首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

资源股遭抛售拖累港市 蓝筹业绩左右下周行情

http://www.jrj.com    2008年08月08日 23:20     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  吴天瑶

  本周港股走势反复,成交量仍旧低迷。受环球股市上周五晚跌势的拖累,香港恒指周一低开,再加上国内A股市场来自空方的压力有所扩大,进一步拖累了港股的表现。周二虽然国际油价大幅回落,但市场普遍仍担忧美国经济数据欠佳,促使当天美股大幅波动,道指和纳指出现了连续三天的跌势,受其影响,港股低开低走,在汇丰银行和恒生银行(行情,资讯,评论的中报没有给市场带来任何惊喜之后,东亚银行(行情,资讯,评论又发布了远逊于预期的中期业绩,这使得投资者的信心再度被打击,在香港本地银行股和中资资源类上市公司整体下跌的拖累下,港股大幅走低。周三港股遭遇台风“北冕”,全天休市。周四,在周边股市全面走好的刺激下,港股走出不错的行情。

  蓝筹股的业绩公布成为本周最值得关注的热点。汇丰银行(00005)及东亚银行(00023)相继公布盈利出现倒退,两只个股分别呈现大幅度下跌。对于两家银行未来的前景,笔者认为汇丰银行受美国次贷危机影响给公司带来的风险已大幅下跌,而东亚银行却仍有相当大的拨备要面对,两者相比,汇丰的前景明显要好些。 具体来说,汇丰银行2008年半年盈利表现为减少了29%,主要是由于拨备的增加以及出售法国业务方面的21亿美元没有及时体现到账面收益上,以最新数据计算,PE12.6倍,估值合理,与去年下半年的业绩相比,不难发现其整体的表现相差并不多。此外汇丰本轮派息不但维持了中期派息幅度还略有提升,由此也能够体现公司管理层对未来发展前景充满信心。

  此外,资源类个股在本周被大量抛售,而早前的几个月该类股票却一直是市场追捧最厉害的板块,可谓此一时彼一时。回想数周前,饱受油价煎熬的资本市场以油价的下跌为股市上涨的信号,将商品价格的走软解读为通货膨胀压力下降;然而在本周一原油价格暴跌之后,市场又似乎改变了之前的认知,商品价格的下跌成为了全球经济增长放缓的主要信号,因此,中港两地上市的资源类个股纷纷应声下挫,成为拖累大市最为主要的因素。

  后市港股仍将维持小幅震荡的格局,目前很多利空因素大部分已经在股指上得到了反映,继续下跌的空间和动力均不大,而政策面虽然暖风频吹,但却始终由于缺乏实质性的利好使得港股表现上涨无力,成交量很难有所突破。未来一周港股走向仍将要看蓝筹股的业绩表现,以及场内外资金对于蓝筹相关股份业绩的取向及其信心。

  国际市场方面,美国的救市方案虽然能够短期在一定程度上使市场信心得到恢复,但依然难以改变经济增长下滑的现实。本周美联储议会维持了美国联邦基准利率不变,美国政府可以说是招数用尽,已经没有任何的筹码或者足够的底气来推高利率并维持其强美元的政策,在此基础上,通货膨胀也面临日益恶化的风险,美联储减息几乎是不可能的了。

  综观全球市场,无论商品、外汇还是股市,均呈现出一种多空双方对决的局面,投资者应对此种局面就更该耐心谨慎。笔者认为,短期国际油价和黄金价格大幅回落,技术上极有可能出现反弹,则相对应的将会对市场形成一定的压力。

关键词

港股 汇丰 油价 银行 下跌 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股未来或看美元脸色走 (2008年10月24日 02:25)
    • 恒生指数午后跌幅收窄 收复14000点大关 (2008年10月23日 15:09)
    • 恒生指数半日下跌663点 中资银行股全线重挫 (2008年10月23日 13:34)
    • 市场沽压有待时间消化 (2008年10月23日 10:57)
    • 恒指至近4年低位 陷外汇门公司全线重挫 (2008年10月23日 10:27)
    华夏时报 其他文章
    • 上市周年股价成“仙” 波司登关口迷途 (2008年10月18日 01:59)
    • 美337调查案终裁 大成生化完胜 (2008年10月18日 01:58)
    • 重夺欧洲市场 再传联想收购富士通-西门子 (2008年10月18日 01:57)
    • 国美发动CRT彩电区域歼灭战 (2008年10月18日 01:56)
    • 实体经济衰退担忧笼罩股市 信心重建尚需时日 (2008年10月18日 00:44)
    吴天瑶 其他文章
    • 实体经济衰退担忧笼罩股市 信心重建尚需时日 (2008年10月18日 00:44)
    • 多国减息成效待观察 港股尚难大幅反弹 (2008年10月11日 00:54)
    • 救市成败将直接影响港股走势 (2008年09月26日 22:37)
    • 全球金融市场动荡不安 港股企稳需待外围利好 (2008年09月20日 01:25)
    • 恒指2字头时代终结 港股暂欠大反弹动力 (2008年09月12日 23:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息