首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股短期面临调整压力

http://www.jrj.com    2008年08月14日 01:44     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙英皇证券(行情,资讯,评论 沈振盈

  在过去一周内,沪深股市和香港股市均大幅波动,虽然周边股市大幅回升,但对港股带来的利好刺激有限,反而是沪深股市持续的跌势令港股逐步回落。无可否认,经历了过去一年的冲击,香港经济被高通胀及美国经济下滑两大因素所拖累而转弱,本地楼市疲弱进一步降低了投资者对前景的预期。在此情况下,港股的表现自然是雪上加霜。

  沪深股市持续下跌,投资者情绪已低至极点。但以笔者在港股市场的经验来分析,这是股市很快将见底的先兆。其实以基本面因素而论,股价跌至现水平已到了合理投资价值区域,现时的估值不算昂贵,经济前景仍佳,经济增长速度虽然有所放慢,但仍继续保持两位数增长,股市再度下跌的空间应该有限。近期的沽售压力相信是心理因素为主,股民的投资情绪低落,只要求有利好措施救市而忽略了长远价值投资的重要性。

  在投资市场中,有所谓的“钟摆理论”,意指股价的波动性有如钟摆。股市的周期有“牛”也有“熊”,在大牛市中,股价通常会升至超出合理价值的水平;步入大跌市,由于投资者情绪低落,股价会跌至极度低点,远低于合理价值。股市的大趋势就是在超贵及超便宜的两极之间来回波动,始终会从超贵价转向超便宜,再从超低价重新升回超高价。

  笔者估计,现时内地股民的心理状况应该是信心尽失,但要知道中国的经济增长速度全球第一,中国内地股市只是面对着短暂的波折,困境一过,自然能失而复得。短暂的波动及压力只是源于对眼前的市况看不清楚而已。

  港股方面,在周边市场因素不明朗之下,仍处劣势。恒生指数跌穿了21700点重要关口,技术上应该要下试20500点水平。在美股连升多日之后,港股仍在原地踏步,到了美股短期需要调整的时候,港股将面对一定的压力。现在只有等待恒指进一步探底之后,才能重新部署低吸的策略。

  中国移动(行情,资讯,评论近日成为主要的沽售对象,经过外资大行的不断唱淡,股价接连受挫。昨日开始轮到一些强势股如汇丰控股(行情,资讯,评论及中资银行股等开始下跌,看来淡友在未来数天将会展开攻势,将恒生指数推低。

关键词

港股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 中移动力压大市 港股现六连阴 (2008年08月13日 01:52)
    • 中海油渤海湾发现油气 (2008年08月13日 01:21)
    • 全球能源价格飙升 港最大电企上半年净利润跌8.5% (2008年08月13日 01:21)
    • 市场投资气氛低迷 (2008年08月13日 01:21)
    • 价涨近36% 恒大浦东地块转让? (2008年08月12日 01:46)
    沈振盈 其他文章
    • 英皇证券:调整已足够 后市看高一线 (2008年07月17日 07:35)
    • 减持蓝筹 增持国企 (2008年04月24日 08:58)
    • 港股没被A股所吓倒 看好后市 (2008年04月03日 09:04)
    • 终极一跌已经过去 (2008年03月20日 09:04)
    • 熊市做反弹 吸纳强势股票 (2008年03月13日 08:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息