首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

南车压低A股发行价 旨在确保H股上市

http://www.jrj.com    2008年08月06日 10:01     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 喻春来 发自北京

  中国南车股份有限公司(601766,SH)昨日正式启动了A股发行的网上申购,其每股2.10~2.18元的发行价格远远低于市场之前的预期。受A股和H股市场疲软的影响,中国南车原定的融资规模也面临缩水,由原先计划的20亿美元 (约合人民币156亿元)降少到15亿美元 (约合人民币117亿元),下降约四分之一左右。

  行业分析师认为,此举可能是为A股上市后的二级市场留下上涨空间,同时,便于在当地投资者不太看好制造业股票的香港市场发行。

  A股发行价低于预期

  中国南车日前公告,将A股首次公开募股(IPO)的发行价格区间定为每股2.10元~2.18元,拟筹资不超过65.4亿元 (合9.558亿美元),该发行价区间相当于2008年预期收益的15.4~16.0倍,这已经低于分析师们的预期。

  海通证券(22.82,-0.14,-0.61%,吧)机械行业分析师龙华称,之前她预计中国南车A股每股发行价格为2.20元~2.60元。“我估计中国南车每股2.50元也是有人买的”龙华说道,“调低A股发行价可能是公司的一个发行策略。”

  更多的分析师们之前预计,中国南车A股发行价区间可能是2.50元~3.20元。中银国际证券机械行业分析师史祺说,下调发行价格可能是为上市后的二级市场留下一定的上涨空间,公司可能害怕上市后该股在二级市场出现泡沫,跌破发行价。另外,证券监管部门也可能有意控制发行价格,而发行价格大多由证监会指导。

  史祺分析,该股A股上市后应该不会对大盘带来大的影响,因为发行总规模并不大,并不能成为大盘的指标股。

  为保H股发行上市

  中国南车还计划在完成A股IPO后在香港发行至多16亿股H股。该公司在其IPO募股说明书中表示,计划将H股发行价定在等于或高于A股发行价的水平。

  “中国南车只有A股发行价格便宜了,H股发出的可能性才比较大。”龙华认为,压低A股发行价格的主要目的就是确保H股的发行成功。因为H股发行有一个条件就是发行价格不能低于A股,如果A股发行价格太高,就加大了H股发行的难度,甚至使H股发不出去。

  中国南车H股公开发行工作目前也正在进行,并已进入询价阶段。龙华称,由于香港投资者一般不太喜欢制造业的股票,普遍也不太懂制造行业,在这种艰难的情况下,制造业股票在H股的市盈率要低于A股。

  据市场消息,中国南车可能以每股2.49~2.76港元的价格发行16亿股H股,该发行价区间对应的市盈利为17.6~19.6倍。龙华认为,上述H股发行价格应该与A股差不多。

  东泰证券研究部联席董事邓声兴也认为,即使最后H股的定价位于指导价区间的低端2.49港元,中国南车H股的上涨空间最多也只有20%,投资者应作中长线投资。

  中国南车计划将IPO募集资金中的89.7亿元用于技术升级及开发新型地铁列车。显然,此次中国南车发行融资要少于预期。龙华称,这不会影响该公司未来对未来项目的投资,因为所缺资可能通过其它渠道获得。中国南车也在招股书中表示,如果通过IPO筹集的资金低于89.7亿元,公司还将通过银行贷款或其他方式进行融资。对于该公司未来业绩,史祺认为,中国南车未来两年利润增速可能为20%~30%左右,不会出现高速增长的情况。龙华预计今年该股每股收益为0.12元,明年或为0.16元,后年或为0.22元。据透露,中国南车未来利润增长点可能是国内修建和扩大铁路网的计划。

关键词

发行价 发行 IPO 区间 中国 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 国际投行看空中移动中电信 (2008年10月23日 06:27)
    • 一年九成新股破发 人和商业首日涨4.4% (2008年10月23日 05:37)
    • 人和商业逆市挂牌 收盘险破发行价 (2008年10月23日 05:28)
    • 人和商业今日上市 IPO股份认购不足 (2008年10月22日 09:47)
    • 港股ADR收市一览(10月22日) (2008年10月22日 09:44)
    每日经济新闻 其他文章
    • C网用户9月流失80万 中电信打响客户争夺战 (2008年10月23日 05:41)
    • 信义玻璃下周三取代永隆成成份股 (2008年10月23日 05:38)
    • 首创置业大股东首度增持1529万H股 (2008年10月23日 05:38)
    • 一年九成新股破发 人和商业首日涨4.4% (2008年10月23日 05:37)
    • 神秘人士1.43亿扫货 美联大股东易主 (2008年10月23日 05:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息