首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

慧聪二季度亏损 电子商务企业现秋凉

http://www.jrj.com    2008年08月13日 11:12     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 周婷

  为中小企业提供电子商务服务的慧聪网(08292.HK)二季度出现亏损,而航美传媒和如家酒店则凭借“奥运效益”拉动,二季度业绩超过分析师预期。

  分析人士指出,慧聪网业绩的下滑是一个信号,未来中小企业生存环境恶化将有可能像多米诺骨牌一样传导到阿里巴巴、生意宝等B2B电子商务企业;而奥运效益对相关公司的业绩拉动则将持续至三季度。

  慧聪二季度亏损7.5万元

  慧聪网是首家上市的电子商务信息企业,收入主要来自各个行业的会员付费,阿里巴巴和生意宝可以说是这一模式的追随者。

  慧聪的二季度财报显示,二季度亏损7.5万元人民币,而去年同期的净利润为39.3万元,今年一季度净利润308万元。得益于一季度的盈利,上半年净利润300.2万元。在总收入方面,其二季营业额为8528.5万元,同比增长8%。

  互联网分析师吕伯望认为,南方中小企业生存环境恶化,使得企业自愿支付电子商务费用的意愿大大降低,所以B2B电子商务企业的收入也受到波及。

  阿里巴巴集团董事局主席马云此前也发表言论认为“互联网冬天提前到来”。而A股的电子商务企业生意宝则预计上半年净利润增长幅度小于30%。

  奥运概念股业绩超预期

  与电子商务企业的业绩惨淡相比,两家搭上奥运概念快车的公司业绩则远超预期。

  由于奥运期间的航班往来更加频繁,在机场和航班中加载广告的航美传媒(Nasdaq: AMCN)二季度净利润732.8万美元,同比增长241.8%,环比增长0.7%;总营收为2977万美元,同比增长251.6%,环比增长37.9%;调整后每股美国存托凭证摊薄收益为0.12美元,超过了分析师此前0.11美元的预期。

  由于三季度是“奥运季”,航美传媒预计三季度总营收为3100万美元到3300万美元,同比增长191.8%到210.6%。

  此外,由于奥运期间住宿人数和价钱提高,如家(Nasdaq:HMIN)第二季度净利润为110万美元,也超过了分析师的预期。

  数据显示,其总营收为6530万美元,同比增长93%。但由于并购七斗星商旅酒店的财务,对公司净利润影响较大,净利润仅为110万美元,而去年同期净利润300万美元。

  此外如家在今年加大了业务扩张的速度,新开酒店的费用由此大幅增加。财报显示,如家第二季度新开67家酒店,其中包括51家租赁经营酒店,以及16家特许经营酒店。而去年同期如家新开设的酒店仅26家,其中包括20家租赁经营酒店,以及6家特许经营酒店。截至2008年6月30日,如家共有366家酒店投入运营,每家酒店平均客房数量为120间。

  相关专题

  2008年中国概念股二季度财报

关键词

净利润 酒店 同比 奥运 商务 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 野村:需求下滑影响煤炭股盈利 (2008年10月23日 06:48)
    • 国际投行看空中移动中电信 (2008年10月23日 06:27)
    • 海螺水泥挫7% Q3净利增13%远逊中期 (2008年10月22日 10:34)
    • 江西铜业跌近3% Q3净利倒退27%且国际铜价大跌 (2008年10月22日 10:28)
    • 中海发展倒升近3% 3Q国内运价上升提振收入 (2008年10月22日 10:22)
    中国证券报 其他文章
    • 野村:需求下滑影响煤炭股盈利 (2008年10月23日 11:59)
    • 星展下调中海发展目标价 (2008年10月23日 06:50)
    • 高盛重申华能沽售评级 (2008年10月23日 06:49)
    • 恒指熊证全线走高 (2008年10月23日 06:48)
    • 野村:需求下滑影响煤炭股盈利 (2008年10月23日 06:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息