首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

现金为王 上市房企回笼资金迎战熊市

http://www.jrj.com    2008年08月14日 04:29     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    


  每经记者 周艳 发自深圳

  近日,香港上市房地产企业恒隆地产(行情,资讯,评论公布业绩时称,下半年将应对即将到来的“熊市”。在之前的万科、碧桂园(行情,资讯,评论的业绩披露中,类似的话也被反复提及。分析人士认为,下半年,提高现金储备将是房地产企业的首要目标,“短平快”的操作模式将成为主流。

  昨日,恒隆地产(00101,HK)发布的业绩报告显示,截至2008年6月底,恒隆地产纯利润达到131.59亿港元,增加107%。截至6月底,公司处于现金净额状况,并对即将来临的“熊市”已准备就绪。因为竞争会相对减少,相信可更快更容易在内地增购土地,以完成400亿港元的18个项目投资计划。报告显示,截至6月底,该公司共持有现金105.77亿港元。

  日前万科在香港举行中报发布会时,王石也表示,下半年的形势可能比想像的更严重,万科已做好最坏打算;在中期报中,该公司表示,将调整年初计划,减少开工量,确保现金流,应对楼市的进一步调整。

  昨日,在上半年中有出色表现的华侨城(000069,SZ)在接受本报采访时,董秘李珂晖也表示,“我们下半年的计划是加快重点项目的开发进度,加大营销力度,主要还是以销售为目标,但在拿地方面暂时没有太多明确的计划。”

  在港交所上市的碧桂园前日也发布中报称,公司上半年纯利润减少28.55%。“本来碧桂园是最被看好的房地产上市公司,但也未能逃过利润下滑的命运,可见现在形势比较糟糕。”合富辉煌(行情,资讯,评论集团首席市场分析师黎文江向《每日经济新闻》表示。

  黎文江认为,万科“短平快”回笼资金的销售策略,是值得不少房地产商学习的。但碧桂园拥有现金约69.38亿元人民币,负债比率只有19%,在当前低迷的楼市中,可以说其财务状况很稳健了,如无需急于回笼资金,碧桂园可以“冬眠”,等楼市有所恢复时,再来销售,以谋求利润最大化。

关键词

上市房企 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    00101
    • 恒隆天津问鼎 陈启宗强调中国机会 (2008年06月02日 11:38)
    每日经济新闻 其他文章
    • 中资H股遭遇外资机构疯狂抛售 (2008年08月14日 04:05)
    • 金融股跳水 恒指年内低点将受考验 (2008年08月14日 04:05)
    • 二季度业绩下滑6% 港交所百元关口堪忧 (2008年08月14日 04:04)
    • 每股赚0.66元 腾讯控股中报业绩增长89% (2008年08月14日 04:04)
    • 天溢果业96%股权集中于少数股东 (2008年08月14日 04:03)
    周艳 其他文章
    • 成商拿下南充崇德股权 (2008年06月20日 04:52)
    • A8电媒音乐拟6月12日挂牌 (2008年05月28日 03:18)
    • 李泽楷收购《信报》不违规 (2008年05月05日 07:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息