首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

日均成交跌23% 港交所二季度纯利倒退

http://www.jrj.com    2008年08月14日 01:00     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  特约记者 陈小秋

  “港交所(00388.HK)没有与深圳、上海等其他交易所收购合并的计划,首先是因为人民币非自由兑换,加上两地交易所的性质不同,港交所是上市公司,而内地交易所则受政府监管,香港和内地还不能自由参与双方市场,而且即使进行收购合并,也对降低成本的帮助不大,因此不会考虑。”港交所行政总裁周文耀在13日港交所发布中报时称。

  虽然记者一再追问,周文耀还是对于港股直通车的问题保持不评论的态度:“港股直通车是内地的政策问题,是否会广东试点等与港股直通车相关的问题我不予评论,但我们会积极配合内地”。

  二季度纯利跌6%

  “今年上半年,IPO市场冷淡,港交所的业绩也因此受到一些影响。”周文耀称。

  中报显示,港交所今年上半年中期纯利润为29.74亿港元,较去年同期上升28%。而第二季度的纯利与去年同期相比却减少了6%,业绩出现倒退迹象。

  另外,对港交所一二季度的纯利润进行比较可以看出,港交所二季度纯利润较一季度跌去20%,一季度港交所的纯利为16.50亿港元,而二季度的纯利润则为13.24亿港元。

  港交所中报解释称,二季度纯利倒退,主要原因在于投资气氛减弱及集团投资收入净额减少,另外,港交所第一季度曾因出售物业而获得一次性收益。同时,第二季度新上市衍生权证数目较第一季度减少,这也令得联交所上市费用收入减少。

  “下半年盈利如何要由市场环境来决定。”周文耀表示。

  从当日发布的中报还可以看出,港交所2008年第二季度每日平均成交金额较第一季度也有一定减少。据中报显示,2008年第二季度,港交所每日平均成交金额为761亿港元,而2008年第一季度的每日平均成交金额为987亿港元,二季度每日平均成交额比一季度减少了23%。

  从中报中还可以看到,港交所第二季度衍生工具及股票期权的成交张数与2008年第一季度相比,也分别下降了14%与20%。

  “2008年下半年充满挑战,港交所将会继续致力于实践2007-2009年策略计划,以推动业务的持续增长。”港交所中报指称。

  而对于股息,周文耀表示,港交所会维持90%的派息比率,无论下半年成交减少与否,港交所都不会削减派息比率。

  虽然中报显示港交所业绩有所放缓,但港交所的雇佣费用与相关支出却较去年同期增加了6500万港元,港交所中报表示,费用上升的原因在于2008年员工人数增加及薪酬调整,令薪酬费用及公积金供款增加,以及集团业绩增长,令应计表现花红随之增加。

  内地公司市值占57%

  港交所中报指出,成为一个专注香港、内地以致亚洲其他地区的证券及衍生产品的主要国际市场,是香港交易所(行情,资讯,评论2007-2009年使命。

  截至2008年6月30日,有449家内地企业在港交所上市,占港交所上市公司总数的36%(港交所上市公司1254家),而在市值方面,内地企业占据港交所上市的公司总市值的半壁江山。

  2008年上半年,港交所上市公司总市值163560亿港元,而内地在港交所上市公司的总市值达93440亿港元,占港交所上市公司总市值的57%。

  “香港最大规模的10次招股活动均来自内地企业,由1993年至今,内地企业先后在香港筹集了约2万亿港元。”港交所中报称。

  “港交所将致力推动更多内地相关企业来港上市,提供更多内地相关产品的买卖,以及让更多内地相关参与者及投资者参与本地市场活动。”周文耀称。

  “受惠于内地市场逐步开放,内地市场潜力庞大,储蓄率甚高,再加上QDII额度的增加,对港交所来说是利好的,港交所将提升交易基础设施以支援业务增长。”周文耀续称。

  周文耀表示,专注于中国香港与中国内地外,港交所也将逐步将业务拓展至其他范畴,包括在拓展市场时聚集亚洲及推出更多类型的新产品。再过几个月,将有一些外国公司到港交所上市。

关键词

港交所 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港交所五一休市通知 (2008年04月30日 17:06)
    • 港交所五一休市通知 (2008年04月30日 17:06)
    • 招商证券:港交所分享内地经济高速增长成果 (2008年03月14日 09:43)
    • 招商证券:港交所分享内地经济高速增长成果 (2008年03月14日 09:43)
    • 5日恒指全日仅跌5.5点报23114 (2008年03月05日 17:13)
    00388
    • 联交所检讨:上市数目急剧萎缩 香港创业板谋划改板 (2008年05月22日 00:54)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 320亿元目标:杨国强很坚持 (2008年08月13日 01:56)
    • 印机行业将迎两年寒冬 两大行业巨头面临挑战 (2008年08月13日 01:49)
    • 国美未上市门店去向初定 年底注入中关村 (2008年08月12日 00:53)
    • 港商所难脱泰山石化底色 (2008年08月09日 05:26)
    • 安康快告3.0抢占社区 大贺传媒的蹊径之旅 (2008年08月09日 05:21)
    陈小秋 其他文章
    • 周文耀:大摩MSCI指数调整引发港股蹦极跳 (2008年06月04日 00:50)
    • 传新世界郑家纯入股恒大11.7亿港元 (2008年05月29日 01:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息