首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

瑞银:下调中资电信股目标价

http://www.jrj.com    2008年08月12日 11:33     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  □阿斯达克网络信息有限公司

  瑞银昨日发表研究报告表示,由于增加对内地电信行业的负面看法,下调电信股目标价,而中国移动(行情,资讯,评论(00941.HK)仍为行业首选。

  瑞银称,数据显示,包括固网及移动商在内的电信行业,第二季度收入增长放缓至7.7%,为5年来低位。据瑞银从业内人士了解,放缓主要因今年4月1日开始削减移动漫游费。粗略估计,削减措施令移动行业收入下降3%,占去年电信行业总收入的60%,足以拖低行业收入增长180个基点。此外,宏观经济放缓亦对行业造成影响,瑞银估计,宏观因素令行业增长放缓130个基点。

  该行表示,其在过去两年,认为价格弹性为移动行业的正面因素,但今年第二季出现数年来首次价格弹性被削弱,原因是宏观经济放缓及通胀,降低消费意欲。此外,固网本地流量的季度流失,由去年第四季的4%,及今年首季的5%,加速至今年第二季的8%。瑞银相信,移动替代速度进一步加快。固网长程流量按年急跌20%,相对今年首季的7%,料主要原因是营运商削减漫游费。

  瑞银同时访问了业内资深人士,以了解行业趋势。大部分受访者认为行业竞争将温和上升或维持不变,而中移动及新联通(由联通及网通合并而来)的市占率均有所增加,但中移动将保持支配性地位。多数受访者认为中电信(00728.HK)将成为中移动的主要竞争者,而非新联通。接近半数认为在未来5至10年,中电信有最高的收入增长潜力。大部分受访者相信,新联通的整合过程,较中电信的整合更复杂,不过逾半数受访者表示,由于CDMA扩张,中电信将面对较高的收入压力。

  大部分受访者预期,开展重组1年内,内地政府将推出非对称监管,但不会因促成竞争对手而牺牲中移动。受访者认为最有力的非对称措施为移动号码可携性及设立市占率上限,不过较多受访者认为措施不会影响中移动的支配地位,因其较注视措施的执行。至于3G牌照,逾9成受访者料将于今年底或明年上半年发放,大部分认为3个营运商将逐步推出3G服务,而非即时提升3G的资本开支。

  瑞银表示,由于增加对内地电信行业的负面看法,将中移动目标价由178港元调低至138港元,主要反映较低的每户平均收入(ARPU)假设,但维持“买入”评级。瑞银亦将中电信目标价由5.2港元下调至4.9港元,以反映未来2至3年较进取的市务推广,将降低CDMA业务盈利前景;评级维持“中性”。联通目标价由16.9港元降至14.6港元,而网通(00906.HK)目标价亦由25.4港元降至22港元,以反映进取的网络扩展计划,将增加GSM业务的资本开支,评级亦因而由“中性”下调至“沽售”。瑞银维持A股中国联通(行情,资讯,评论(600050.SH)“沽售”评级,目标价由8.3元人民币削减至6.7元人民币。

  该行指出,中移动继续为其行业首选,其次为中电信,对新联通则较为看淡。本地电信行业专家及海外投资者对新联通及网通的看法相当分歧,自内地公布行业重组后,联通及网通股价表现优于中电信17%至19%,反映投资较看好新联通的基本因素前景。不过接受瑞银访问的专家中,只有2%相信新联通将成为中移动的实质竞争对手,而有72%认为中电信的威胁较明显。

  从价值链角度看,基于经济放缓、竞争加剧、资本开支增加、监管措施不明朗,瑞银对中资电信股未来12个月的前景持审慎态度,并相信中兴通讯(行情,资讯,评论(00763.HK)等电信设备商,较电信股更有吸引力,因预料设备商可受惠于内地电信行业资本开支处于上升周期。

关键词

电信 移动 受访者 新联 行业 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国电信前三季净利增1.8% (2007年10月23日 11:22)
    • 17日恒指低开281点 H股指数低开346点 (2007年10月17日 10:19)
    • 中国移动积极争取回归A股 (2007年10月16日 08:13)
    • 高盛续看好资源股 上调神华及鞍钢目标价 (2007年09月28日 15:00)
    • 大摩:若中移动用户高增长 合理价格145元 (2007年09月28日 12:53)
    中国证券报 其他文章
    • 三大因素影响走势 近期业绩成焦点 (2008年08月12日 11:31)
    • 估值偏低 大股东机构增持港股成风(附股) (2008年08月11日 09:30)
    • 投资者集中吸纳恒指认购证 (2008年08月11日 09:05)
    • 信心缺失是H股主要制约因素 (2008年08月11日 09:03)
    • 京华山一:盈利预期下调 大市重心下移 (2008年08月11日 09:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息