首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新兴市场称王 渣打半年盈利猛增3成

http://www.jrj.com    2008年08月06日 01:05     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 于晓娜

  “我相信金融行业正经历着我从业以来最大的巨变,”渣打集团(行情,资讯,评论(02888.HK)主席戴维思说,“整个金融业都必须反省过去10年发生的一切,并从过去12个月当中得到教训。”

  8月5日,渣打银行半年报发榜。在全球金融机构哀鸿遍野的背景下,渣打集团的半年报显得尤其喜气。

  截至6月30日,渣打集团收入69.87亿美元,按年上升33%,税前盈利25.86亿美元,按年涨31%,股东应占盈利17.85亿美元,按年涨30%,每股盈利120.4美仙,按年涨19.6%。

  其中,香港地区业绩更是创下5年新高。税前盈利达到6.56亿美元,按年增28%,收入增加到12.19亿美元,按年增31%。

  “上半年增加的收入,已经高于过去3年年收入增加的总和。”渣打香港业务数据显示。

  毫无疑问,渣打集团可能是受美国次贷影响最为轻微的银行之一。

  次按影响微小

  对于次贷危机,戴维思表示,“很明显,风险定价出现了错误,市场之前没有明白价值以及流动性的重要性,部分银行根本没有充分明白他们正在交易的一些产品。提高监管并不是解决之道,对这些问题的出路目前争论仍十分激烈。”

  “金融业不应该激励过分的冒险,或者奖励失败者。”戴维思表示,他认为目前金融行业的薪酬制度是否得当值得探讨。

  这显示出渣打集团对于次贷危机的冷静审视。或许正因为如此,该行受累较轻。

  业绩报告披露,上半年该行为旗下按揭证券资产合共拨备3.16亿美元,其中1.86亿美元拨入投资储备账项中,另外1.3亿美元则拨入损益表内。

  该拨备总数已包括1.16亿美元来自旗下结构投资工具WhistleJacket资本票据交易的损失。

  截至6月底,渣打集团所持资产抵押证券(ABS)组合的30%投资于住宅按揭抵押证券,约16.4亿美元,加权平均评级为AAA,60%的住宅按揭风险源于2005年或之前产生。

  此外,12%为抵押债务证券,名义价值约6.58亿美元,当中包括2.64亿美元中等级及高等级抵押债务证券,其中2.14亿美元已减损。余下抵押债务证券的加权平均信用评级为AAA级。

  另外19%为商业按揭抵押证券,共约10.54亿美元,其中1.5亿美元涉及美国商业按揭抵押证券,加权平均评级为AAA级,其它商业按揭抵押证券的加权平均评级为AA 级。

  约39%为其它资产抵押证券,名义价值22.21亿美元,包括信用卡应收账款、银行贷款抵押证券及学生贷款抵押的证券,其加权平均评级为AA级。

  渣打表示,“资产抵押证券名义价值为55.86亿美元,净风险额占本集团总资产1.3%(2007年12月31日是1.7%)。资产抵押证券组合的信贷质素仍然稳健,整个组合的97%获A级或以上评级,而整个组合的74%获AAA级评级。组合在资产类别及地理区域上有非常多元化的分布,因此并不会受美国次按市场直接影响。”

  渣打集团亚洲区行政总裁白承睿说,在目前全球高通胀的环境下,信贷质素可能会受影响,该集团将密切关注旗下信贷组合质素及重新定价情况,但目前还没有看到会有重大因素可能导致拨备上升。

  戴维思则表示,渣打集团向来都不是投资按揭证券的主要金融机构,认为目前减值水平已经足够。

  内地投资开始激增

  渣打业绩报告显示,今年上半年,渣打集团的中国内地业务盈利却下跌53%到5700万美元,扣除去年同期由私募基金录得的特殊收益,实际溢利上升50%,中国区业务总收入上升24%。

  值得注意的是,过去6个月,该集团的中国个人银行(Consumer Bank)业务却出现了5000万美元的亏损。

  渣打称,中国内地业务是其一项回报期较长的投资优先处理项目。尽管过去6个月,中国内地的个人银行业务亏损5000万美元,但该业务的内部经济结构并无问题,纯粹是因为在过去的15个月中,渣打在建立一重要的人民币个人银行业务系统,投资过大所致。

  目前渣打中国业务已开展到在16个城市,拥有总计46家分行。

  “集团持续地开设新经营点及分行、增加自动柜员机及技术设施,并增加销售、市场推广及后勤员工。导致出现高水平的投资开支,期内由此录得上述经营亏损,2007年上半年的亏损为400万美元。”渣打解释称。

  白承睿表示,集团会继续大幅增加中国区投资。据其透露,渣打集团过去半年中,整个集团的个人银行投资总额中,有30%是投在了中国内地业务上。下半年,该集团仍会积极发展特许业务,并增加55个网点。而个人银行及批发银行方面,也将推出新产品。

  印度溢利提升89%

  最近,有消息称,渣打集团有意在印度通过IDR(预托证券)形式上市。

  对此,白承睿表示,集团对在香港及英国以外地区上市抱开放态度,但目前并没有具体计划。

  印度市场是渣打集团盈利贡献的主要市场之一。

  今年上半年,印度业务经营收入增加4.12亿美元即73%至9.75亿美元,经营溢利增加2.86亿美元即89%至6.06亿美元,包括出售本集团资产管理业务产生的收益1.46亿美元(未分配任何一项业务)。

  基础收入及溢利分别增长72%及90%,其中商业银行业务表现尤为出色,基础收入上升53%,收入增长主要来自交易银行、衍生工具销售、企业融资以及上升的自营账户收入。

  戴维思表示,上半年集团印度业务增长强劲,但若要取代香港成为贡献最大的地区估计仍需艰巨的努力。

关键词

渣打 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 圣诞钟 买汇丰还灵吗 (2007年12月19日 08:47)
    • 圣诞钟 买汇丰还灵吗 (2007年12月19日 08:47)
    • 大行研报:野村给予渣打买入评级 (2007年12月13日 09:16)
    • 大行研报:野村给予渣打买入评级 (2007年12月13日 09:16)
    • 渣打香港调低最优惠利率及储蓄利率25基点 (2007年12月12日 16:41)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 次按吞噬东亚银行62.5%盈利 (2008年08月06日 01:03)
    • 牛熊证死亡 变相止损 (2008年08月06日 01:02)
    • 人保财险新帅上任 (2008年08月06日 00:50)
    • 汇丰业绩无惊喜 期指尾市急跌 (2008年08月05日 00:48)
    • 启动第三次套现 蒙牛两股东再次配售 (2008年08月05日 00:38)
    于晓娜 其他文章
    • 次按吞噬东亚银行62.5%盈利 (2008年08月06日 01:03)
    • 北辰董事长贺江川解密北京房价 (2008年08月02日 01:51)
    • 香港外汇基金炒股半年折损575亿港元 (2008年08月02日 01:49)
    • 董事长香港释疑北辰银根 (2008年08月01日 00:36)
    • 忽悠小散 外资大投行集体打左灯向右转 (2008年07月31日 01:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息