首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

茂业国际2.9亿元 收购秦皇岛金都百货

http://www.jrj.com    2008年08月14日 01:06     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 周益广

  茂业国际(行情,资讯,评论(0848.HK)8月12日发布公告,将以2.9亿元人民币收购位于河北省秦皇岛市一家百货商场的大楼及相关固定装置与设备,收购后将用于开设茂业百货店。

  上述商业房产现为秦皇岛市金都购物广场,该商场总经办人士告诉本报记者,“金都购物广场开业已经6年了,是当地知名度很高的百货店,经营已经非常成熟。”

  此次收购是继6月份茂业国际宣布以4.8亿元收购山西省太原市联洋百货所在的商业房产后,在二线城市展开的又一个收购案例。手法如出一辄,收购商业房产,以茂业百货替代原有的百货商店。此举显示出茂业国际“重资产”扩张的强势路径。

  业内人士认为,如果以租赁的方式开一家3万平方米左右的百货店,只需要投资5000万元左右,这是百货运营商惯用的轻资产模式。而茂业国际不惜花费数倍于此的代价,收购商业地产,再以茂业百货替代原有百货,这种高成本扩张方式,不仅可以通过百货赚钱,更重要的是可以获得商业地产的增值收益。

  茂业国际公告称,拟收购的是一幢七层高的百货大楼,目前租赁给金都购物广场管理有限公司经营,每年租金300万元。经戴德梁行以7月31日为基准评估,该物业估值为人民币4.2亿元。收购完成后,茂业拟于该物业设立自有百货公司。茂业国际将以内部资源支付该项收购款,不使用IPO募集资金。

  茂业国际表示,这一收购有助于公司打开一个新的市场,成为其在秦皇岛市迅速扩张业务的平台。

  根据公告,这一商业房产目前由秦皇岛市金和房地产开发有限公司持有,该公司控制人为柴伟。而金都购物广场则由独立第三方周慧敏控制。

  而目前茂业国际拟从山西三晋房产收购的联洋百货,正处于租赁权纠纷之中,房东与百货运营商已经发生了两次冲突。联洋百货坚称自己持有20年租赁合同,具有该商业房产的合法租赁权,不愿意退出。联洋百货还在当地法院对茂业百货提起了诉讼。

  “虽然商业房产是一项很值钱的资产,但是百货公司同样是重要资产,包括它的品牌,它在商场的投资,具有良好的盈利能力。”一位业内人士说,业主可以自由卖自己的房子,但是无权处置百货公司的资产。

  而茂业百货的扩张方式,也让一些“轻资产”发展的百货公司感到了危机:不是自己的房产,将会面临被房东“撵人”的危机。

  “我们也是刚听说金都购物广场要卖给茂业百货的消息,具体如何安排还不清楚,公司高层正在开会。”金都购物广场总经办上述人士告诉本报记者。

  而类似于联洋百货的纠纷,是否会再次发生?“柴伟是金和房地产公司的老板,也是金都购物广场的董事长。”金都购物广场总经办上述人士透露,至于周慧敏,“她是柴伟的妻子,平时不太管商场的事情”。

  国内百货业群雄并起,以收购方式扩张,茂业国际选择了以高价收购成熟百货商场的路径。而它获得了商业房产的同时,实际上也获得了一个成熟的百货公司,只需要翻牌成茂业百货。

关键词

茂业国际 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 茂业国际半日破发挫0.6% (2008年05月05日 14:22)
    • 茂业国际半日破发挫0.6% (2008年05月05日 14:22)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 国美全部门店将整体回归A股 (2008年08月14日 01:04)
    • 锁定101.8亿港元重估收益 恒隆备战地产熊市 (2008年08月14日 01:01)
    • 日均成交跌23% 港交所二季度纯利倒退 (2008年08月14日 01:00)
    • 320亿元目标:杨国强很坚持 (2008年08月13日 01:56)
    • 印机行业将迎两年寒冬 两大行业巨头面临挑战 (2008年08月13日 01:49)
    周益广 其他文章
    • 李宁10亿元拿下 Lotto中国独家特许权 (2008年08月02日 01:59)
    • H股变身A股 物美借壳新华百货 (2008年07月26日 09:30)
    • 茂业国际回应租约纠纷 不想介入业主家族矛盾 (2008年07月25日 01:00)
    • 55.46亿港元 上实控股收购母公司资产 (2008年07月24日 00:07)
    • 易初莲花高层换位 职业经理人出任董事长 (2008年05月07日 00:52)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息