首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融政策放宽 旺旺或紧随富士康返台上市

http://www.jrj.com    2008年08月13日 03:26     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  惠正一

  昨天,有台湾地区媒体报道称,台湾当局将于近期会见中国旺旺(行情,资讯,评论控股有限公司(00151.HK,下称“旺旺”)董事长蔡衍明,游说旺旺回台湾地区上市。

  全国台湾同胞投资企业联谊会副秘书长洪玺曜指出,两岸关系的升温以及台湾地区相关金融政策的放宽可能将吸引一批大陆台企回台湾地区上市。

  旺旺于1996年在新加坡交易所主板上市,后因当地交投量薄弱,控股股东认为当地股价未能反映公司的潜在价值等因素,于去年5月宣布私有化。新加坡退市后,旺旺今年春天选择转战港股,并于3月下旬全球发售了约27亿股,正式登陆港交所。按照计划,旺旺将于下周二公布中报,市场对该公司颇具信心,预期公司中期盈利可达1.1亿美元。

  对于回台上市一事,旺旺方面未予置评。但就当地媒体报道来看,此事并非空穴来风。近期台湾地区各家主要媒体多篇报道均指出,台湾方面积极推动两岸政策松绑,希望吸引海外台商财富回流。

  台湾“行政院”高层表示,目前国际油价下跌、美元转强、美股表现不错、台股也由谷底翻升,正是吸引境外企业回台挂牌上市的好时机。与此同时,台湾当局目前正致力于加速放宽来台第一与第二上市公司赴大陆投资限制的相关规定的修正;另外,包括金融市场、租税行政、人力资源、土地利用、物流运筹等领域的限制也将一一取消。业内指出,这些做法可以让许多从前迂回西进的台湾企业就地合法、化暗为明。

  “回到自己娘家总比在其他地方好。”洪玺曜指出,台湾地区的金融市场对于国际金融资本具有一定吸引力。对有融资需要的大陆台企而言是一个潜在的机会。“台湾一些金融限制放宽后,对在外的台企和台湾的金融市场而言,都是一个利好消息。”

  此前,鸿海集团董事长郭台铭已公开表态,将原本计划在境外申请上市,或已在境外挂牌的公司,回台申请第一或第二上市,并将尽快开展筹划工作。这其中可能包括在港上市的富士康。

  在郭台铭之后,蔡衍明则被台湾媒体认为可能是第二个拜会“行政院长”刘兆玄的企业家。另据台湾证券交易所的调查,包括旺旺和富士康在内的17家境外台商企业,均有意回台进行第一或者第二上市。此外,台媒体称,达芙妮鞋业、百脑汇资讯广场、汤尼威尔(TONY WEAR)服饰等公司,均有望回台设立营运总部。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 比亚迪重递分拆业务上市申请 (2007年09月29日 13:54)
    • 截至9月27日 (2007年09月28日 18:14)
    • 内地新手投资港股的三大秘技 (2007年09月27日 14:42)
    • 嘉实海外中国股票基金获批40亿美元募集额度 (2007年09月27日 14:10)
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    第一财经日报 其他文章
    • 黄光裕摆弄资本魔方 国美回归A股的N种可能 (2008年08月13日 09:30)
    • 五个月购进十宗商场物业 港资百货掀起内地置业潮 (2008年08月13日 03:27)
    • 碧桂园上半年净利同比下降29% (2008年08月13日 03:14)
    • 未来港股可能有波幅无升幅 (2008年08月13日 03:13)
    • A股后市对港股影响重大 (2008年08月12日 02:43)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息