首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恒指周五季检 6只股票符合蓝筹条件

http://www.jrj.com    2008年08月07日 09:00     香港文汇报
【字体: 】【页面调色版  

    

  【本报讯】恒生指数公司将于本周五会公布恒指成份股的季度检讨结果,市场都关注那只股份有望晋身为蓝筹新贵。证券界对是次成份股季度检讨后有否变动显得意见分歧,证券业人士预期,恒生指数公司维持恒指成份股不变的机会大,但出口股裕元(0551)也有可能被剔出蓝筹股行列,换入航运股中国远洋(行情,资讯,评论(1919)。

  投资银行高盛指出,虽然部分股份已具备染蓝资格,但若以过去12个月的平均市值计算,则尚未有股份足以跻身首50位的成份股行列,其他较大型的几只股份上市日期又太短,在市场无选择下,估计恒指成份股会维持现时市况不变。

  裕元剔走机会大

  据高盛统计,除中国远洋外,华润电力(行情,资讯,评论 (00836)、世茂房地产(行情,资讯,评论(00813)、华润置地(行情,资讯,评论 (01109)、嘉里建设(行情,资讯,评论 (00683)及玖龙纸业(行情,资讯,评论 (02689)五间上市公司,都符合跻身蓝筹股的资格,但当中以中国远洋流通量在恒指成份股中占有较明显比重,所以若要换入成份股的话,中国远洋染蓝的呼声相对较高。

  另外,亨达证券研究部董事黄敏硕也表示,当前恒指成份股中,缺乏航运股的代表,故看好中国远洋被纳入恒指成份股的机会,而且中国远洋市值大,有机会替换裕元,晋身为蓝筹新贵。可是,航运股的活跃程度,多数与经济表现挂钩,现时各地出口普遍表现疲弱,航运股日后表现或会被拖累,以当前恒指市值来看并无急切需要加入新的成份股,故恒指成份股会否改动仍然难以预计。

关键词

成份股 市值 航运 华润 身为 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指早盘下跌124点 分析师称反转随时出现 (2007年10月31日 13:56)
    • 港股知识之一:香港交易所的历史演变 (2007年10月23日 17:32)
    • 阿里巴巴23日在港公开招股 价格上限可能上调 (2007年10月22日 12:12)
    • 尚福林代表:中国股市正呈现经济晴雨表作用 (2007年10月16日 08:33)
    • 盘中播报:恒指最新报26756.19点 (2007年09月27日 10:37)
    香港文汇报 其他文章
    • 亚股齐飙 港股补升预计高开 (2008年08月07日 08:59)
    • 油价金价泻 资源股惨遭重手洗仓 (2008年08月06日 10:28)
    • 东亚业绩拖累港股 蓝筹业绩左右后市 (2008年08月06日 10:26)
    • 中国南车H股入场费2787元 引入3基础投资者 (2008年08月05日 11:33)
    • 6年首度业绩倒退 汇控盈利大减29% (2008年08月05日 11:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息