首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

摩根大通为出逃施障眼法 唱多同时减持套现30亿

http://www.jrj.com    2008年08月07日 05:25     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 贺辉红

  当摩根大通中国区研究主管、首席经济学家龚方雄还在唱好H股时,来自联交所的资料却显示,摩根大通7月底大举减持多只中资股,套现逾28亿港元。这样看来,摩根大通好像为其“出逃”成功地实施了“障眼法”。业内人士指出,这表明摩根大通或已改变之前的看法,对经济基本面和市场前景的判断开始转向悲观。

  资料显示,摩根大通7月29日减持了多只中资股,包括大唐发电(行情,资讯,评论中海集运(行情,资讯,评论中国财险(行情,资讯,评论兖州煤业(行情,资讯,评论海螺水泥(行情,资讯,评论、中交建设、中国神华(行情,资讯,评论中国远洋(行情,资讯,评论富力地产(行情,资讯,评论鞍钢股份(行情,资讯,评论。据机构统计,当日摩根大通共套现约29.5亿港元,为近年来罕有的大规模减持行动。

  向来偏爱中资股的摩根大通此次好像看到了潜在的危机,减持行动相当坚决。以上10只H股虽然并非每只都是蓝筹股、行业龙头,但至少也是颇受追捧的人气H股。另外,10只股中有8只属于两地同时挂牌的股票,分别是鞍钢股份、大唐发电、中海集运、兖州煤业、中国神华、海螺水泥及中国远洋。7月29日,除了鞍钢股份和海螺水泥A-H股股价倒挂之外,其余6只股票均是A股较H股溢价,A-H股比价介于1.31至2.35。

  就在摩根大通大规模减持的时候,龚方雄却一直在唱多。在7月下旬召开的第七届中国证券投资基金国际论坛半年峰会上,他指出,H股的机会很大。7月底,他在接受香港媒体访问时依然坚持认为,A股将在奥运期间回稳,将对港股带来支持。他尤其看好年初至今跌幅颇大的H股,并表示:“在目前的估值水平下,投入中资股的风险已经相对较低。”

  8月3日,龚方雄接受本报采访时说,最近香港的H股红筹股已经跑赢了其他的新兴市场,最近一个月跑赢幅度甚至超过10%;世界上所有主要股指最近一个月都创下了今年的新低,只有香港没有,其原因就是中国的宏观基本层面发生了一些好的、根本性的改变。

  就在龚方雄唱多的同时,摩根大通也发表研究报告称,尽管全球经济增长进一步下滑,但中国经济年初至今的总体表现仍然稳健且具弹性。出口行业的表现优于预期,进口增长的进一步加速导致贸易顺差略微下跌,消费者开支及固定资产投资继续稳健增长。

  摩根大通以上举动到底意欲何为?但截至发稿时,记者仍未能联系上龚方雄。业内人士认为,从以往的经验看,一家大行在一天之内批量减持10只H股的做法确实很少见,这或许与国内股市持续下跌有关,A股下跌将拖累H股表现,而A股何时见底仍是一个问题。

关键词

摩根大通 唱多 出逃 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 国泰航空上半年亏损6.63亿港元 (2008年08月07日 05:25)
    • 权证新手入门须知(中篇) (2008年08月07日 05:25)
    • 逾二十只恒指牛证被收回 (2008年08月06日 11:05)
    • 上半年渣打盈利18.44亿美元 (2008年08月06日 05:24)
    • 两地金融股短期或分化 内地反弹以金融股为主 (2008年08月05日 11:42)
    贺辉红 其他文章
    • 中资股领衔反弹 恒指劲升433点 (2008年07月31日 06:37)
    • 中资股领跌市场 反弹动力疑似衰竭 (2008年07月25日 05:30)
    • 市场猜测创兴银行将是下一个收购目标 (2008年05月30日 15:22)
    • 知情人士:招商银行成功竞得永隆银行 (2008年05月30日 15:21)
    • 消息人士透露招商银行成功竞得永隆银行 (2008年05月30日 14:43)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息