首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港商所难脱泰山石化底色

http://www.jrj.com    2008年08月09日 05:26     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 覃羿彬

  注册资本仅得两港元的蚊型公司,能否令处于争议漩涡中的香港商品交易所(下称“港商所”)负重前行?

  “以两港元作为注册资本,并没有什么不妥,我们希望在最终确立股东结构后,再一次性进行股东增资。”8月8日,港商所一内部人士如是回应。其进一步透露,未来进行商品交割时,将使用泰山石化(行情,资讯,评论(01192.HK)旗下的离岸交割仓储设施。

  这是否让港商所为解决自身与发起方泰山石化的独立性问题的努力打上折扣?上述人士表示,泰山石化前副主席张震远,正在为港商所寻觅一系列国际伙伴和股东乃至顾问,预计9月就能公布有关消息。

  一次性增资计划

  有媒体报道称,翻查港商所的注册情况,资料显示后者注册股本仅得两港元,便令发起并筹办港商所多时的泰山石化再次成为公众焦点。

  投资者关注的是,这是否代表泰山石化本身的资金情况将令港商所先天不足,又或者发起人本身是否对港商所的前景判断亦较保守。

  “其实我们也就此事咨询过律师,以两港元注册,只是为了取得港商所的合法公司身份和公司名称,并没有其他特别的含义。”上述港商所内部人士说。该人士指,港商所希望在最终的股东结构决定后,一次性进行股东增资。“比方说,无论最终是10个还是15个股东,我们希望能在确定后彼此同时注资。否则就会很繁琐。”其解释称,若泰山石化先行入股,那么其他新股东决定注资时,届时泰山石化就要决定是否将其持有的部分股权转售,又或者是否发行新的股份。

  至于股东名单,按照港商所此前公布的时间表,要在今年三季度确认,然后在四季度取得香港证监会的牌照,再于明年年初试运行。“所以目前没有可公布的大股东结构进展。”该人士说,“以我的了解,9月出名单应该没有问题,但现在还无法确认具体的公布时间。”

  市场公开信息,8月8日,泰山石化盘中挫1.8%,在下午2时报0.27港元/股,这家香港上市公司以已发行股本计算的市值,亦缩水至17.48亿港元。事实上,在6月25日公布公司的重组计划后,泰山石化股价于短暂炒作后一直疲软。其中,在6月27日和30日两个交易日,泰山石化累积跌幅逾18%,之前的股价升幅基本蒸发。穆迪投资也在当时宣布,将泰山石化的企业家族评级降至B3,债券评级降至Caa1,并继续置之于负面检讨名单,因为业务重组有助改善中期前景,但短期看,无助缓解现金流紧张与资本开支庞大等问题,甚至会进一步恶化上述问题。

  泰山石化底色不褪

  港商所的中立性与公平性也一直是争议关键所在。为此,一手操作泰山石化筹办港商所的灵魂人物张震远,从6月24日起正式辞去其在泰山石化的执行董事与副主席职务。

  “张震远的离开,是为了体现港商所运作的公正与公平,他现在与公司已经没有任何关系。”泰山石化副总裁林健威8月8日对本报回应说。他强调,现时港商所已经由一套独立班子运作,不便对其运作情况进行评价。

  林健威同时表示,公司没有寻找新的人选,在张的离开后保证自身在港商所成立后的利益。“自两年前开始,公司便为港商所操作可行性研究,也与政府进行了大量的商讨,包括安排燃油合约交易事宜与交割仓库。因此,在6月港商所班子的亮相后,我们认为公司已经无须再直接参与港商所的筹办,也不必要寻找新的所谓代理人,我们的很多想法已经在前期完成了。”

  根据上述港商所人士的说法,泰山石化确已无需担忧将来被排除在港商所的核心运作之外。“港商所成立后,将打算使用泰山石化的一众仓储设施,以实现交割。但我不希望外界理解为将来港商所要收购泰山石化的这些现有设施,大家可理解为港商所要使用泰山石化的服务。”这意味着只要得到香港证监会的首肯,港商所与泰山石化将发生大量的业务关系。

