首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

趁出现坏消息之际入货

http://www.jrj.com    2008年08月12日 01:46     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曾渊沧上周五美国股市大涨,但因昨天内地股市大跌,港股只能转涨为跌,恒指上午还大涨326点,收盘时倒跌了26点。部分中资股面临巨大的沽压,若非传统蓝筹股撑住,恒指的跌幅恐怕会更大。

  近来美元转强,导致石油价格大幅下跌,黄金和各种商品价格也大幅下跌,除港币之外,全球货币兑美元均在下跌,人民币也未能幸免。

  一些热钱已经不相信人民币只涨不跌的神话,开始从内地市场撤出,热钱要撤出内地市场,先得卖掉其手上的A股,因此, A股市场继上周五大跌之后,昨天再次大跌,不少内地投资者都伸长脖子等待利好政策,但一等再等,救市措施仍然杳无音信,投资者连最后的耐心也失去了,纷纷沽货离场。

  宏观调控的效果如何,先决条件是物价不能再大幅上涨,如果物价继续大幅上涨,宏观调控绝无放松的可能。毕竟股民的数量要比非股民少得多,物价会影响13亿人的生活水平,这才是最重要的。

  笔者认为,奥运会之后的期望应该集中在旅游、零售和与消费有关的股票上,大家还是耐心地等待吧,眼下不妨离股市远一点,不要紧盯着行情的变化,多多看看奥运节目,为我们中国健儿的精彩表现鼓掌加油。

  石油价格已经跌至每桶116美元,这是今年年初的价格,因此,尽管国泰航空(行情,资讯,评论上半年业绩出现亏损,但是,只要石油价格下半年继续维持在现价水平,国泰航空下半年必然会扭亏为盈,从而使全年业绩仍然保持盈利。国泰现价14元,处于近两次低点的位置,也是两年前股价刚起来时的水平,从2005年到2006年年中,国泰股价一直在这个水平徘徊,看来相当便宜,大家应该耐心地持有。

  买股票的人要想买到便宜的好货,就应该趁坏消息出现时入市,特别是比预期更坏的消息。我相信有关国泰的坏消息只是暂时的。

  (作者为香港城市大学MBA课程主任)

关键词

入货 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 港股昨微跌26点 (2008年08月12日 01:46)
    • 港股隔日波动性大 牛熊证或提供较多震荡机会 (2008年08月11日 09:07)
    • 中铁建被纳入国企指数成份股 (2008年08月11日 01:19)
    • 港股本周震荡下挫近千点 AH股溢价指数创新低 (2008年08月09日 02:44)
    • 金融股撑恒指上22000 (2008年08月08日 01:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息