首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

周文耀:碳减排期货或明年年中亮相港交所

http://www.jrj.com    2008年08月14日 03:01     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  舒时

  如果一切顺利,碳减排期货交易平台将在明年年中亮相香港交易所(行情,资讯,评论(下称“港交所”),港交所将在该平台上推出碳减排权期货产品,鼓励发行人因应市场需求推出相关结构性产品或交易所买卖基金,并在现有的衍生产品期货平台上进行买卖。

  昨日港交所举行的半年业绩发布会上,港交所行政总裁周文耀在谈及产品创新时,透露了上述消息。周文耀指出,目前港交所的主要工作是制订有关产品的交易规则以及风险管理等问题,并交予证监会审批。

  据介绍,在产品方面,港交所在今年成功推出小型H股指数期货合约之后,又新增了3只股票期权类别,使得目前衍生品市场可以提供50只股票期权类别,涉及的正股包括蓝筹、H股、红筹及其他受欢迎的股份;另外,港交所已经决定,在今年10月20日推出黄金期货交易。

  而目前最受关注当属港交所碳减排期货交易平台。周文耀对《第一财经日报》表示,从目前全球碳排放权交易市场来看,该市场的需求仍然较小。“目前衍生品市场中,排第一位的是股票,其次是利率产品,再次是货币市场,碳交易市场实际非常小。”他说,“港交所提供这个平台主要是一种企业社会责任,同时我们也期待,或许这个市场会像其他市场一样成熟壮大起来。”周文耀表示,过去新推出窝轮(即股票权证)市场以及内地企业赴港上市时,香港市场上也有不少怀疑,但是现在这二者都成为港交所内非常重要的交易。他相信,如果一切顺利的话,新的碳交易产品可以在明年年中推出。

  尽管在产品和内部结构方面港交所将大力推进突破性变革,但是在推进与内地交易所的合作与并购方面,港交所仍然未有较进取的考虑。周文耀表示,目前该所不会考虑与内地交易所共推一些期货或是证券产品,主要原因是内地资本项目仍未开放,人民币尚未实现可自由兑换,内地、香港两地交易及监管规则还有相当大的区别,而且港交所为上市公司,有别于内地的深沪两交易所;由此判断,与内地交易所要合并,更是“遥遥无期”。

关键词

期货 交易所 交易 产品 内地 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富巨亏现实教训深刻 (2008年10月23日 05:34)
    • 牛熊证成交活跃 (2008年10月23日 01:10)
    • 奇峰旗下建中国木材电子市场取得进展 (2008年10月22日 11:29)
    • 85万美元 光大控股购雷曼旗下资产管理业务 (2008年10月22日 05:35)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    第一财经日报 其他文章
    • 双铁汇兑门风波渐平 H股止跌非理性杀跌风险犹存 (2008年10月24日 02:27)
    • 港股未来或看美元脸色走 (2008年10月24日 02:25)
    • 中信泰富董事总经理暂停香港证监会港交所公职 (2008年10月24日 02:23)
    • 衍生品“挂彩” 中国高速传动一日跌三成 (2008年10月24日 02:23)
    • 荣智健:大意失荆州? (2008年10月23日 05:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息