首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国美回应:300门店去向未定

http://www.jrj.com    2008年08月13日 03:38     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    


  每经记者 张亦帆 实习记者 陶昆 实习生 王轩

  昨日,国美电器(行情,资讯,评论(00493,HK)公布了其上市公司中期业绩。同时,国美方面正面回应了可能将其300家未上市门店注入上市公司中关村000931行情,爱股,资讯(000931,SZ)的传言。昨晚,在公布半年报业绩之际,国美电器总裁陈晓明确表示,国美上市业务和非上市业务整合尚处于咨询阶段,目前“还没有任何具体实质性的方案”。

  300门店去向未定

  在昨日发布会上,陈晓就将300家未上市门店注入中关村的传言回答了记者提问。陈晓表示,国美从来都是将上市业务和非上市业务作为一个整体进行考虑的,对于这300家未上市门店的处置,将会纳入全局来安排。此外,上市公司中关村近期也会发布公告,对这一问题进行澄清。

  陈晓承诺,国美将在2010年以前合并相关业务,将非上市业务注入上市公司,但“还没有任何具体实质性的方案”。在这项工作完成之后,国美的下一步计划就是返回A股市场,在这一阶段,包括中关村、三联商社600898行情,爱股,资讯(600898,SH)等壳资源的意义将会更加显著。

  此前,国美旗下的北京鹏泰投资有限公司持有中关村22.75%的股份,为中关村第一大股东,其股份主要构成是今年5月置入的价值180亿元人民币的地产业务。本月8日和11日,中关村股价连续跌停,跌破历史最低价,引发了市场关于国美“输血”挽救股价的猜测。

  昨日,因300家门店资产注入计划的传言,中关村停牌一天。

  优质资产多方觊觎

  国美这备受业界关注的300家门店到底从何而来?原来,当初国美寻求香港上市之际,这300家门店盈利能力还不足,因此,国美仅仅将盈利能力强的门店纳入了上市公司。

  然而,随着国美的迅速壮大,这些门店盈利能力也随之大幅提升。这些门店遍布全国18个省市,如今已成为各方觊觎的“香饽饽”。而国美也曾在2006年底提出将这些门店纳入香港上市公司的计划,但未得到商务部批准。

  在此背景下,这300家未上市门店,无疑是国美手中非常重要的资产。可以说,这300家门店的投向,将极大的影响国美系众多壳资源的价值。

  近期不向三联注资

  近段时间,国美因为收购三联商社上市公司股份的问题和三联集团闹得不可开交,历经5次拍卖才完成收购。在上述发布会上,陈晓再次强调,三联集团未拥有三联商社上市公司的股权。

  陈晓表示,国美不会单方面对三联进行重组,而是将联合其他股东共同完成重组。当前首要的工作是对原三联商社进行审计,在这些问题没有解决之前,国美不会向三联商社上市公司注资。国美最迟将在三联商社股权变更登记完成90天内召开股东大会,重新改选董事会。

  实际上,国美早就流露出不会轻易注资三联的意向。早些时候,陈晓就曾公开发表“(三联)上市公司完全是个空壳公司”,“今天的三联商社已经烂到头了”等言论,并称,在三联商社的各种问题得到纠正之前,国美将不会向三联商社“输血”。

关键词

国美 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 国美证实:考虑过借道中关村回归A股 (2008年08月13日 01:52)
    • 国美未上市门店去向初定 年底注入中关村 (2008年08月12日 00:53)
    • 国美未上市门店去向初定 年底注入中关村 (2008年08月12日 00:53)
    • 国美出狠招 三联商社股权矛盾彻底激化 (2008年07月04日 11:05)
    • 苏宁:弯道上的终极悬念 (2008年06月11日 09:11)
    每日经济新闻 其他文章
    • 碧桂园与美林对赌输掉4.4亿元 (2008年08月13日 03:13)
    • 空头狙击中移动 港股创4周新低 (2008年08月13日 03:12)
    • 国美电器上半年净利11.5亿元 (2008年08月13日 03:11)
    • 吉利汽车公众持股量降至24% (2008年08月13日 03:11)
    • 保利协鑫拟收购多伦煤矿 (2008年08月13日 03:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息