首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股市场投资策略:油价回落带动股市气氛回暖

http://www.jrj.com    2008年08月12日 13:16     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  全球股市上周涨跌互现,欧美主要股指均有不俗上涨,纳指与法国CAC40指数涨幅逾4%。亚太股市总体偏软,金砖四国中仅印度主要股指收高。

  内地A股市场上周震荡下行,上证指数一周累计下跌7.00%;深成指挫9.40%。油价的持续回落使得石化、石油板块表现相对抗跌,而原材料及上游采掘相关的钢铁、煤炭、有色金属等行业受需求回落以及大宗商品价格走软等影响领跌大盘。本周内地将公布7月宏观数据,预计CPI涨幅将回落至6.2%-6.5%左右。

  纽商交所原油价格上周继续回落,周中仅有一个交易日因土耳其输油管道起火出现反弹。鉴于能源价格高涨已引发美国议员们的争论,民主党总统候选人奥巴马周初呼吁,从战略石油储备中释放部分原油。另外,美国和英国7月服务业活动萎缩、美联储维持利率不变、美国前周原油库存意外上升,欧元兑美元持续下滑等因素亦拖累原油价格大幅下挫。自创出145.29美元/桶的历史最高收盘价以来,油价在一个月的时间内跌幅高达到21%。欧元区经济前景黯淡,而美国经济前景则好于预期,中长期来看美元有走强趋势,而这势必对油价造成拖累。

  香港股市上周有所下滑,恒生指数一周累计下跌4.28%;国企指数挫6.40%。油价回落刺激美股上周大幅收高,但港股受内地A股市场影响未能追随这一涨势。中资钢铁、有色、煤炭、航运以及地产股跌幅较大,多只股票创下阶段性新低。本周内地市场将公布CPI与PPI数值,料将对A股市场走向起到指导作用。而国际原油期货价格的后市走势以及香港政府将于本周公布的第二季度香港生产总值,多家本港上市公司将于周内陆续公布的业绩亦是港股市场值得关注的信号。近日大市每逢跌至21800点水平均见资金逢低吸纳,加上美股近期走势向好,港股后市不宜过分看淡。

  外资投行一周股票评级情况:美林将江西铜业(行情,资讯,评论(0358.HK)评级由“跑输大市”上调至“买入”;大和将中国移动(行情,资讯,评论(0941.HK)评级从“买入”下调至“持有”;瑞士信贷将鞍钢股份(行情,资讯,评论(0347.HK)评级由“跑输大市”提升至“中性”;中银国际将恒生银行(行情,资讯,评论(0011.HK)评级由“跑输大市”升至“跑赢大市”。

  1. 全球主要商品价格、汇率

  纽约商品交易所原油期货价格上周继续回落。美国国家飓风中心周一早间宣布,热带风险Edouard的强度已经减弱。另外,鉴于能源价格高涨已引发美国议员们的争论,民主党总统候选人奥巴马周一呼吁,从战略石油储备中释放部分原油,原油价格一度跌至120美元每桶下方。美国和英国7月服务业活动萎缩,且欧洲零售销售下跌,跌幅为至少13年以来的最高水平,在需求方面的担忧和美联储维持利率不变决定的影响下,周二油价三个月以来首次收于120美元下方。周三能源情报署公布原油库存意外上升,显示美国需求继续下降,油价连续第三个交易日走低。由于土耳其输油管道起火,国际油价周四出现反弹,油价重返每桶120美元之上。周五,欧洲经济数据疲软引发欧元区前景黯淡的看法,欧元兑美元走低自2月末以来首次跌破1.50美元,最低下探1.4997美元,原油价格大幅下挫。

  自7月3日创出145.29美元/桶的历史最高收盘价以来,原油期货价格在一个月的时间内下跌了30.09美元,跌幅高达到21%。交易员认为原油市场短期内不会反弹,一些人还预计未来几天油价将再创新低。雷曼兄弟分析师在周五的一份报告中更是表示,油价已经见顶,明年将继续走软。欧元区经济数据显示经济前景黯淡,而美国经济前景则好于预期,中长期来看美元有走强趋势,而这势必对油价回落构成支持。