  据悉,到今年底,泰山石化于中国内地的油品及化工品仓储总容量将达到约120万立方米,当中包括将于今年完成的南沙仓储基地二期,该项目总储量为30.53万平方米,用于燃料油及化工品存储。此外,位于上海洋山仓储基地一期42万立方米的燃料油储量,公司亦预期将于三季度投入使用。泰山石化建议港商所使用的就是这些位于内地的设施。

  张震远的强势存在以及交割仓库的选择问题,是否会令泰山石化将港商所打造为一个更多元化的私营交易所的效果削弱,还不得而知。

  “不二人选”张震远

  尽管外界的眼光仍带疑虑,但根据港商所的说法,张震远此时无暇多顾,因为他正全力推进公司董事会的建立。“目前张震远操心的,是股东、成员以及合作伙伴层面的组建,他正在与许多国际商品交易行业的企业接触,希望能引入这些企业或专家担任港商所的顾问。”上述内部人士说。

  无论从泰山石化的角度,还是从港商所的发展需要判断,张震远半官半商的身份,是在港交所的巨大阴影下推进这一私营商品交易所筹办的不二人选。张震远现时担任香港市区重建局主席,兼任香港廉政公署人员小组委员会主席、纪律人员薪俸及服务条件常务委员会委员、薪酬趋势调查委员会替任主席等职位。早在1993至1994年间,他便在港英政府的中央政策组担任全职顾问。

  “张震远对其身份问题一直不愿多谈,”知情人士说,“不过我跟他了解过,他认为自己的公职与港商所的职务不存在利益冲突,因此他很可能在将来亦同时兼顾公职与港商所的职位。”

  “我们无法保证将来内地市场参与者到港商所交易就能豁免于QDII或其他法规,但其实不少内地机构也在纽约进行燃油交易,我们要做的,就是说服他们用港商所取代NYMEX或COMEX(注:均为纽约商品交易所的组成部分)。”该人士认为,对比纽约,港商所的优势在于以亚洲市场的需求,而非欧美市场的需求为依归来决定商品价格。

  至于目前亚洲的油价主要参考迪拜和阿曼每月公布一次的原油价格,令亚洲油价出现亚洲溢价,该人士就表示,港商所目前仍无方案确立如何与中东产油国争夺定价权。“我想这个问题要留待第一份燃油合约的签署才能解答了。”该人士称,港商所交易平台的设计正处于进行时态。

关键词

泰山石化 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 泰山石化获川崎汽船投资2亿港元 (2008年08月08日 03:43)
    • 泰山石化获川崎汽船投资2亿港元 (2008年08月08日 03:43)
    • 穆迪将泰山石化的评级列入可能下调的复评名单 (2008年04月25日 16:53)
    • 穆迪将泰山石化的评级列入可能下调的复评名单 (2008年04月25日 16:53)
    01192
    • 泰山石化盈利减少 成品油轮业务仍表现理想 (2008年04月24日 18:48)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 安康快告3.0抢占社区 大贺传媒的蹊径之旅 (2008年08月09日 05:21)
    • 退地拿地平衡投资 首创置业力促A股回归 (2008年08月08日 01:39)
    • 绿城销售额突破100亿 (2008年08月08日 01:38)
    • 雅居乐海南清水湾让股投行 套现近53亿过冬 (2008年08月08日 01:34)
    • 渣打香港总裁洪丕正:收购是甜点 自身增长贡献85% (2008年08月08日 01:28)
    覃羿彬 其他文章
    • 英皇钟表珠宝分拆上市 (2008年07月23日 01:48)
    • 香港唯一廉航拯救无望 毕马威指其资不抵债 (2008年07月10日 02:32)
    • 外资恐沦为陪跑 杨国强收购须布后着 (2008年05月30日 02:04)
    • 香港迪士尼前景之辩:港府或注资10亿 (2008年04月24日 08:35)
    • 恒指22日再升217点 25000点关口机构分歧逐渐加大 (2008年04月23日 09:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息