首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三大因素影响走势 近期业绩成焦点

http://www.jrj.com    2008年08月12日 11:31     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □盛润投资 张春志 林文茂

  周一港股跟随外围高开,但随后受到内地A股再度重挫拖累,大市冲高回落,并尾盘翻绿,中资股成为领跌主力,而本地公用股则成为唯一的亮点。

  43只蓝筹股中,四成股票先升后跌,其中出口股普遍走高,富士康劲升9.45%,位居恒指成分股涨幅榜首。周三公布中期业绩的利丰(行情,资讯,评论涨3.4%,德银料其多赚22%,估值合理,目标价32港元,维持“持有”评级。

  银行股方面,传汇控收紧英国餐饮业贷款,该股升0.71%;恒生银行(行情,资讯,评论柯清辉指出按息有上调压力,升0.5%;东亚银行(行情,资讯,评论获公司主席李国宝增持10万股,股价升1.1%。虽然美国消费金融贷款拨备额低于去年下半年, 但标普并不认为最坏时期已经过去, 预期今年剩余时间和明年美国贷款拨备仍将上升,香港银行股将难免受压。

  此外,内地昨日公布PPI高企,引发通胀忧虑,恐宏调措施变化,内地股市跌幅扩大,受此拖累,中资保险与银行股全面受压。

  港股表现深受美股及内地股走势左右。欧洲央行预测欧洲经济衰退,刺激美元兑一篮子货币上升,美元转强令商品价格回落,以及油价持续下挫,暂缓市场对美国通胀忧虑,抵消了房利美上季亏损的负面消息。美联储上周议息维持不变,符合市场预期,以及早前金融机构业绩倒退或亏损略好预期,短暂利好投资气氛,不过信贷危机及美国经济下滑风险犹存,劳工市场低迷,楼市积弱以及市场对未来经济数据不乐观,使美股添压。若利淡消息陆续出现,将令股市出现大量沽压,料短期内波幅将加大。

  市场憧憬奥运维稳行情的A股,并未有实质利好政策出台,使期望落空,市场纷纷杀跌。奥运行情已炒多时,加上外围利空消息不断,难以借奥运开幕支撑大市。国家统计局发布的数据显示,7月份,我国工业品出厂价格同比上涨10.0%,原材料、燃料、动力购进价格上涨15.4%,显示通胀压力依旧严峻,更打击了本已脆弱市场信心。虽PPI数据会对CPI有一定的传导压力,但预期持续回落的食品价格能保证CPI降低,而且市场预期在奥运期间,中央不会有宏调措施,亦为大市添利好憧憬,有利扭转负面投资情绪。

  港股方面,大市表现令人失望,深受A股拖累,成交萎靡,人气涣散,在次按不明朗情况持续以及内地宏调政策未出台情况下,港股依然方向不明,持续震荡,预期本周港股除了受外围因素影响外,近期公司业绩表现亦将左右港股走势。投资者宜谨慎观望为佳。

关键词

港股 大市 预期 利好 通胀 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股未来或看美元脸色走 (2008年10月24日 02:25)
    • 恒生指数午后跌幅收窄 收复14000点大关 (2008年10月23日 15:09)
    • 市场沽压有待时间消化 (2008年10月23日 10:57)
    • 恒指至近4年低位 陷外汇门公司全线重挫 (2008年10月23日 10:27)
    • 恒生指数大幅低开670点 跌穿14000点关口 (2008年10月23日 10:20)
    中国证券报 其他文章
    • 野村:需求下滑影响煤炭股盈利 (2008年10月23日 11:59)
    • 星展下调中海发展目标价 (2008年10月23日 06:50)
    • 高盛重申华能沽售评级 (2008年10月23日 06:49)
    • 恒指熊证全线走高 (2008年10月23日 06:48)
    • 野村:需求下滑影响煤炭股盈利 (2008年10月23日 06:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息