首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

回应收购俄帝国能源 中石化称双方尚无实质性接洽

http://www.jrj.com    2008年08月08日 14:17     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    


  每经记者 喻春来 发自北京

  中国石油化工集团公司行情,资讯,评论是否真正打算收购俄罗斯能源公司帝国能源目前还是一个未知数。昨日,中石化集团内部人士接受《每日经济新闻》求证时表示,目前双方并没有达成任何协议,中石化也没有收到俄帝国能源递交的关于收购事宜的任何资料。

  俄对外来能源投资历来谨慎

  据上述内部人士称,目前国际上好多公司都对俄帝国能源的资产感兴趣,很多公司都与其接触过,不过中石化集团也只是初步接触过而已,并没有什么实质性的东西。

  在英国上市的俄帝国能源曾在7月15日发布的声明中称,公司收到了出价为每股12.9英镑的现金收购提议,但没有指明是哪家公司。

  对于市场上说中石化加入竞购,中石化内部人士分析,这或许有通过炒作使股价上涨以抬高交易价格之嫌。不过,天相投资石化行业分析师赵鹏程称,如果交易价格抬得过高也可能吓跑潜在的买家。

  国家信息中心经济预测部能源经济师牛犁称,俄在能源上对所有来自外国的投资都比较排斥和限制,收购该国的能源公司确实很困难。去年,中海油(行情,资讯,评论服就曾试图收购俄罗斯一家油田服务公司的控股权,但因当地政府的阻力交易被迫放弃。

  中石化现金流难言充足

  赵鹏程认为,如果中石化集团真的打算收购俄帝国能源,需要考虑的是中石化目前是否有充足的现金流。

  赵鹏程分析,中石化目前资产负债率比较高,中石化股份公司负债率现在是56%,而现在的现金流也有问题,以自有资金收购存在一定的困难;如果举债融资的话就会增加负债,财务费用的压力会大增。

  由于炼油业务的亏损,中石化已经发布了上半年业绩预减公告,预计净利润同比下降50%以上。中信建投石化行业分析师赵献兵预计,中石化上半年净利润同比将下降60%左右,净利润在150亿~160亿元之间。

  据野村证券分析报告估算,中国石化(行情,资讯,评论今年现金流量为-215亿元。如果油价不再上调的话,中石化负现金流状况或将一直维持至2010年。

  据悉,帝国能源尽管仍未赢利,但自2005年4月在伦敦上市以来,其股价已上升了800%,目前市值大约为11亿英镑,约合21.5亿美元。

  赵鹏程认为,中石化集团如果联合俄境内企业合作进行收购,把握会更大一点,收购资金也会更充裕。不过,赵鹏程认为就算中石化集团成功收购了帝国能源,对中石化本身的影响也不会太大。

关键词

中石化 能源 收购 鹏程 帝国 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 17日恒指低开281点 H股指数低开346点 (2007年10月17日 10:19)
    • 中石化回购H股是否意在增发A股 (2007年10月17日 10:01)
    • 国企指数大涨671点报19752点 市场陷入非理性亢奋 (2007年10月15日 18:58)
    • 传合俊集团落实发新股收购银矿 股价涨9% (2007年10月11日 10:51)
    • 蒙古能源主要股东郑家纯增持17万股 (2007年09月27日 17:44)
    每日经济新闻 其他文章
    • 与业主谈判变招 无锡华润新鸿基欲各个击破 (2008年08月08日 04:15)
    • 泰山石化获川崎汽船投资2亿港元 (2008年08月08日 03:43)
    • 凤凰卫视上半年纯利1.73亿港元 (2008年08月08日 03:43)
    • 华人置业中报赚70% 刘銮雄欲卖股做地产 (2008年08月08日 03:41)
    • 朱孟依出手3.4亿港元增持合生创展 (2008年08月08日 03:40)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息