首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中报业绩将继续左右行情

http://www.jrj.com    2008年08月09日 16:23     《证券市场红周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■民族证券 吴天瑶

  本周港股仍呈现高位震荡格局。受环球股市前一交易日跌势的拖累,香港恒指周一低开,再加上A 股市场空方压力有所扩大,进一步拖累了港股的表现。 周二,受美股连续 3 天跌势的影响,港股低开低走,东亚银行(00023.HK)发布的中期业绩远逊于预期,使得投资者的信心再度被打击,在香港本地银行股和中资资源类股票整体下跌的拖累下,港股大幅走低。周三,港股因台风休市。 周四,港股开盘走高,但多重空方压力拖累港股上涨趋势走弱, 恒生指数艰难收复22000 点关口。 周五,受美股前夜大跌 200 点影响,但因奥运当晚开幕,恒指轻微低开 106 点后窄幅上扬,午后再掉头向下,国企股跌幅扩大,港股维持震荡走势。

  银行和资源股拖累恒指

  蓝筹股中报业绩公布成为本周最值得关注的热点。 汇丰控股(00005.HK)及东亚银行(00023.HK)相继公布盈利出现倒退,其股价分别呈现大幅度的下跌。对于两家银行未来的前景,笔者认为美国次贷危机给汇丰控股带来的风险已大幅下跌,而东亚银行却仍有相当大的拨备要面对,两者相比,汇丰的前景明显要好些。 汇丰控股 2008年半年盈利减少了 29%,主要是由于拨备增加以及出售法国业务方面的 21 亿美元没有及时体现到账面收益上。 以最新数据计算,汇控目前 PE 为 12.6 倍, 估值合理,与去年下半年的业绩相差并不多。此外, 汇控本轮派息幅度略有提升,体现出公司管理层对未来发展前景充满信心。

  本周资源类个股被大量抛售,回想数周前,饱受油价煎熬的资本市场以油价的下跌为股市上涨的信号。 然而,在本周一原油价格暴跌之后,市场似乎又把商品价格的下跌理解为全球经济增长放缓的主要信号。 因此,中港两地上市的资源类个股纷纷应声下挫,成为拖累大市最主要的因素。

  奥运期间维持小幅震荡

  8 月 8 日北京奥运正式拉开序幕,但备受瞩目的奥运行情却迟迟没有出现,具有奥运概念的个股表现也是每况愈下,投资者各种美好期盼似乎马上就要落空了,在政府一片“维稳”声中,更有不少投资者开始憧憬奥运会召开之后政府出手“救市”,演绎“后奥运行情”。 对此, 笔者从两个方面进行分析:第一,对于股指涨跌,最为关键的因素依然是上市公司的盈利水平和成交量,而不是政策支持;第二,从最近几届奥运会举办国的市场表现看,“前奥运行情”在不同程度上都存在;而在奥运期间,几个国家的市场表现大都不理想;在奥运会后也基本上能够延续一种平稳的走势。 因此,“奥运行情”是延续奥运前走势的延续,出现逆转性的可能性几乎没有。 综合以上两个方面,笔者认为奥运会的召开对市场走势的影响将不会很大。

  后市港股仍将维持小幅震荡的格局,继续下跌的空间和动力均不大, 而政策面虽然暖风频吹,但却由于缺乏实质性的利好使得港股表现上涨无力,成交量很难有所突破。未来一周港股走向仍将视蓝筹股的业绩表现,以及场内外资金对于相关蓝筹股份业绩的信心。从技术上分析,目前香港恒生指数显然受制于 50 天均线, 且连续两天处于 20 日均线之下,前期 21000~21500 点的支撑位基本上可以确认。 此外,股指期货市场上期指成交量有所放大,表示场外资金有可能已经在本周初低位入场,因此港股短期内有望攀升至22300 点位置。

  外围股市面临多空对决

  国际市场方面,美国救市方案虽然能在短期间使市场信心得到一定恢复,但依然难以改变经济增长下滑的现实。本周美联储维持美国联邦基准利率不变,美国政府已经没有任何筹码来推高利率并维持其强美元政策, 在此基础上,通货膨胀也面临日益恶化的风险,美联储减息几乎是不可能的了。在国际原油价格方面,美国政府追查商品市场炒作的行动终于起到了一些作用,国际原油价格初步于 120 美元/桶企稳, 但由于其下跌幅度和速度显然有些过快,因此短期内也很难向下再有所突破。另外, 美元走势连续两周持续向好,而欧元及英镑则有可能在美元逐步走强后陷入下跌轨道。综观全球市场,无论商品、外汇还是股市,均呈现出一种多空对决的局面,投资者应对此种局面就更该耐心谨慎。

关键词

港股 奥运 拖累 下跌 汇丰 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 专家:港股直通规模实行上限管理很有必要 (2007年09月25日 13:15)
    • 港股直通不是免费午餐 (2007年09月25日 08:50)
    • 合生创展纯利微跌 发展重心移至北京 (2007年09月25日 08:43)
    • 恒指天量大涨708点 憧憬内资国庆涌港 (2007年09月24日 17:27)
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    《证券市场红周刊》 其他文章
    • 权证学堂:正股愈接近收回价牛熊证价格可能波动愈大 (2008年08月02日 14:54)
    • 美林:维持中国财险跑输大市评级 (2008年07月26日 16:59)
    • 瑞信:维持安徽海螺优于大市评级 (2008年07月26日 16:57)
    • 港股:小双底形态确立 后市有望反弹 (2008年07月26日 16:55)
    • 权证与牛熊证有何区别 (2008年07月19日 16:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息