首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

牛熊证死亡 变相止损

http://www.jrj.com    2008年08月06日 01:02     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  何戟

  汇丰控股(行情,资讯,评论(00005.HK)业绩差强人意,加上美国股市疲软,拖累港股连跌两日,昨日更失守22000点的重要关口,再次触发牛熊证死亡潮,昨日共有32只牛熊证宣布强制收回。

  牛熊证强制收回,香港俗称为“打靶”,文雅一点叫“突然死亡”,两者听起来都较负面,但如果从正面来看,强制收回机制,其实是为投资者定下止损位,并严格执行。

  相信很多散户都有类似经验:敢输不敢赢,选对了某一只股份,股价升了两、三成,便急急沽出套利,如果押错了注,股价跌了两、三成,散户往往不能严格执行止损策略,甚至觉得“便宜”而增持,结果股价愈跌愈低,资金被套牢,最后要在更低价位沽出,或者因为缺乏资金,白白看着其它投资机会溜走。

  牛熊证的强制收回机制,便是在投资者看错市时严格执行止损,触及收回价立即停止交易,如果牛证被收回后至下一交易时段,股价不跌穿行使价(熊证则相反),投资者仍能取回小量的剩余价值,最坏的情况则是跌破行使价,投资者便损失全部资金,但不需要“补仓”及被追收“孖展”。

  以过去三个交易日恒指大幅波动为例,上周五恒指本来下跌,但因传出可能推出救市措施,恒指掉头回升,淡友被杀个措手不及;到了周一及周二,则因为内地并无好消息公布,加上汇丰业绩欠佳及美股拖累,恒指倒跌,这次是好友遭殃。

  如果投资者买卖的是恒指牛熊证,这三个交易日会经历如坐过山车的波动,最坏打算是牛熊证被收回,大部分甚至全部资金化为乌有,但起码不会被追收期指按金或孖展,以至倾家荡产。

  当然买进了“打靶牛证”的投资者,最不服气的是恒指反弹,但牛证已不能复活,例如昨日恒指跌穿了22000点后,最低见21739点后反弹重越22000,收市再失守,收报21949点。不过这正是严守止损价很可能出现的结果,投资者应该调整心态。

关键词

牛熊证 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港二季度新上市牛熊证同比升20.7倍 (2008年07月21日 19:57)
    • 香港二季度新上市牛熊证同比升20.7倍 (2008年07月21日 19:57)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 人保财险新帅上任 (2008年08月06日 00:50)
    • 汇丰业绩无惊喜 期指尾市急跌 (2008年08月05日 00:48)
    • 启动第三次套现 蒙牛两股东再次配售 (2008年08月05日 00:38)
    • 中移动限量手机游戏 上线数缩水2/3 (2008年07月31日 01:15)
    • 新华文轩、新华物流整合悬念 资产评估接近尾声 (2008年07月31日 01:11)
    何戟 其他文章
    • 汇丰业绩无惊喜 期指尾市急跌 (2008年08月05日 00:48)
    • 恒指倒升 淡友损手 (2008年08月02日 01:47)
    • 财务费用影响牛熊证价格 (2008年08月01日 00:34)
    • 牛熊证成交追近权证 (2008年07月31日 01:01)
    • 港股牛熊之争 还看22400点 (2008年07月29日 00:43)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息