首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国美有意借壳回归A股 三联商社中关村或将二选一

http://www.jrj.com    2008年08月13日 11:13     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 陈健健

  三联商社(600898)的股权之争落下帷幕,国美电器(0493,HK)的下一步动向愈发为市场关注。本报记者获悉,国美回归A股可能借壳三联商社或中关村(000931),但是首先要完成的是将国美集团下的非上市部分与已上市部分合并,合并后作为一个整体再回归A股。

  借壳在考虑之中

  日前,一条有关国美旗下未上市部分将装入中关村的消息引发市场关注。该消息称,在今年5月7日将价值180亿元的鹏润地产的地产业务放入中关村后,黄光裕原本希望,将中关村变为其地产业务旗舰。但是,由于今年紧缩货币政策对国内地产业务的巨大冲击,地产类上市公司要想从资本市场融资难度大大增加,因此,近日中关村的管理层提出了“将国美电器在北京、上海等地的剩余300多家店面放入中关村”的重组方案。

  目前三联商社和中关村均在停牌之中。

  国美电器总裁陈晓昨日晚间对记者透露,三联商社与中关村都在国美电器回归A股的途径考虑之中。“目前市场对国美如何回归A股很关注,很多机构给出了很多建议,不过怎么实现回归A股还无具体实质性的方案,目前还处于咨询阶段。”

  回归A股是肯定的事,国美电器副总裁何阳青对本报记者表示,公司已经提出申请,目前仍在等待有关部门的批复。早在国美电器赴香港上市之时,囿于有关规定,只有65%的资产装入了上市公司。

  国美电器昨日公布的中报显示,上半年公司营业收入约248.74亿元人民币,同比增长17.6%;公司权益所有者应占净利润为11.5亿元人民币,同比增长191.1%;每股盈余8.9分。

  截至2008年6月30日,香港上市公司共有门店828家。而国美集团旗下未上市部分门店有351家,其经营状况与上市公司部分大致接近,上半年实现的销售规模约占上市公司销售规模的三分之一。

  “国美回归是一个整体解决方案”,陈晓强调,国美的上市部分与非上市部分是个整体,首先要合并,合并后作为一个整体再回A股。

  重组三联挑战犹多

  此前还有消息称,国美旗下非上市部分的300多家门店将以另一种方式进入A股市场,即:将其注入国美电器刚刚完成控股的三联商社。

  对此,陈晓昨日表示,在有关工作完成之前,不可能有重组三联商社的计划。其所指的工作包括:国美会与三联商社其余股东协商提议,召开股东大会来改选董事会,进而产生新的管理团队,完成对原上市公司的审计。“在这些所有事情完成之前,不可能有重组计划。”

  目前虽然国美在三联商社的第一大股东地位进一步巩固,但是重组三联依然面临较多挑战。一方面,三联商社的直营店只有10多家,而三联的品牌、门店物业资源、特许经营体系等最为命脉的资产仍掌握在三联集团手中;另一方面,国美与三联商社都从事家电销售行业,同业竞争不可避免。

  记者获悉,有关三联品牌,国美正在与三联集团进行沟通。有关同业竞争,某投行人士表示,如果国美电器与三联商社在不同地区分别经营业务,或者两家上市公司走不同经营线路,可避免同业竞争问题。

  截至2008年6月30日,国美电器在青岛开有26家门店,济南有18家门店。

关键词

三联 商社 中关村 上市 电器 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 比亚迪重递分拆业务上市申请 (2007年09月29日 13:54)
    • 截至9月27日 (2007年09月28日 18:14)
    • 内地新手投资港股的三大秘技 (2007年09月27日 14:42)
    • 嘉实海外中国股票基金获批40亿美元募集额度 (2007年09月27日 14:10)
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    中国证券报 其他文章
    • 慧聪二季度亏损 电子商务企业现秋凉 (2008年08月13日 11:12)
    • 碧桂园称继续专注住宅业务 (2008年08月13日 05:29)
    • 南车表现或将左右新股前景 (2008年08月12日 11:37)
    • 周三港交所业绩将成焦点 (2008年08月12日 11:34)
    • 瑞银:下调中资电信股目标价 (2008年08月12日 11:33)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息