首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国美未上市门店去向初定 年底注入中关村

http://www.jrj.com    2008年08月12日 00:53     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 郎朗

  缴清1.35亿元竞买款,待完成股权过户,国美的关系企业战圣投资,将成为三联商社600898行情,爱股,资讯的第二大股东。

  但当业界对“国美电器(行情,资讯,评论将剩余300多家门店放入三联商社,并对三联商社进行重组”翘首以待时,国美电器掌门人黄光裕的态度,却突然发生了转变。

  8月11日,消息人士告诉记者,“在今年5月7日将价值180亿元的鹏润地产的地产业务放入A股上市公司中关村000931行情,爱股,资讯(000931.SZ)后,黄光裕原本希望,将中关村变为其地产业务旗舰。但是,由于今年紧缩货币政策对国内地产业务的巨大冲击,地产类上市公司要想从资本市场融资难度大大增加,因此,近日中关村的管理层提出了‘将国美电器在北京、上海等地的剩余300多家店面放入中关村’的重组方案。”

  该人士透露,中关村董事会提出的重组方案已经上报中国证监会,目前正在等待审批。

  中关村股价的剧跌是主要动因。今年5月,在将鹏润地产注入中关村时,黄光裕曾表示,从长期来看,(中关村当时的股价)14.80元已是地板价。但至8月11日,中关村的股价已下跌至6.08元,比5月8日最高的17.80元下降了近2/3。

  而去年以来,国内以万科为代表的地产公司股价都大幅度缩水。在这样的情况下,如果紧缩货币政策短期内无法改变,地产业务在资本市场就缺乏吸引力,黄光裕再次拨弄起自己的手中的资本魔方。

  分布在全国18个省市的这300多家门店,在国美电器于香港上市时,由于当时门店的盈利能力还不行,未能一并上市。2006年底,国美电器向商务部提出了“将这300多家门店放入香港上市公司”的计划,然而由于种种原因,这一计划至今仍未获批。

  此外,国美电器从2007年开始就在寻找回归A股的方式。

  对于回归A股,国美电器总裁陈晓表示,“由于香港和内地两大资本市场对电器连锁行业不同的看法,这才导致苏宁电器002024行情,爱股,资讯目前的高市值,如果国美回归A股,其股价才能得到真正的体现。因此,国美一定要回归A股,不过,时间和方式是国美无法决定的。”

  这位消息人士告诉记者,以国美电器上市公司700多家门店2007年近19亿港元的净利润来计算,剩余300多家门店虽然盈利能力不如前者,但是其2007年依然获得了超过5亿元的净利润,2008年更是有望超过8亿元。

  业内分析,如果这部分资产注入中关村,将彻底改变中关村目前的盈利状况,而且将使中关村在重组中获得资金支持。

  此前有消息称,这300多家门店,将以另一种方式进入A股市场。即,将其注入国美电器刚刚完成控股的三联商社。对此,国美电器副总裁何阳青表示,“目前,国美电器已经完成了对三联的绝对控股,短期内无需通过重组来增加控股比例。而且,如果三联集团和三联商社的历史遗留问题依然无法得到解决,三联商社的重组还不能进行。”

  因此,将这300多家门店注入中关村,成为唯一的选择。消息人士告诉记者,“如果顺利的话,这部分门店有望在今年年底完成注入”。

关键词

国美 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 国美出狠招 三联商社股权矛盾彻底激化 (2008年07月04日 11:05)
    • 苏宁:弯道上的终极悬念 (2008年06月11日 09:11)
    • 国美控股三联后的“美苏”走向 (2008年06月06日 17:11)
    • 张志铭离职明天地产 国美系地产在资本中快与痛 (2008年03月21日 03:39)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 港商所难脱泰山石化底色 (2008年08月09日 05:26)
    • 安康快告3.0抢占社区 大贺传媒的蹊径之旅 (2008年08月09日 05:21)
    • 退地拿地平衡投资 首创置业力促A股回归 (2008年08月08日 01:39)
    • 绿城销售额突破100亿 (2008年08月08日 01:38)
    • 雅居乐海南清水湾让股投行 套现近53亿过冬 (2008年08月08日 01:34)
    郎朗 其他文章
    • 瘦身战略初见成效 创维数码迎来翻身仗 (2008年07月29日 00:51)
    • 创维数码千万港股回购背后:刺激股价 股权激励 (2008年06月04日 00:55)
    • 七星巨亏3.8亿 电视直销急转型 (2008年05月06日 01:08)
    • 国美电器大规模回购 (2008年02月15日 23:35)
    • 雷士照明IPO转道香港 2008年下半年挂牌上市 (2008年01月17日 03:40)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息