首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

内地股民香港追捧牛熊证 遭遇强制赎回损失惨重

http://www.jrj.com    2008年08月07日 02:54     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 刘小庆

  一年前的8月,内地民间资金冲着“港股直通车”的口号争先涌入香江。仙股、仙轮、股指期货……在“尝尽”港股新鲜之后,这批股龄即将满一年的内地股民又发现了一种操作更为简单的投资产品——牛熊证。而公开交易数据也表明,牛熊证极有可能超越窝轮成为港股市场最受欢迎的衍生投资工具。然而,渐受追捧的牛熊证,会否又像窝轮一样留给大多数内地股民的只是一堂堂印象深刻的风险教育课呢?

  “感觉就像押大小”

  “一个月前我改做牛熊证了”,内地股民Y先生对于自己的这个决定显得很庆幸,“权证炒了1年左右,牛熊证比窝轮好太多”。深有感触的Y先生表示,一般而言,散户都比较喜欢指数牛熊证,特别是恒生指数的牛熊证。与窝轮相比,牛熊证操作起来更为简单,只要看对方向,就能赚钱。

  比如说,周二港股盘中一度暴跌超过700点,那么大胆的股民就可以买恒指牛证博反弹。“(做牛熊证)需要的能力是在今日收盘前预测出明日的涨跌”,Y先生称,这种感觉就像押大小,只要押对方向就能赚钱,不像窝轮又要考虑溢价又要考虑时间价值、引申波幅什么的。

  虽然寥寥几句,但Y先生对牛熊证的操作思路还是很清晰,也很符合市场潮流。2006年6月,首批牛熊证亮相港股市场,这是一种反映相关资产表现的结构性产品,包括牛证(看好后市)和熊证(看淡后市)。

  与窝轮类似的是,牛熊证同样具有杠杆效应。但整体而言,牛熊证是一种比窝轮更为透明的投资工具,并不涉及引伸波幅和时间价值的产品结构也比窝轮更为简单,牛熊证与相关资产的价格变动接近于1比1的比例,令其在海外市场交易中备受散户追捧。

  目前港股市场牛熊证挂钩的标的并不算多,主要包括恒生指数、国企指数、H股金融指数等6大指数,以及长江实业(行情,资讯,评论(00001,HK)、中国石化600028行情,爱股,资讯(00386,HK)、中国移动(行情,资讯,评论(00941,HK)等30只个股。从市场交易数据看,大部分投资人的确是相对偏好指数牛熊证。

  根据法兴对过去4个交易日的牛熊证成交分布统计显示,96%至97%的牛熊证成交都是与恒生指数挂钩;与国企指数挂钩的牛熊证成交约在1%至2%,其他个股挂钩的牛熊证成交则更为稀少。

  遭遇强制赎回损失惨重

  虽说如今操作思路清晰,但Y先生坦言自己在牛熊证上并没有多少斩获,反而失败的经验比较多。“重仓的一只牛熊证由于到了强制赎回点,就这样被收回了,真是一次惨痛的经历”,Y先生回忆起第一次玩牛熊证的遭遇时还显得很感慨。

  牛熊证除了根据对后市的看法分为牛证和熊证外,还会根据风险偏好整体分成无剩余价值(称为N类)及可能有剩余价值(称为R类)。高盛亚洲区证券衍生品主管李颂慈曾向《每日经济新闻》解释,之所以分为N类和R类两种牛熊证,是为了满足不同偏好投资者的需要。有些投资者可能认为,N类较为简单,只要被赎回牛熊证即一文不值;而稳健的投资者可能更偏好于R类,因为至少还有些剩余价值减少损失。当然,风险是与价格成反比,与回报成正比的,两类牛熊证的定价也会有所不同。

  牛熊证强制赎回机制隐藏巨大风险

  虽然分为R类和N类,但发行商发行的牛熊证多数还是散户比较青睐的R类牛熊证,Y先生当初被强制赎回的也正是R类。而Y先生遭遇的“强制赎回”也正是牛熊证和窝轮最主要的区别,也是该产品可以说是优点也可以说是缺点的特点。

  以与股票挂钩的牛熊证为例,若牛熊证在最后交易日完结前的任何交易日内,其相关资产的现货价触及或超越牛熊证的赎回价,发行商必须实时收回牛熊证。此时,对于买入该牛熊证的投资者来说,如果买的N类牛熊证那么将颗粒无收。至于买R类牛熊证的投资者,有可能会有些剩余价值,但还是要看资产盘中最低价与行使价的差额是否为正数,若是负数那么所有投资也会付诸东流。

  强制赎回机制最明显的好处是发行商替投资者设下一个止损位,对投资者有相当的保障。然而从另外一个角度看,强制赎回也是牛熊证的一个很明显的缺点,在大盘大幅波动的时候,牛熊证触发强制赎回机制,这时即使投资者继续看好或看淡相关资产,也不能长时间持有牛熊证等待反弹。

