首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

憧憬油电价改 电力股逆市飞扬

http://www.jrj.com    2008年08月12日 07:33     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  大行依然看淡中资电力行业前景,认为电力行业短期内难以复苏

    见习记者 黄蒂娟

  港股昨日先升后跌,中资电力股却因有关方面提出要对油电价格改革的利好消息刺激,全线造好逆市上扬。

  据悉,国务院国资委主任李荣融日前表示,由于煤电价格的扭曲,造成中央电力企业上半年出现全部亏损。李荣融透露,国务院正在研究油电价格的改革。受此消息影响,中资电力股昨日开市即全线造好,均有不同幅度上扬。其中华润电力(行情,资讯,评论(00836.HK)带头大升8.54%,收市报18.56港元;华能电力(00902.HK)升3.9%,报5.59港元;华电国际600027行情,爱股,资讯(01071.HK)升2.3%,报2.22港元;大唐发电601991行情,爱股,资讯(00991.HK)则微升0.67%,报4.51港元;中国电力(行情,资讯,评论(02380.HK)微升0.42%,报2.39港元。

  虽中资电力股昨日股价逆市造好,但各大行却纷纷发表看淡电力行业前景的看法,认为电力行业短期内难复苏,未来盈利水平将下跌。

  摩根士丹利表示,近期推出的限制煤价措施以及调高电价后,相信中资电力股最坏的时期已经过去,但未来一两年的盈利能力仍然疲弱。大摩认为,未来电力行业的盈利表现将与监管政策密切相关,但在通胀的压力下,预计内地不会显著调高电价。该行指出,内地电力缺短并非来自电厂的不足,而是缺乏煤炭的供应。

  德意志银行则认为,内地5至7月份的煤炭价格急升,意味着中国电力行业不大可能在短时间内得到复苏。德银亦指出,明年煤价将仍会居高不下,同时,对持续的通胀忧虑将使得管理层不允许电价有大幅度的上涨,所以内地电价在北京奥运会后进行第二次上调的概率不大。德银表示,7月份的电价上调虽有助于电力企业改善业绩, 但该行业前景黯淡,会令行业全面复苏的时间向后推迟。德银对中资电力股看法不一,其中华电国际(行情,资讯,评论电力的评级为“沽售”,将华能国际600011行情,爱股,资讯电力评级下调至“持有”。另外,德银看好华润电力,认为华润电力具有一定抗逆力,相信于9月1日公布的上半年业绩会有所显现;德银给予大唐发电(行情,资讯,评论 “买入”评级,认为该公司拥有大量水电、核电、煤矿及化学行业投资,电价的限制对其影响较小。

  惠誉则调低中国电力评级,由“BBB”调低至“BBB-”。惠誉指,中国电力由于其经营毛利较其他内地电力公司要低,较易受到煤电价格变动的影响。另外,随着中国电力拟将产能于2010年前增加一倍, 预计债务开支将进一步的恶化。

关键词

电力 中资 HK 电价 华润 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 大摩投资组合中:增持中石油 减持中石化 (2007年09月24日 17:39)
    • 恒指天量大涨708点 憧憬内资国庆涌港 (2007年09月24日 17:27)
    • 神华指进口煤对内地煤价影响不大 进口煤价约600元 (2007年09月24日 15:25)
    • 香港上市公司最新股权变动一览(9.24) (2007年09月24日 09:18)
    • 恒指21日午盘跌63点报25638点 国企股后继无力 (2007年09月21日 13:41)
    证券时报 其他文章
    • 内房股跑输香港本地地产股 (2008年08月12日 07:31)
    • 先涨后跌 恒指创近三周新低 (2008年08月12日 07:30)
    • 李宁飞天点火公司股价冲高 (2008年08月12日 07:01)
    • 牛熊证上周交易活跃 (2008年08月11日 09:12)
    • 东方航空正式宣告终结东新恋 (2008年08月11日 09:11)
    黄蒂娟 其他文章
    • 开幕前夕 奥运概念股持续走软 (2008年08月08日 07:00)
    • 渣打印度业务快速增长 (2008年08月06日 08:11)
    • 私有化消息刺激 中信国金逆市上涨 (2008年06月12日 09:03)
    • 郭炳湘去留仍悬而未决 新地管理层变动再生变数 (2008年05月16日 11:44)
    • 邵氏股权欲出手 (2008年05月15日 08:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息