首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

身家20亿美元 最神秘女富豪撩开面纱(图)

http://www.jrj.com    2008年08月05日 03:31     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

香港华宝国际主席朱林瑶(资料图)

香港华宝国际主席朱林瑶 (资料图)

  每经记者 孙嘉夏 李凌霞 张继发自上海

  昨天,《福布斯》的一纸富豪榜,将香港华宝国际(行情,资讯,评论(00336,HK)主席朱林瑶推上前台。这份年龄在24岁至50岁之间的全球20位拥有10亿美元以上财富的女亿万富豪名单中,大多是通过继承等方式获得巨额财富,其中只有4位是白手起家,而现年只有38岁的朱林瑶被称为最年轻的白手起家型女富豪,据《福布斯》估计,她的身家至少在20亿美元以上。据《每日经济新闻》掌握的情况,这位此前被媒体普遍报道为来自中国香港的女富豪实际上是四川人,其丈夫则是被称为 “中国香精大王”的林国文。

  低调老板从不透露发家史

  据透露,目前身为香港上市公司华宝国际主席的朱林瑶祖籍四川,其公司员工告诉记者:“朱主席平素为人低调,和别的老板不同的是,她很少在员工面前诉说自己的发家史,也不喜欢讲自己的奋斗历程,而更愿意和员工一起探讨上市公司的业务,因此大家对于老板个人的发展轨迹知道的并不是特别清楚。”

  在2007年时,胡润已将朱林瑶排进当年百富榜的第44位,当时估算她的身价为135亿港元。《每日经济新闻》记者昨天致电胡润,没想到胡润本人竟也表示朱林瑶极其神秘,在公众视野中很难找到此人的信息。胡润告诉记者,他也只是在一份英文资料中发现了她的巨大财富。而关于该女富豪的其他信息,胡润本人也无法获悉。

  据公司员工介绍,朱林瑶是土生土长的四川人,和香精香料结缘则是在她前往北京念大学以后的事情。与其他普通大学生有别的是,朱林瑶还在念书时,即对贸易产生了浓厚的兴趣,也意识到了其中蕴含的丰富商机和致富良机。当时,朱林瑶的志向即不在类似“顺利毕业,找个好工作上班”之类的想法。期望着改变生活的朱林瑶很快做起了贸易生意,“刚开始时,老板并没有接触到香精香料生意,而是在此后做生意的过程中,慢慢发现了香精香料业中蕴藏的巨大商机。”华宝国际员工告诉记者。

  很快,朱林瑶在北京成立了自己的第一家香精香料贸易公司,开始了事业的起步阶段。此时,朱林瑶已开始展示了其在实业经营及资本运作上的高超手段。

  为朱林瑶与其丈夫林国文 “做媒”的也是香精香料业。1963年9月21日出生于广东电白县树仔镇的林国文此前已在深圳创立了华宝公司。上世纪90年代,林又投资2000万美元,成立了上海华宝公司,而朱林瑶此时也正在上海拓展自己的香精香料业务。2004年,华宝集团收购上海家化600315行情,爱股,资讯旗下一企业,并成立了上海华宝孔雀香精香料有限公司,一跃成为食用香精领域的重要生产企业。目前,烟用香精和食用香精已成为华宝国际最重要的两大业务。

  成功借壳 身家飙升百亿

  此时,在国内香精香料业内已具有相当话语权的华宝集团开始谋求上市,并看中了在港交所挂牌的力特有限公司的壳资源。当时力特由于连年亏损,同样有着强烈的资产重组意愿,双方一拍即合。2004年3月,力特以每股0.1港元的价格,向朱林瑶100%控股的MogulEnterprisesLimited发行1.731亿普通股,公司同时更名为华宝国际。成功借壳上市后,朱林瑶将其旗下的香精香料业务,以ChemactiveInvestmentsLimited的名义,打包注入上市公司,该公司为朱林瑶在英属维京群岛注册的100%控股子公司,名下包括设立于上海的华宝上海公司、华宝孔雀等优质资产。由于此前朱林瑶已拥有上市公司90.99%的股份,此次资产注入完成后,其持股比例已高达97.57%。