  2. 上周国际市场概况

  美国市场:油价重挫带动股市上扬

  美国股市走势反复,道琼斯工业平均指数一周累计上涨 3.60%;标普 500 指数攀升2.86%;纳斯达克综合指数涨幅高达4.46%。

  美国股市周一冲高回落,最终收低。原油期货价格一度跌破每桶120美元大关,埃克森美孚等能源类股领跌大盘。因美国房贷方面的坏账与资产减值抵消了亚洲业务的强劲增长,汇丰控股(行情,资讯,评论中期净利同比锐减,亦对金融类股造成压力。美股周二收盘大涨,原油期货结算价格下跌,三个月来首次收于120美元下方,助推航空、运输以及零售等类股。美联储维持利率不变,令原本担心通胀将迫使FED在未来几个月升息的投资人心情得以平复,金融类股涨幅靠前。美国股市周三收盘上涨,房贷美第二财季亏损8.21 亿美元,低于此前分析师本就不乐观的预期,引发股市早盘下跌。但美国上周原油库存意外上升显示需求继续下降,原油期货结算价格下跌,帮助大盘自稍早的跌势中反弹。美国股市周四收盘下跌,金融类股领跌大盘,美国国际集团第二财季出现巨额亏损,股价暴挫 18.05%。沃尔玛七月销售业绩疲软,引发消费者支出忧虑。另外,原油价格结束前三个交易日连续下跌的走势,也对股市造成压力。美国股市周五收盘大涨,欧元区经济形势恶化以及美元回升导致原油期货结算价格下跌4.82美元至115.20美元,全面提振市场人气,消费类股领涨大盘。全球最大的债券保险商MBIA季度盈利好于预期,带动金融类股普遍上涨。

  本周,美国将公布6月份贸易余额、7月份进口价格指数、7月份消费者价格指数、8月份纽约州制造业调查指数、7月份工业产值等重要经济数据。6月份进口价格指数同比增长20.5%,环比增长2.60%,市场预计7月份同比增长持平,环比上升1%,天相预计进口价格指数同比将增加 20.60%,环比上升 1.2%。6 月份消费者价格指数同比上升5.00%,天相观点与市场一直,均预期此数据在7月份将上涨5.10%。

  美国经济数据显示宏观经济状况并未如市场此前预期般疲弱,而欧元区的经济却又恶化迹象,美元走强势必拖累大宗商品价格回落,会对美股造成利好。

  欧洲市场:有所回稳

  欧洲三大股市方面,英国富时100指数一周涨2.51%;德国DAX指数攀升2.58%;法国CAC40指数上扬4.11%。欧洲股市周一收低,汇控拖累金融类股走低,基本金属价格的走软亦打压矿业类股。周二欧洲股市大幅收高,油价下跌提振市场人气。渣打银行与法国兴业银行业绩好于预期,推动银行类股领涨大市。欧洲股市周三收升,银行与矿业类股领涨。欧洲股市周四涨跌互现,英国巴克莱银行业绩好于预期,带动相关银行股上涨;但安联保险、荷兰保险公司等保险股则因低于预期的业绩沽压沉重。欧洲股市周五收高,原油价格大幅下跌推升工业股,航空、汽车等对油价走势敏感的类股亦跟随走高,抵消了商品类股带来的跌幅。

  亚太市场:总体偏软

  日本股市上周累计上涨0.56个百分点。周一日经225指数收盘走低,美国就业数据疲软挫伤市场信心,钢铁与海运等与全球经济关系密切的类股受累下挫。美国7月份汽车销售跌至16年低点,日产汽车公司第一财季盈利大减,亦导致汽车类大幅下滑。周二日股再度下跌,稍早有报道称消费信贷公司Credit Saison正与欧力士洽谈合并事宜,该公司股价大涨 11%,对金融类股构成支持;但油价与基本金属价格的下跌则打击贸易商社类股。日本股市周三结束连续三个交易日的跌势,日元走软推升出口类股;思科(行情,资讯,评论第四财季业绩强劲,先锋、三洋和富士通等电子类股受空头回补大幅扬升。日股周四走低,疲软的经济数据与企业盈利前景令股市承压,大型金融类股亦在美国国际集团业绩亏损拖累下大幅走低。周五,日元走软推动出口类股反弹,另外,丰田汽车虽公布季度净利下滑,但维持当前全年业绩不变亦对市场人气构成提振。目前,多数日本企业已经公布财报,对于企业盈利不确定的压力有所解除。但市场亦缺乏交投线索,本周三日本政府讲公布GDP数据,对经济数据与政府采取措施的预期都将对股市走向形成引导。

[上一页]   1   2   [下一页]
机构来源:天相投资

关键词

油价 股市气氛 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指14日午盘涨1023点报28826点 成交859亿元 (2007年11月14日 13:20)
    • 排量小配置不打折 韩国现代印度发布i10 (2007年11月06日 18:40)
    • 29日恒指高开581点创新高 H股指数高开444点 (2007年10月29日 10:14)
    • 26日恒指高开361点站上30000点上方 (2007年10月26日 10:16)
    • 朱之鑫:中国是否提高成品油价格取决于四个因素 (2007年10月18日 18:30)
    金融界网站 其他文章
    • 恒指早盘涨377点 本港地产股集体崛起 (2008年08月12日 13:10)
    • 中移动领跌蓝筹 恒指国指双双倒跌 (2008年08月12日 10:42)
    • 美股小幅收高 恒指跟随高开133点 (2008年08月12日 10:08)
    • 恒指全日倒跌25点 PPI数据拖累中资股 (2008年08月11日 16:54)
    • 历史大底屡次被抄背后:境外投行的两面三刀 (2008年08月11日 13:57)
    天相投资 相关文章
    • 淡马锡减持中资银行H股难以动摇投资者信心 (2007年11月29日 15:24)
    • 新股分析:重汽集团15日红筹形式香港上市 (2007年11月15日 10:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息