首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美经济疲态已现 港股前景不乐观

http://www.jrj.com    2008年08月05日 07:29     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  第一上海策略分析师 叶尚志

  目前,我们对于美国经济发展前景仍是不感乐观,由美国楼价下跌而引发的一连串负面影响还没有完全暴露出来。事实上,美国楼价的下跌,是触发美国经济步向衰退的根本原因———在过去一年里,美国就已先后爆发了次按危机、信贷危机以及房贷危机,我们相信相关事件的未来发展仍有持续恶化的趋势,因为美国楼价的持续性下跌已对于美国经济实体造成了根本性的损害打击。最新公布的美国第二季GDP增长仅有1.9%,而更值得关注的是,去年第四季GDP由原来公布的0.6%增长修订到0.2%负增长,这些数据显示:从理论上技术上看,美国经济已有进入衰退阶段的迹象。

  美国政府前期已竭尽所能来救市,使得3月出现的次按危机、7月出现的房贷危机等出现后,美国经济总算是暂时渡过,资本市场幸好没有出现崩盘的情况,但最终出现这个最坏情况的可能还是有的。美国经济衰退的迹象是越来越实在,楼价下跌对经济层面造成的连锁负面影响,已逐步浮现表面化,并且有形成恶性循环的情况。最新公布的美国7月失业率上升至5.7%,是4年多以来的新高,而就业职位已连续7个月出现减少。就业市场的不景气,影响到美国民众购买楼房和房贷供款的能力,继而令正在走下坡的美国楼价持续面对下调压力。我们相信这样的一个恶性循环效应,仍在发生和延续。

  目前,港股市场的观望气氛越趋转浓,资金流量持续疲弱,投资者一方面在关注欧美市场的最新发展,美国联储局周一晚的议息是全球关注的焦点所在;另一方面,港股上市公司的中期报告发表期已告展开,也增加了市场审慎观望的气氛。我们仍假设恒指的反弹高点已经在7月24日出现(即23369点),后市或有再度回落探底的机会。

  昨日,港股未能延续上周五先急跌后倒涨的气势,恒指回跌接近350点,最后以22515点收盘。这主要是因为市场憧憬内地在周末出台放宽宏调的进一步消息公布的预期落空,这也成为触发港股出现回跌的导火线。而汇控(00005.HK)在收市后公布第二季业绩,盈利倒退29%,也对港股整体的走势会造成一定拖累。

关键词

美国 港股 楼价 最新 危机 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    • 摩根士丹利:瑞安地产目标价12港元 (2007年09月21日 15:09)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 惠誉维持香港07年经济增长6%预测 (2007年09月19日 14:46)
    • 摩根大通李晶:港股直通车会成为QDII补充 (2007年09月11日 19:41)
    证券时报 其他文章
    • 港股反复震荡 牛熊证渐受欢迎 (2008年08月04日 11:48)
    • 港大户追买中资电信股 (2008年08月04日 11:47)
    • 港股反复震荡 牛熊证渐受欢迎 (2008年08月04日 09:30)
    • 大户看好港股 纷纷大手增持 (2008年08月04日 09:29)
    • 外围股市震荡八月维持反弹 (2008年08月02日 09:03)
    叶尚志 其他文章
    • 恒指仍未摆脱消耗性下跌局面 (2008年07月30日 06:20)
    • 对港股近期的反弹应谨慎 (2008年07月29日 00:50)
    • 港股进入短线反弹阶段 (2008年07月23日 05:30)
    • 港股波动收窄重建概念受宠 (2008年05月15日 08:42)
    • 内部压力触发港股放量急挫 (2008年05月08日 11:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息