  本周二,恒生指数大幅下挫,收盘跌破22000点关口。就在这一天时间,有超过20只恒生指数牛证被强制赎回,发行商对这些恒指牛证设立的赎回点位大概介于21800点至22500点之间。而美国当地时间周二,美股大幅飙升,若是港股昨日没有因台风休市,那么指数有望跟随外围市场显著反弹,而那些被强制赎回牛证的投资者则无法享受反弹带来的收益。

  由强制赎回引申而来的风险还远不止这些。

  香港知名港股评论员曾志英就撰文指出,近期个股交投并不活跃,连带相关的窝轮都只能够在窄幅波动,因此,投资者对窝轮的兴趣大减。然而,牛熊证主要炒大盘方向,所以牛熊证似乎更容易参与其中,而且涉及的资金也更少,但风险极高。对于国际投资大户而言,这不失是一块肥肉,所以他们乐意与散户做对手,只要大户能够控制大市短期震荡区间便可以赢钱。有鉴于此,投资者在参与牛熊证买卖时,应小心控制风险,投入的金钱不要太多,而且要动得快。

  链接

  牛熊证成交额逼近窝轮

  正是因为牛熊证的散户参与度日益提升,该产品的成交额也在大踏步上升。

  法兴证券衍生工具部在其《上半年窝轮市场回顾报告》中就指出,恒指窝轮成交连跌5个月的时候,牛熊证的成交额却出现成交放量。法兴证券报告显示,2007年上半年,牛熊证总成交额103亿港元,但到了今年上半年则急增24倍至2598亿港元,期内的日均成交额同样增加24倍,由8500万港元增至21亿港元。此外,牛熊证占大市成交额比例也在节节攀升,从2007年上半年的0.1%升至2.5%。

  法兴证券表示,牛熊证占大市成交额比例将继续上升,全年有望达到5%,日均成交额增至40亿港元。李锦认为,牛熊证引伸波幅处于过去两年的中位数,杠杆达7倍至10倍,高于窝轮的5倍至7倍,将令投资者倾向选择投资牛熊证。

  然而事实证明,法兴证券的估计还过于保守。《每日经济新闻》自港交所获悉,在今年1月份,牛熊证占大市成交额比重仅为0.98%,但是在6月份,该比重已经达到6.35%,已经超过法兴证券估计的5%。另外,窝轮成交额占比的下滑速度也超过市场预期。数据显示,在6月份,窝轮占大市成交额比重首度跌破20%,至17.3%。

  据法兴证券网站的统计资料,在7月30日至8月5日的5个交易日内,牛熊证的成交额都在58.7亿港元至79.7亿港元,占大市成交额比重在10.36%至16.09%,同期窝轮占大市成交额的比重为13.5%至19.29%。按照这个势头发展下去,牛熊证成交额超窝轮的日子应该不远了。

  资料

  何谓牛熊证

  所谓牛熊证,是一种反映相关资产表现的结构性产品,包括牛证和熊证。投资者可以按照对相关资产 (比如对股票、指数或者商品)的看法,利用小量资金进行相应投资。以与股票挂钩的牛证为例,某公司股价100元,发行商发行牛证,行使价定为80元,那么发行价将会是股价100元减行使价80元,即20元,通过购买牛证,投资者就获得了在到期日以80元的价格购买该股票的权利。

  与衍生权证相似,牛熊证为一种具有杠杆作用的投资产品,发行商也同样须先取得香港交易所(行情,资讯,评论批准,方可将牛熊证上市。

关键词

牛熊证 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 牛熊证死亡 变相止损 (2008年08月06日 01:02)
    • 牛熊证死亡 变相止损 (2008年08月06日 01:02)
    • 香港二季度新上市牛熊证同比升20.7倍 (2008年07月21日 19:57)
    • 香港二季度新上市牛熊证同比升20.7倍 (2008年07月21日 19:57)
    每日经济新闻 其他文章
    • 华润新鸿基价格欺诈与否 时间节点藏玄机 (2008年08月07日 03:20)
    • 大行评级 (2008年08月07日 02:56)
    • 马化腾借钱助张岩增持深圳网域 (2008年08月07日 02:55)
    • 受累高油价 国泰航空上半年亏6.63亿港元 (2008年08月07日 02:54)
    • 南车压低A股发行价 旨在确保H股上市 (2008年08月06日 10:01)
    刘小庆 其他文章
    • 马化腾借钱助张岩增持深圳网域 (2008年08月07日 02:55)
    • 净利润增30% 渣打中报业绩超预期 (2008年08月06日 02:52)
    • 银行股暴跌 恒指失守22000点关口 (2008年08月06日 02:51)
    • 小摩1天狂抛10只H股套现30亿 (2008年08月06日 02:50)
    • 周末狂想曲奏响 港股8月开门红 (2008年08月02日 05:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息