首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港券商料南车H股冻资逾百亿

http://www.jrj.com    2008年08月08日 03:39     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 刘小庆

  在A股发售后,中国南车(01766,HK)转战港股市场。自今日起至下周三,南车H股面向散户的公开发售部分正式启动。据南车昨日晚间公布的正式招股书,其H股发行区间为每股2.49港元至2.76港元,总共发行16亿股,预计21日于主板挂牌。新鸿基分析师彭伟新向 《每日经济新闻》表示,南车H股预计冻结资金逾百亿港元,而大型IPO的“抽水”效应,或对港股市场形成负面心理影响。

  溢价发行

  自南车A股发行以来,有关低价发行的讨论随处可见,更有分析人士认为“中国南车只有A股发行价格便宜了,H股发出的可能性才比较大”。然而,南车A股最后发行定价为每股2.18元,对应的市盈率为18.98倍。以昨日港元兑人民币0.87838计算,A股发行价折合成港元为2.48港元,意味着即使南车H股以发行区间下限2.49港元定价,也要较A股溢价。而见惯低市盈率发行的香港券商,似乎对这种溢价发行的所谓低市盈率IPO并不“感冒”。

  香港信诚证券分析师连敬涵向《每日经济新闻》表示,虽然相对其他中资基建类股而言,南车H股17倍至18倍的发行区间并不算高。不过,像中交建设(01800,HK)和中国中铁601390行情,爱股,资讯(03900,HK)这样的基建概念股在股价升至20倍市盈率时也便徘徊不前,南车18倍市盈率发行后的上涨空间又如何呢?另外,在香港市场,市盈率10倍以下的公司太多了,从这个角度看,南车H股的发行市盈率也不算便宜。

  不过,不少分析人士也指出,南车胜在概念独一无二。虽然港股市场已有多只中资基建类股,但像南车这样从事铁路机车、动车组等车辆及零部件研发、制造的公司还没有,这也让南车的上市定位没有非常明确的比较对象。

  券商态度谨慎

  在前两年,每当有大型国企IPO登陆,香港券商都是卯足了劲抢客源,除了推出大比例孖展认购外甚至不惜打起佣金价格战。然而,随着股市走熊,IPO的逐个破发,新股市场人气跌至冰点,而以往最受欢迎的大型国企IPO也没了踪影。

  直至今年3月份,香港股民终于盼来中国铁建601186行情,爱股,资讯(01186,HK)。当时,香港主要券商的孖展认购额全部爆满,据称仅孖展认购部分的金额就超过千亿港元。最后,中国铁建(行情,资讯,评论公开发售部分的超额认购倍数达到292倍,冻结资金逾5300亿港元,打破了阿里巴巴(行情,资讯,评论(01688,HK)创下的4500亿港元的纪录,认购散户人数逾80万人,为历来第三大受热捧新股,仅次于工商银行601398行情,爱股,资讯(01398,HK)及中国银行601988行情,爱股,资讯(03988,HK)。然而,中国铁建上市后的表现也只是一般,该股在上市第4天,就跌破10.70港元的发行价,并于7月初再度破发。该股昨日收盘报11.94港元,较发行价累计上扬11.6%。

  或许是中国铁建的前车之鉴,又或许是早已对IPO失去信心,不少香港券商对南车H股招股反应的预测颇为谨慎。第一上海(行情,资讯,评论证券和凯基证券均表示,公司方面还没有提供南车H股孖展认购的消息,而香港大福证券(行情,资讯,评论、信诚证券以及新鸿基证券则表示,虽然公司有孖展认购服务,但是并没有确定金额,要先看看招股反应再定。

  未来两年无再融资计划

  对于香港市场的低迷人气,中国南车董事长兼执行董事赵小刚可能也有所耳闻。赵小刚在昨日H股发行记者会上表示,虽然目前股市波动大,但公司业务具有良好的增长潜力及价值,因此充满信心。他表示,虽然中国南车将H股发行规模由较早前的20亿股减至16亿股,但集资总额仍然在预期范围内,因此未来两年没有再融资计划。

  当有记者问及南车A股市盈率水平低于H股,管理层如何估计投资者反应,赵小刚没有正面回应,只说无论发行H股或A股,均充分考虑到投资者以及中国南车本身的利益。

  中国南车昨日还披露,假设首次公开发行价格为每股2.625港元,预计上市集资净额为39.442亿港元。公司计划将集资所得款项最高27%,即约10.649亿港元用作采购国外研发、生产及试验设备;另外最多59%,约23.271亿港元用于进口整车国产化配套零部件,包括六轴大功率交流传动电力机车的电器部件;其余14%,即5.522亿港元用于进口国外铁路机车车辆关键技术。

  链接

  对港股市场或产生负面心理影响

  凯基证券分析师蔡铁康预计,南车公开发售规模为4.416亿港元,预计公开发售部分的超额认购倍数在20倍至30倍之间,冻结资金规模约100亿港元左右。新鸿基金融策略分析师彭伟新也认为,南车H股的超额倍数将在20倍以上,国际配售部分则有望取得3倍的超额认购,因为对于这类股票来说,机构投资者的兴趣会更大。

  蔡铁康表示,在整个二季度新股发行的超额认购情况都不是很好,唯一的特例是英皇钟表(00887,HK),其公开发售获得98倍的超额认购,但其IPO规模也仅有5.47亿港元。在目前这种市况下,大型IPO获得20倍以上超额认购已算表现不俗。

  按照南车公开发售及国际配售分别获20倍及3倍以上超额认购计算,南车H股有望吸引200亿港元的认购资金。彭伟新指出,对于弱市来说,一两百亿资金也是比较大的规模。而投资者对大型IPO“抽水”效应的担忧,或对港股市场形成负面心理影响。

关键词

南车 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 大盘震荡下跌迎接南车发行 (2008年08月06日 05:49)
    • 机构抢夺南车新股 对A股冲击有限 (2008年08月06日 01:34)
    • 地量回探为南车 (2008年08月05日 04:31)
    • 南车放行考验市场承接力 龙头地位成为最大价值 (2008年08月01日 23:22)
    • 南车超车上市 南北合并谢幕 (2008年08月01日 23:06)
    每日经济新闻 其他文章
    • 华润新鸿基价格欺诈与否 时间节点藏玄机 (2008年08月07日 03:20)
    • 大行评级 (2008年08月07日 02:56)
    • 马化腾借钱助张岩增持深圳网域 (2008年08月07日 02:55)
    • 受累高油价 国泰航空上半年亏6.63亿港元 (2008年08月07日 02:54)
    • 内地股民香港追捧牛熊证 遭遇强制赎回损失惨重 (2008年08月07日 02:54)
     刘小庆 其他文章
    • 恒指年内低点岌岌可危 (2008年03月17日 10:16)
    • 恒大许家印或成内地新首富 (2008年02月27日 10:05)
    • 挑战者集团9亿收购内蒙古煤矿 (2008年02月20日 09:41)
    • 渣打集团收购韩国Yeahreum银行 (2008年01月14日 08:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息