首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

受累北美 汇控上半年净利降29%

http://www.jrj.com    2008年08月05日 11:51     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 郭 蕾

  本报讯 昨天,汇丰控股(行情,资讯,评论有限公司(00005.HK)公布上半年业绩。受北美地区业务严重亏损拖累,公司净利润较去年同期下降31.73亿美元,至77.22亿美元,降幅达29%!2008年第二次股息为每股普通股0.18美元,连同已派发之本年度第一次股息每股普通股0.18美元在内,派息量较2007年同期增加6%。

  汇丰控股主席葛霖在业绩发布会上表示,公司短期仍然面临困难,美国近年刺激性货币政策短期见效,但楼市困局挥之不去,经济仍然疲弱,而且可能进一步走弱。

  汇丰控股昨日平盘报收129.4港元。

  新兴市场盈利难敌北美巨亏

  葛霖表示,2008年上半年是近几十年来金融市场最困难的时期,大多数同业的盈利能力显著下降,汇丰也难在动荡的市场中独善其身,获得税前利润102亿美元,比2007年上半年倒退28%。

  汇控北美业务亏损增加,截至6月底达到28.93亿美元,较去年底时增加23%。而公司整体收入则较2007年上半年上升3%。贷款减值准备升58%,但按实际基准计算则较2007年下半年下降了8%。

  据悉,工商业务是集团的核心业务之一,期内税前利润上升35%至46亿美元。在撇除出售信用卡收单业务的利润之后,工商业务约70%的业绩增长来自新兴国家,与集团的策略相符,这些国家份额现占工商业务的全球税前利润54%。

  汇控行政总裁纪勤表示,美国市场仍然困难,失业率上升,房屋价格下跌,因此,汇丰已在集团账目内,就北美洲个人理财业务确认商誉减损准备5.27亿美元。环球银行及资本市场获得除税前利润27亿美元,较2007年上半年减少35%,但较下半年增加37%,新兴市场的除税前利润则同比上升51%。

  内地贷款业务略微缩减

  在中国内地,汇丰自扩展珠三角、长三角及环渤海等主要经济区的分行网络后,重点推广卓越理财和财富管理业务,令按揭和客户的人民币存款平均额录得增长。然而,2007年下半年内地采取措施限制内地银行借贷增长,以致业务轻微缩减。2008年上半年,集团在内地开设了8个汇丰服务点及7间恒生银行(行情,资讯,评论支行,使汇丰品牌服务点的总数达到70个,而恒生银行的服务点总数则达到32个。

  香港与内地之间的贸易往来继续使集团获益,集团继续以各种方式争取跨境业务,今年上半年,由香港转介至内地的业务量较上年度增加44.5%。此外,由香港转介至澳门及台湾地区的业务量,亦为跨境业务带来重大贡益。

关键词

汇丰 内地 利润 恒生 跨境 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 信义玻璃下周三取代永隆成成份股 (2008年10月23日 05:38)
    • 港股ADR收市一览(10月22日) (2008年10月22日 09:44)
    • 85万美元 光大控股购雷曼旗下资产管理业务 (2008年10月22日 05:35)
    • 汇丰47亿港元入股印尼Ekonomi银行 (2008年10月22日 01:00)
    • 港股在美上市ADR普涨 石油石化类股涨逾5% (2008年10月21日 09:38)
    证券时报 其他文章
    • 香港证监会展开调查 中信泰富卖子自救 (2008年10月23日 08:22)
    • 大行评级 (2008年10月23日 07:48)
    • 窝轮解码 (2008年10月23日 07:47)
    • 隐忧浮现 瑞安地产两日跌35% (2008年10月23日 07:47)
    • 憧憬利好 煤炭股逆市走强 (2008年10月22日 07:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息