首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

米塔尔失意东方集团

http://www.jrj.com    2008年08月07日 08:19     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    


  安赛乐米塔尔中国公司昨天向本报介绍该公司今年上半年业绩报告时透露,仍期待补齐相关手续后能够通过商务部的反垄断审查,控股中国东方(581.HK)。如果控股成功,其将成为首家控股中资钢企的外资企业。安赛乐米塔尔是全球最大的钢铁公司,今年上半年的主销售额实现676亿美元。

  未放弃控股中国东方

  安赛乐米塔尔中国公司昨天许诺,控股成功后,将全力支持与中国东方签署的多项合作协议,包括有关技术转让协议。

  安赛乐米塔尔控股中国东方一波多折。去年11月8日耗资50亿港元收购中国东方原二股东陈宁宁在该上市公司28.02%的股份。至2008年2月4日,安赛乐米塔尔已持有中国东方47%的股份。中国东方创始股东持有45.4%股份,这样只剩下7.6%的自由流通股,与香港证交所规定的25%最低标准不符。

  今年5月2日,安赛乐米塔尔公布一系列措施,准备按照香港证交所规定,在中国东方恢复25%的自由流通股。通过将17.4%的股份卖给荷兰ING银行和德意志银行,以及与这两家银行分别签署认购期权协议,实施保留最低自由流通股票的措施。这样,安赛乐米塔尔持股量回落到29.6%.同时,安赛乐米塔尔将在双方同意的时期内,通过收购控股股东韩敬远现持有45%股权,成为中国东方大股东。有关交易在取得中国商务部和国家工商行政管理总局的反垄断批准后方为有效。由于米塔尔没有在规定时间即今年5月9日取得批示,依照签订的协议,股东协议失效,也宣告控股中国东方失败。

  安赛乐米塔尔中国区总裁马泰斯介绍,有关技术转让协议是指,安赛乐—米塔尔向中国东方集团600811行情,爱股,资讯提供H型钢的QST技术,该技术是一种回火技术。马钢、莱钢等也能生产H型钢,但采用QST技术可以使H型钢的重量下降20%-30%,同时可以保证很好的强度和焊接性。

  中国东方是上市私营企业,主要生产H型钢,包括一些大型钢。

  获签4.8亿吨铁矿石

  安赛乐米塔尔在60多个国家拥有32多万名员工。昨天披露的2008年上半年主要信息显示,上半年销售额676亿美元,比07年上半年增长31%.息税、折旧与分摊前收益达131亿美元,比07年上半年增长35%.

  安赛乐米塔尔继2005年7月收购国企华菱集团下属的上市公司华菱管线000932行情,爱股,资讯(000932)37.17%股份后,今年6月27日,安赛乐米塔尔、湖南华菱集团与湖南华菱钢铁宣布合作,成立华菱安赛乐米塔尔汽车钢板合资企业,年产能为120万吨,主要生产用于汽车领域的平材产品。产品包括冷轧板、镀锌退火板与纯镀锌板。湖南华菱钢铁股份有限公司将拥有合资企业34%的股权,安赛乐米塔尔与湖南华菱集团将各自拥有33%股权。

  安赛乐米塔尔中国公司昨天透露,全球钢铁企业面临铁矿石涨价的压力,安赛乐米塔尔于今年4月29日与淡水河谷(“Vale”)签订一项新的长期合同,为其欧洲、非洲和美洲的工厂供应铁矿石和球团矿。这些合同是钢铁公司与铁矿石供应商之间签订的数额最大的合同,根据这些长期合同,Vale将在未来十年内向安赛乐米塔尔各工厂供应大约4.8亿吨的铁矿石和球团矿。

  本报记者 龙金光 实习生 潘绍俊

查看股票 00581 更多详情 >>>>

关键词

东方 铁矿石 控股 中国 型钢 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 盘中播报:恒指升457.75点报28228.04点 (2007年10月09日 17:09)
    • 高盛指哈动力为电力设备股首选 目标价29.3元 (2007年10月09日 16:48)
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    • 香港股票二十大成交金额排名(截至11点) (2007年09月25日 11:05)
    • 9月24日五大权证成交 (2007年09月25日 09:39)
    南方都市报 其他文章
    • 港股仍有下跌空间 (2008年08月07日 08:15)
    • 中国平安空降云南白药 (2008年08月06日 09:55)
    • 窝轮变蟹货 可考虑适当补仓 (2008年08月06日 09:55)
    • 大唐发电设立张家口热电公司 (2008年08月06日 09:24)
    • 撤销限价沽空机制普通投资者不必惊慌 (2008年08月05日 10:45)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息