首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

别墅贱普通房贵 华润新鸿基被诉价格欺诈

http://www.jrj.com    2008年08月06日 03:24     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    


  随着房地产行业走向冷清,一些热闹时期的遗留问题开始浮出水面,其中引发争议最多的便是价格问题。近日,无锡太湖国际一街区部分业主向物价部门举报,该项目开发商华润新鸿基涉嫌价格欺诈。本报记者获悉后随即深入实地调查,为您探寻事实真相。

  每经记者 刘春香 发自无锡

  在房地产市场走向冷清的时候,一些热闹时代埋下的问题正逐渐显露出来。

  近日,无锡太湖国际一街区业主向《每日经济新闻》反映,开发商华润新鸿基(无锡)有限公

  司(以下简称无锡华润新鸿基)在出售太湖国际一街区商品房时,售价远高于备案价格,涉嫌价格欺诈,同时还涉嫌低价倾销。据称,一些业主已向当地物价部门进行了举报。

  《每日经济新闻》记者前往无锡展开调查,当事双方各执一词。

  业主质疑一:成交价超出备案价格

  为什么自己买的房子,要比无锡市物价部门批示的价格公示备案表中的价格高出许多?

  根据无锡市物价部门的文件规定,开发商在销售房屋时,必须严格执行“商品住房价格‘一价清’和‘明码标价’制度”。开发商在销售商品住房前,应预先将价格公示表向无锡市物价部门备案,并且严格按照该表公示的价格销售。

  业主们指称,无锡华润新鸿基销售楼盘时,并未执行备案价格。

  “无锡华润新鸿基实际的销售价格,远远超过了他们在物价部门的备案价格,”一位业主告诉记者,“这一做法违反了‘一套一标’的规定,涉嫌价格欺诈。”

  记者获悉,无锡物价部门公布的 《关于太湖国际一街区一期商品房销售价格的批复》中显示,住宅商品房基准销售价格为每平方米6500元,不过,“销售时可根据市场供求情况适当浮动,最高不得超过5%。”

  太湖国际一街区一期的业主告诉记者,他们的实际购买价格,远远超过了上浮5%的价格范围,很多房子每平方米高到八九千元。

  一位业主向记者透露,他购买的是第5幢66号101室,面积249.08平方米,总价197.72万元,按无锡市物价部门批准的备案价格,这套商品住房的销售价格应该是147.83万元,也就是说,他多付了50万元。他表示:“无论如何我都不能接受。”

  业主质疑二:同一编号批文两个价格

  业主们更不能接受的是,在签订了购房合同后,无锡华润新鸿基出现了另外一份通过无锡市物价部门备案的价格公示备案表。

  记者在业主提供的两份价格公示备案表中看到,它们的编号都是“锡价服[2007]135号”,但每套商品住房的备案价格却截然不同。

  根据无锡物价部门的规定,“价格公示后,开发企业需要调整商品住房销售价格的,须将各项差价系数代数之和重新调整为零,在实施前一个月向价格主管部门备案。”

  按照无锡物价部门房地产价格处相关负责任的解释,“如果业主买房是在第一次公示后、第二次公示前,就应以第一次公示的价格为准。”

  业主们认为,在第二次公示前,开发商却按第二份公示价格在销售,这也是不对的。

  有业主向记者透露,无锡华润新鸿基曾对业主有过一次口头承诺,每户补偿5000元,补偿的名义是“维护客户关系”。

  据业主回忆,7月4日,有业主就价格欺诈问题与无锡华润新鸿基交涉,从当天下午两点开始,一直交涉到第二天凌晨两点。

  交涉过程中,无锡华润新鸿基相关人员坚决表示 “不可能按照差价退钱”,但为了“维护客户关系”,可以给每户5000元。但业主不同意。几小时后,开发商又提出愿补偿每户1万元,业主还是不同意。

  “开发商还同意统统退房,并且按照规定支付活期利息。但这一提议一开始就遭到了我们业主的否决。”该业主说,“他们当时是默认了违规的,不然不会提出补偿我们。”

  该业主说,由于交涉未果,业主们与开发商不欢而散。“但到了第二天,他们的态度完全变了,先前承诺的赔偿也全部推翻。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

华润新鸿基 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 东亚银行净利减五成 汇丰控股遭降级 (2008年08月06日 03:16)
    • 浙江展望拟配售1亿股H股 (2008年08月06日 02:53)
    • 中国锆业拟在多伦多二次上市 (2008年08月06日 02:53)
    • 净利润增30% 渣打中报业绩超预期 (2008年08月06日 02:52)
    • 银行股暴跌 恒指失守22000点关口 (2008年08月06日 02:51)
    刘春香 其他文章
    • 张茵首次回应:玖龙不是血汗工厂 7%员工待遇不完善 (2008年05月08日 07:25)
    • 员工:张茵在做表面文章 (2008年05月08日 04:58)
    • 张茵二度爽约 媒体新闻发布会5月7日召开 (2008年04月29日 07:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息