楼盘价格缩水超过30%。业内人士指出,在政策压迫,需求不振的情况下,部分地产商面临非常大的套现压力。

  上周末,富力地产(行情,资讯,评论(02777,HK)北京旗下3个项目开始降价,最大降幅接近30%。而全国性开发商合生创展在京楼盘亦在一周内降价近三成。两家知名企业的率先“断腕”之举,预示开发商对奥运期间北京楼市的集体不乐观。

  北京地产“量缩价滞”被破

  北京楼市半年来一直处于浓厚的观望气氛,形成北京楼市的“量缩价滞”。

  这一局面在上周末被富力地产的“断腕”行为打破。奥运开赛前一周,北京楼市终于进入价格“狂降”阶段,部分楼盘的价格每平方米的降幅超过30%。

  “部分资金紧张的开发商迈出了第一步。”戴德梁行(华北区)住宅部董事岳锋钢认为,奥运会即将开幕之际,北京房地产商原来预期的奥运售楼热潮并没有到来。

  据《每日经济新闻》了解,上周末,富力地产(02777,HK)北京旗下3个项目开始促销。粗略计算,最高降幅已接近30%。

  针对此大幅降价行为,市场人士指出,下半年与富力楼盘相近的“限价房”将陆续入市,富力此举显然是要避免受到政策性住房的冲击。

  北京富力公关部经理王丹在接受《每日经济新闻》记者采访时仅表示,“相关促销活动今后每周末都将有所推出。”

  公开数据显示,从上周开始,合生创展(00754,HK)在北京朝阳区的项目,合生国际花园已从今年年初最高每平米3万元减至2.2万元,合生橄榄季项目则从每平米1.9万元减至1.2万元。

  地产商释放套现压力

  对于上述情况,戴德梁行(华北区)住宅部董事岳锋刚对《每日经济新闻》记者表示,在政策压迫,需求不振的情况下,不排除部分地产商面临非常大的套现压力。

  岳锋钢指出,在市场交易持续低迷的时期,开发商需要想办法来提振市场人气,“不可以否认的是,降价可以对成交量的恢复起到好的作用。”

  来自北京戴德梁行的数据表明,7月份,北京楼市成交套数与去年同期相比下降了60%,以成交面积计算则下降了50%。

  同时,7月份,对今年上半年拿到销售许可证的北京市共176个楼盘调查显示,上半年内项目“零销售”共有33个。据悉,合生创展的两个项目则属于成交量小的楼盘。

  岳锋钢认为,考虑到2007年的成交量处于历史高峰期,2008年的市场成交量的下滑也在情理之中。不过,他也承认,同比上年,今年7月份的成交量只能用“不是非常惨”来形容。

  北京市房地产交易管理网公布的数据表明,7月19日到7月25日的一周内,北京全市(期房)住宅部分共计签约1032套,比上一周1185套减少152套,环比下降了12.9%。同比去年同期3128套则下降了67%。

  岳锋钢强调,考虑到北京奥运期间,楼盘的促销以及户外广告等都受到不同程度的限制,加上交通的管制,成交量将会继续低迷。“北京楼市不改长期上涨趋势,但短期下滑的危险性在加大。”

关键词

富力地产 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 富力地产拟发4.5亿A股 半日跌2.92% (2008年03月14日 13:02)
    • 富力地产拟发4.5亿A股 现涨2.7% (2008年03月14日 10:37)
    • 富力地产拟发4.5亿A股 现涨2.7% (2008年03月14日 10:37)
    • 富力地产:已提交回归A股申请 最多发4.5亿A股 (2008年03月14日 07:32)
    • 富力地产:已提交回归A股申请 最多发4.5亿A股 (2008年03月14日 07:32)
    02777
    • 富力自救131亿资金缺口 (2008年05月06日 15:18)
    每日经济新闻 其他文章
    • 电讯盈科传淡马锡欲购HKT股权 (2008年08月05日 03:02)
    • 和记黄埔获优先竞投希腊第二港 (2008年08月05日 03:01)
    • 每股0.65美元汇丰上半年净利下滑29% (2008年08月05日 03:01)
    • A股跳水拖累港股 恒指短线仍将震荡 (2008年08月05日 03:00)
    • 蒙牛高管4年卖股套现50亿港元 (2008年08月05日 02:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息