首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

今天港股大盘有望大幅反弹

http://www.jrj.com    2008年08月07日 01:47     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙第一上海(行情,资讯,评论证券 叶尚志   

  上周五港股出现单日转向,恒指低开至22200点后扭转跌势,迅速回升至22863点。上周五晚美股却出现跌势,主要是就业数据表现疲弱,对经济衰退的忧虑继续困扰着投资者的情绪。港股亦因此大幅回落两天,于本周二低见21700点,跌破了22000点大关。恒指下跌的主要原因是受汇控和东亚业绩所拖累。如果恒指不能在短期内回到22300点上方的话,形势或许有变。昨天港股受台风影响休市一天,周边股市却在美股上涨的带动下全面走好,相信今天港股有望开盘便高开至22300点之上。

  美国政府救市招数尽出,终于上月成功地令石油炒家撤退,迫使沽空美股者补货离场,令美股大幅回升。然而,美国的经济状况始终令人忧虑,救市措施只能暂时缓和美股跌势,道指欲大涨一定要有经济数据的配合以及资金流向的支持,相信美股很难有令人惊喜的表现。

  港股进入业绩公布期,大盘将受业绩因素的影响而大幅波动。前天大盘下跌主要是受两大银行股业绩的冲击,若论震撼性,应以东亚的影响为大,汇控股价下跌了2.16%,东亚则大跌8.28%。对于两股的前景,笔者认为,汇控由于次贷所面对的风险已大幅下降,东亚仍有相当大的拨备空间,相信股价仍会长时间下跌。

  下一只值得关注的蓝筹股应该轮到港交所,其将于下周三公布业绩。若单以2008年上半年的数据分析,港股每日平均成交额约为873亿元,比去年同期上升47%,期指每日成交额亦上升59.7%。虽然上市费用收益比去年下跌了42.4%,但由于此项目占总收入比重仅一成,对整体盈利的影响实在有限。

  笔者估计,港交所在2008年上半年的盈利将有四成半的增长,2008年下半年,只要每日平均成交额达到800至850亿元,港交所的盈利已可持平。以现价估值计算,其实是颇为合理的。

  大盘前天急跌后出现反弹,成交量有所放大,期指成交量更上升至81134张,此数量通常是在转仓时才会出现的,这是否表明低位水平有巨额资金在建立期指好仓呢?只要昨晚美股表现平稳,今天大盘有望大幅反弹,挑战22300点。

关键词

港股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 航油成杀手 国泰上半年亏6.63亿港元 (2008年08月07日 01:17)
    • 比亚迪电动汽车欲进军以色列 (2008年08月07日 01:17)
    • 国际投行大规模抛售AH股 摩通一日套现28亿 (2008年08月06日 06:03)
    • 华润股份拟发85亿元债券 (2008年08月06日 05:57)
    • 港股重挫565点22000失守 (2008年08月06日 05:48)
    叶尚志 其他文章
    • 美经济疲态已现 港股前景不乐观 (2008年08月05日 07:29)
    • 恒指仍未摆脱消耗性下跌局面 (2008年07月30日 06:20)
    • 对港股近期的反弹应谨慎 (2008年07月29日 00:50)
    • 港股进入短线反弹阶段 (2008年07月23日 05:30)
    • 港股波动收窄重建概念受宠 (2008年05月15日 08:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息