  此后,朱林瑶开始了其数次减持套现的历程。2006年8月4日,华宝国际发布公告称,朱林瑶拟将其直接和间接持有的27.47亿可转换优先股悉数转换为普通股并行使认股权证,并向公众配售6.9亿股普通股。此后,朱林瑶以每股2.2港元完成配售,一举套现约15亿港元。2007年1月17日,华宝国际再次发布公告,朱林瑶拟向公众股东配售2.773亿股,配售价格为每股4.56港元,此次朱林瑶套现约12.65亿港元。今年3月26日,华宝国际发布公告称,朱林瑶已收购独立第三方的一项香精香料业务,作为支付对价的一部分,朱林瑶以每股6.5港元,向对方转让了6942万股,再次成功套现4.51亿港元。数次转让后,朱林瑶持股比例目前已下降至65.22%。

  昨日,华宝国际收盘价为6.15港元,以此计算,朱林瑶目前拥有的股票市值约为123.3亿港元。

  客户囊括十大烟草品牌

  据华宝国际年报介绍,公司目前主要从事烟用、食品香精香料的研发、生产和销售。目前的发展战略为“坚持以烟用香精为核心,加快食品香精的发展步伐、积极拓展日化香精。”

  截至2008年3月31日,华宝国际烟用香精的销售收入较去年同期增长了37.7%,而目前,中国十大卷烟企业已经全部成为了华宝国际的最终客户。据公司年报披露,2007年全国销量前十大卷烟品牌红梅、白沙、红金龙、红河、哈德门、黄果树、红旗渠、红山茶、双喜、红塔山皆为公司现有客户,而其中仅有红金龙和红山茶非公司核心供应商。

  链接

  中国3女富豪登榜福布斯

  在《福布斯》最新公布的这份年龄介于24~50岁的女性亿万富豪名单中,罗列了全球20位身家超过十亿美元的年轻女富豪,这20名年轻女富豪中有3名来自中国,她们是朱林瑶、张欣和杨惠妍。

  26岁的杨惠妍从父亲杨国强手中继承了碧桂园(行情,资讯,评论58%的股权,一跃成为中国最有钱的女人之一。

  与杨惠妍的财产“女承父业”不同,张欣和朱林瑶则是白手起家。43岁女富豪张欣现在和丈夫潘石屹经营着中国最成功的房地产开发公司之一SOHO中国(行情,资讯,评论。据《福布斯》测算,张欣的个人财产约为38亿美元。

  而相比杨惠妍和张欣,另一位白手起家的中国女富豪朱林瑶则显得更神秘。据《福布斯》估计,朱林瑶的财富至少在20亿美元以上。

  最年轻 黎前总理24岁女儿成富姐

  这份名单中最年轻的亿万富婆是年仅24岁的欣德?哈里里,她是已遇害的前黎巴嫩总理拉菲克?哈里里的女儿,她继承了家族在建筑业、银行业和媒体产业的财产。

  最亲情 土耳其大亨3女儿上榜

  上榜的女富豪中,有3位土耳其富婆来自同一个家庭。她们来自多甘家族,都是土耳其媒体大亨艾丁?多甘的女儿。

  最有名 “魔法妈妈”也上榜

  在这些年轻的十亿美元级女富豪中,最有名的要数英国小说家JK?罗琳了。现年42岁的她先前曾是一位靠救济金艰难度日的单身母亲。后来,她所写的《哈里?波特》系列小说风靡全球,使她成为全球唯一一名拥有十亿美元身家的作家。

关键词

女富豪 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 北京房市掀降价潮 富力地产七折卖楼 (2008年08月05日 03:27)
    • 电讯盈科传淡马锡欲购HKT股权 (2008年08月05日 03:02)
    • 和记黄埔获优先竞投希腊第二港 (2008年08月05日 03:01)
    • 每股0.65美元汇丰上半年净利下滑29% (2008年08月05日 03:01)
    • A股跳水拖累港股 恒指短线仍将震荡 (2008年08月05日 03:00)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息