首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇丰:预计中资保险商增长将放缓

http://www.jrj.com    2008年08月05日 11:41     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □阿斯达克网络信息有限公司

  汇丰证券昨日发表研究报告,表示不看好中资保险商上半年业绩,并指出由于缺乏A股市场带来的投资收益,保险商盈利增长将放缓,甚至倒退。

  汇证预期保险业上半年纯利将介于平保倒退4%及财险亏损之间,不过若没有大灾难损失,且股票市场回升以及险商扭亏为盈,则料行业下半年将复苏。汇证表示,其各项预期均基于行业全年预期和上半年的股市表现,中期业绩公布前数据暂时不会调整。

  从整体行业看,银行保险为寿险保费上半年的增长动力,鉴于借贷受限制,银行积极推销银行保险以推高收费收入,而险商亦乐见销售量及市场占有率增长。不过,对险商而言,银行保险的利润不高。首先,银行倾向分销单项保单或短线定期保险产品,相对经纪推销的定期产品,其毛利率逾40%;其次,银行基于其客户基础,收取高昂费用,而险商缺乏或仅有少量分销渠道;再次,大部份险商作出错误定价,而银行保险也一般没有差别,均被银行当作商品销售。

  汇证认为,财险业绩低于预期的风险最高,其于上半年录得亏损后,能否在下半年转亏为盈存在疑问。若财险管理层不采取改善措施,汇证或下调全年预测。

  6月份A股市场下跌20%,但保单预定利率仍超过5%,其中平保连续第二个月保持在6%,为市场最高。而预定利率意味着要动用储备以维持较具吸引力的分派,平保资金水平雄厚,可策略性维持较高预定利率,从而削弱对手的竞争力。

  中保监7月会议表明,险商偿付能力为主要关注点之一。行业去年受益股本收益及偿付能力增加,但今年市场调整,较弱的险商将难获得支撑。作为最大市场参与者,财险商受股本市场下跌、雪灾、地震及水灾打击,难免会出现保费亏损。中保监已下令财险商在某些省份停止承办非汽车业绩,以防财务力量被削弱。然而缺乏股本市场的支持,险商需要回到基本层面以推动股东价值,包括在签发保单、开支控制、资本调配及风险管理等方面采取更有纪律的手法。而在这方面,中保国际(行情,资讯,评论及平保要优于国寿及财险。

  汇证表示,国寿的银行保险占新签保单的一半,这意味着新保单业务毛利率将受压;同时,投资相关产品业务利润仍较低,故毛利率未能受惠销售转移及传统业务。汇证料国寿上半年纯利为120亿元,每股盈利为42分,维持“减持”评级,H股目标价为26.4港元,A股目标价为24.1元。

  同时,汇证料中保内地业务亏损,将拖累上半年业务录得亏损,但预计不会危害主要估值。而附属的太平人寿上半年维持高速增长,料定期总保费同比增长70%。预计中保上半年纯利1.43亿港元,每股盈利10港仙,维持“增持”评级,目标价27.1港元。

  而民安涉足内地市场的日子较短,主要集中于沿海,预计可免受自然灾害拖累。不过,由于扩张以及缺乏规模,均令民安处于弱势。汇证料民安上半年纯利为2900万元,每股盈利为1港仙,维持目标价1.8港元及“中性”的评级。

  汇证认为,财险的灾害赔偿处于高水平,这意味着上半年保费亏损将延续至全年,偿付能力或成问题。虽然财险具备规模,但不具备成本效益,汇证料财险上半年亏损5.44亿元,每股亏损5分,维持“减持”评级,目标价4.6港元。

  而受宏观环境及竞争影响,平保基本因素虽于上半年恶化,但增长仍强健。汇证料其上半年纯利为92.91亿元,每股盈利为1.26元,维持“增持”评级,H股及A股目标价分别为76.3港元及68.4元。

关键词

中资保险商 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 弱美元挤压港元资产价值 (2008年08月05日 11:38)
    • 标准普尔预计明年美公司债券拖欠率大增 (2008年08月05日 11:37)
    • 美林判断未来两年亚洲股市难有起色 (2008年08月05日 11:23)
    • 市场憧憬奥运行情 投资者集中吸纳A50认购证 (2008年08月04日 09:20)
    • 内地政策面明显回暖 市场基调或将出现好转 (2008年08月04日 09:19)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息