首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国美全部门店将整体回归A股

http://www.jrj.com    2008年08月14日 01:04     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 郎朗

  在国美“351家未上市门店将注入中关村000931行情,爱股,资讯(000931.SZ)”的消息传出后,8月12日,中关村即被深交所停牌。

  当天发布2008年中期业绩的国美电器(行情,资讯,评论(0493.HK),也就此事做出了回应。一个国美电器所有门店(国美1179家,大中81家)整体回归A股的计划,已进入方案咨询阶段。

  8月12日,国美电器总裁陈晓表示,“国美电器首先要兑现对其他股东的承诺,将上市部分828家门店和非上市的351家门店合并,再作为一个整体回归A股。其中,注入中关村是目前的一个选择。”

  国美电器8月12日公布的2008年中期业绩显示,其营业收入约248.74亿元,同比增长17.6%;公司权益所有者应占净利润为11.5亿元,同比增长191.1%,而综合毛利率则为16.33%。

  陈晓告诉本报记者,“国美已经委托安永会计师事务所,对国美电器未上市的资产进行了审计,已经向所有独立董事提供了数据,这部分店面的数量和销售收入都占整体业务的1/3左右,而盈利能力与上市公司差不多。”

  据国美电器今年上半年11.5亿元的净利润推算,国美电器未上市部分上半年的净利润应超过5亿元。而今年9月将完成连接决算的大中电器,2008年全年有望给国美电器带来3亿元的净利润。

  消息人士告诉记者,由于今年下半年国美电器有着良好的销售预期,如果在年内国美电器上市和非上市部分完成合并,那么,预计2008年国美电器的净利润将在35亿-40亿元之间。

  陈晓也表示,“国美电器回归A股,以及上市公司和非上市业务的合并,都是此前大股东的承诺。苏宁电器002024行情,爱股,资讯此前在A股的高股价是缺乏比较对象的情况,因此,国美回归A股就可以实现股东价值的最大化。”

  对于回归A股的具体方式,陈晓表示,“中介机构和投行提出了很多方案,其中包括借壳中关村或三联商社600898行情,爱股,资讯的方案,但这些都还在方案咨询阶段,目前,还没有实质性的最终方案。”

  不过,消息人士告诉记者,现在国美电器整体回归A股的大方向已定,注入中关村的方案也已确定,但目前是先将351家未上市门店放入香港上市公司,再借壳中关村,还是先将351家门店放入中关村,然后再与香港上市公司整合,还没有最终的方案。

  这位人士称,目前,还有很多程序性的工作要做,还有不少细节需要确定,因此,最终完成注资,至少要到今年年底。

  值得注意的是,借道三联商社的可能性已经不大。

  陈晓称,“在三联商社9.02%股权完成从三联集团向战圣投资的交割后,作为第一大股东的国美电器,将与友好人士协商重新召开股东大会,并改组三联商社董事会和管理层,所有的资产重组必须要等这些结束后再说。”

  股东大会的召开,最快将在股权交割15天后,最晚将在股权交割90天后。这意味着,三联商社的董事会改选,最晚会在今年11月中旬完成。不过,原大股东三联集团还需要解决“三联商社的资产完整性和运营的独立性”等问题,之后,国美才会着手改组三联商社。

  消息人士告诉记者,在国美电器回归A股的急切愿望下,将所有门店放入中关村将成为必然选择。而在电器连锁业务放入中关村后,此前承诺放入中关村的、总资产达到180亿元的鹏润地产业务,可能交给“解决历史问题后”的三联商社,使其成为地产旗舰。

关键词

国美 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 国美总裁陈晓否认未上市门店注入中关村 (2008年08月13日 18:16)
    • 国美回应:300门店去向未定 (2008年08月13日 03:38)
    • 国美回应:300门店去向未定 (2008年08月13日 03:38)
    • 国美证实:考虑过借道中关村回归A股 (2008年08月13日 01:52)
    • 国美未上市门店去向初定 年底注入中关村 (2008年08月12日 00:53)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 锁定101.8亿港元重估收益 恒隆备战地产熊市 (2008年08月14日 01:01)
    • 日均成交跌23% 港交所二季度纯利倒退 (2008年08月14日 01:00)
    • 320亿元目标:杨国强很坚持 (2008年08月13日 01:56)
    • 印机行业将迎两年寒冬 两大行业巨头面临挑战 (2008年08月13日 01:49)
    • 国美未上市门店去向初定 年底注入中关村 (2008年08月12日 00:53)
    郎朗 其他文章
    • 国美未上市门店去向初定 年底注入中关村 (2008年08月12日 00:53)
    • 瘦身战略初见成效 创维数码迎来翻身仗 (2008年07月29日 00:51)
    • 创维数码千万港股回购背后:刺激股价 股权激励 (2008年06月04日 00:55)
    • 七星巨亏3.8亿 电视直销急转型 (2008年05月06日 01:08)
    • 国美电器大规模回购 (2008年02月15日 23:35)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息