首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中移动:GSM扩容TD建设两不误

http://www.jrj.com    2008年08月12日 10:04     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  见习记者 范 彪

  本报讯 一边要建设GSM,一边要照顾TD-SCD-MA,中国移动的钱怎么分配,一直是业界关注的事。近日,中国移动2008年GSM扩容大单出炉,备受瞩目。

  8月6日,中国移动2008年GSM扩容大单已经出炉了四强,只有华为获合同数额还不明确。据了解,爱立信与中国移动签署了91亿元GSM扩容框架协议;阿尔卡特朗讯与中国移动签订了总额达10亿美元的框架协议;第三名是诺基亚西门子,签署的扩容协议达55亿元;摩托罗拉获得4.31亿美元合同。业界估计,华为的单也不会少,2007年,中国移动GSM集中采购项目中,华为曾以23.6%的合同份额成为该项目第二大供应商。

  粗略算下来,目前已经公布的合同金额在250亿左右,假设华为拿到的单是100亿元,总计则在350亿元左右。从投资数额看来,中国移动仍然重视GSM网。

  “中移动继续扩容GSM是由其用户和话务量增长决定的。”中信建投通信行业研究员陈政说。数据显示,中国移动6月份净增用户755万,截至6月底,公司用户总数已达4.15亿户。

  3G竞争时代短期难以来临可能是移动重视GSM的另一个原因,业界估计,未来3-5年之内,运营商的竞争还是主要在语音业务,所以GSM网对于中国移动而言还非常重要。“对G网的投资额度,一定程度上反映了中移动中短期内对TD网络的信心不足,”陈政估计,中国移动仍然希望继续扩大其GSM网的优势。某机构的一份研究报告则提到,中国移动如此重视GSM网,可能是希望打重组过程中的时间差,利用规模效应,使更多的用户向其集中,加大其GSM市场份额。

  重视GSM网,希望以此来占据竞争优势,或许无可厚非。业界担心的是,对GSM的投资可能会影响到中国移动在TD方面的进程。飞象网CEO、电信专家项立刚认为,中国移动G网扩容不会影响TD进展。

  据了解,由于相关TD建设的政策已明确,中移动推动TD发展责不容贷,项立刚分析,中国移动肯定会继续扩大TD网络的建设范围;资金方面,G网扩容由上市公司投入,而TD网建设目前由集团公司进行,G网扩容不会影响TD投入的资金问题。“TD的发展已是到了相关部门直接督战的状态,不会受G网扩容的影响。”

  尽管如此,李进良还是希望中国移动把投入GSM的钱更多的投入到TD,那样,TD将得到更好的发展,李进良是中国电子科技集团第七研究所教授,在他看来,GSM能实现的功能,TD都能更好地实现;而TD所具有的3G特色业务,如可视电话等,GSM则根本不能胜任。

查看股票 00941 更多详情 >>>>

关键词

GSM TD 移动 扩容 华为 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 国际投行看空中移动中电信 (2008年10月23日 06:27)
    • C网用户9月流失80万 中电信打响客户争夺战 (2008年10月23日 05:41)
    • 中国移动:第三季度业绩增长疲软 当季收入只增14% (2008年10月22日 09:00)
    • 中信泰富创17年新低 (2008年10月22日 06:47)
    • 高盛维持中移动中性评级 (2008年10月22日 06:05)
    00941
    • 国际投行看空中移动中电信 (2008年10月23日 06:27)
    • 中国移动:第三季度业绩增长疲软 当季收入只增14% (2008年10月22日 09:00)
    • 高盛维持中移动中性评级 (2008年10月22日 06:05)
    • 中移动9个月多赚37.9%至825.9亿人民币 (2008年10月21日 13:46)
    • 中移动前9月净利润825.9亿元 (2008年10月21日 07:39)
    证券时报 其他文章
    • 香港证监会展开调查 中信泰富卖子自救 (2008年10月23日 08:22)
    • 大行评级 (2008年10月23日 07:48)
    • 窝轮解码 (2008年10月23日 07:47)
    • 隐忧浮现 瑞安地产两日跌35% (2008年10月23日 07:47)
    • 憧憬利好 煤炭股逆市走强 (2008年10月22日 07:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息