首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

航油成杀手 国泰上半年亏6.63亿港元

http://www.jrj.com    2008年08月07日 01:17     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  ⊙本报记者 索佩敏   

  国泰航空(行情,资讯,评论昨日公布,2008年上半年净亏损6.63亿港元,而该公司2007年上半年则盈利25.81亿港元。

  对于此次业绩的重大倒退,国泰航空表示,全因近月航油成本持续上升所致。不过,国泰航空主席白纪图表示,公司不会撤出任何现有航点。由于航油成本高企和市场疲软,全球航空业都面临着严峻的生存环境。分析师蝗日接受上海证券报采访时认为,下半年市场恢复幅度有限,航空业下半年预计依然比较艰难。

  事实上,国泰航空上半年在收入方面表现不俗。集团营业总额增长22.6%至424.48亿港元,其中客运收入增加21.9%至255.66亿港元。但油价不断飙升,把公司的业务表现削弱殆尽,平均飞机燃油价格上升60%至每桶132美元,使燃油开支由105.5亿港元攀升至193.1亿港元,增幅达83%。

  此外,国泰航空公布,除燃油外的每可用吨千米成本上升了2.4%,外币强势及通胀也推高了营业成本,而燃油附加费升幅未能配合油价急升。香港民航处在上半年批准航空公司增加的燃油附加费未及燃油开支增幅的一半,而且远低于国际上其他竞争对手所收取的附加费水平。

  国泰航空主席白纪图表示,全球航空业正因油价突破100美元而作出痛苦的调整。国泰航空尽可能削减其他成本,但要维持服务质素和品牌,公司也需要调升客运及货运价格以反映新的营运成本。不过,他指出,目前还难以准确预测提升价格对需求将造成多大影响。白纪图进一步指出,公司目前的首要任务是维持网络的完整,因此将重新调配网络内的可运载量。

  由于油价持续走高及全球经济疲软,航空业今年上半年经营压力不断增加。国际航协于今年6月第三次下调了全球航空业的盈利预测,由2006年时预计的盈利76亿美元下调至亏损23亿美元。

  而在国内航空业,尽管三大航尚未公布具体的半年业绩,但根据民航局7月份公布的行业统计显示,上半年全行业盈利37亿元,同比下降23%。国内一家航空公司高层坦言,市场需求缩小令航空公司难以消化航油成本。

  而一位航空分析师也表示,对于下半年航空公司业绩依然持谨慎态度。尽管近期国际油价有所回落,但国内航油价格并未联动下调,宏观经济的疲软也将拖累航空市场需求。不过,国航一位高层则表示,目前只是相对于过去数年航空市场高速增长后放缓的“调整期”,而且美国、东欧等旅游市场的开放会增加航空市场中的旅游客源,因此航空业市场还会继续保持增长。

  

关键词

国泰 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 国际投行大规模抛售AH股 摩通一日套现28亿 (2008年08月06日 06:03)
    • 华润股份拟发85亿元债券 (2008年08月06日 05:57)
    • 港股重挫565点22000失守 (2008年08月06日 05:48)
    • 交行:汇丰不会减持交行股份 (2008年08月05日 14:10)
    • 首创置业上半年签约销售额降48% (2008年08月05日 05:07)
    索佩敏 其他文章
    • 港交所:百元关口告急 (2008年07月09日 08:21)
    • 中信泰富重申欲回A 暂无意购海外矿产 (2008年05月09日 11:11)
    • 香港中旅拒绝评价回归A股传闻 (2008年05月06日 07:17)
    • 香港中旅2007年净利润劲升九成 (2008年04月10日 07:32)
    • 中国外运将获母公司第二批资产注入 (2008年03月27日 08:33)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息